Как не пропустить грыжу позвоночника

Примерно 50% всех операций нейрохирургического профиля обусловлены грыжами позвоночника. С точки зрения медицины, грыжей называется выход органов из полости, в которой они должны находиться. При этом стенки полости выпячиваются под давлением органов, изменивших свое естественное положение.

Раздавлен межпозвоночный дискГрыжа позвоночника образуется при выпячивании студенистого ядра межпозвоночного диска за пределы естественных границ. Чаще всего грыжи возникают на фоне остеохондроза и различных искривлений позвоночника – сколиоза, кифоза, лордоза, кифосколиоза. Предпосылкой для появления грыж служит неравномерное распределение нагрузки на позвоночник, из-за чего его отдельные участки подвергаются постоянным перегрузкам. Особенно часто это наблюдается при длительном сохранении неудобной позы. К примеру, при работе за письменным столом многие люди сильно выдвигают корпус вперёд, пристально вглядываясь в монитор ПК, или низко опускают голову, работая над каким-то особенно важным документом. Знают ли они, что при этом между корпусом и телом позвонка создаётся рычаг, многократно усиливающий и без того повышенное давление на межпозвоночный диск данного позвонка? Аналогичный рычаг формируется и при долгом стоянии с поднятыми руками, и при наклоне вперёд из положения стоя.  Как видно из примеров, чаще всего перегруженными оказываются  поясничный и шейный отделы позвоночника. Неудивительно, что именно в них чаще всего обнаруживаются грыжи при обследовании вертебрологией.

Образование грыжи начинается с уплощения межпозвоночных дисков, в буквальном смысле слова раздавленных непосильной нагрузкой. В норме студенистое хрящевое ядро межпозвоночного диска играет роль амортизатора. Эластичность соединительной ткани фиброзного кольца, окружающего студенистое ядро, помогает диску возвращаться в прежнюю форму после прекращения нагрузки. Однако если нагрузка сохраняется на продолжительный срок, то студенистое ядро межпозвоночного диска всё время остаётся в патологическом состоянии и травмирует фиброзное кольцо, которое уже не может сохранять природную форму диска.

Последствия межпозвоночных грыж могут быть самыми разнообразными. Всё зависит от стадии и места возникновения грыжи. Поскольку чаще всего перегрузке подвергаются задние отделы позвонков, чаще всего диск выпячивается в сторону позвоночного канала. Такая грыжа называется задней или заднебоковой. Очень часто она сдавливает спинной мозг и нервные корешки, способствуя развитию миелопатий и радикулопатий. Если же выпячивание произошло в обратную сторону, грыжа считается передней или переднебоковой. Переднебоковая грыжа может травмировать симпатические нервы, провоцируя развитие заболеваний, связанных с  нарушением  сосудистого тонуса. Боковая грыжа в шейном отделе позвоночника сдавливает позвоночную артерию, что влечёт за собой нарушения мозгового кровообращения и целый комплекс вегетативно-сосудистых расстройств. Этот букет получил название синдрома позвоночной артерии. Его проявления весьма разнообразны: здесь и головные боли, и головокружения, и вегето-сосудистая дистония, и расстройства вестибулярного аппарата, и нарушения зрения и слуха, и онемение языка. Бывает и так, что грыжа выпячивается вперёд или назад, разрывая хрящевые пластинки позвонков. Такая грыжа называется грыжей Шморля. Она ничего не сдавливает и проявляется лишь  в периодических болях местного характера. Но и к таким грыжам нужно отнестись серьёзно, поскольку в здоровом позвоночнике их быть не должно.

От какой нагрузки бывает грыжа позвоночника В зависимости от степени повреждения фиброзного кольца и сплющивания студенистого ядра различают три стадии грыжи: пролабирование, протрузию и экструзию.

На первой стадии размер грыжи не превышает 2-3 мм, а в фиброзном кольце обнаруживаются трещины. Пациент может жаловаться на повышенную  утомляемость, боли в пояснице или шее, иногда случаются прострелы. Пролабированный диск раздражает ветви позвоночного нерва, вызывая спазмы сосудов, кислородное  голодание спинного мозга и незначительные дистрофические изменения в тканях.

На стадии протрузии размер грыжи может достигать 15 мм, но целостность фиброзного кольца пока сохраняется. По мере усиления давления грыжи на  спинномозговые нервы изменяется характер боли: в области спины она притупляется, но, распространяясь на конечности, часто сопровождается онемением, зябкостью, ощущением «мурашек» по коже. Иногда боль в конечностях становится такой сильной, что пациент не в силах поднять руку или наступить на ногу.

Стадия экструзии наступает с разрывом фиброзного кольца. При этом боль утихает, но не вследствие улучшения, а по причине атрофии нервных корешков и прилегающих тканей вследствие длительного сдавливания грыжей, свисающей за пределы позвонков. Межпозвоночный диск сморщивается и сплющивается, становясь непригодным для амортизации нагрузок. Эту функцию приходится брать на себя позвонкам. Пытаясь снизить давление за счёт увеличения площади своего тела, позвонки обрастают остеофитами. В итоге позвоночник оказывается замурованным в прочный обызвествлённый кожух, ограничивающий его гибкость и подвижность. Экструзии могут иметь печальные последствия: парестезии, парезы и параличи конечностей, а также синдром конского хвоста, характеризующийся расстройством функций тазовых органов вплоть до недержания кала и мочи.

Для того, чтобы не дать грыжам превратить себя в калеку, важно своевременно обратиться за квалифицированной медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением. Межпозвоночные грыжи на стадии пролабирования и протрузии успешно лечатся с помощью мануальной терапии и акупунктуры и в 80% случаев не требуют оперативного лечения. Однако при экструзиях может понадобиться и хирургическое вмешательство. Обычно операции назначают при некупированном болевом синдроме и серьёзных расстройствах функций органов таза.

Крыжа позваночника когда боль утихнетПри такой серьёзной патологии, как грыжа позвоночника, пациент должен быть крайне осмотрителен при поиске специалиста. Хорошо, если вы пойдёте прямо к вертебрологу – специалисту по заболеваниям позвоночника. Выбирая лечащего врача, следует обратить внимание на его квалификацию, опыт и манеру работы. Хороший врач заводит на каждого пациента карточку, в которой фиксирует сведения о течении болезни, жалобах, сопутствующих заболеваниях, перенесённых травмах и индивидуальных особенностей пациента, исключит противопоказания к лечению. Поэтому подготовьтесь к долгой беседе с вертебрологом и потрудитесь дать врачу наиболее исчерпывающие ответы. Это даст ему возможность подобрать для вас наиболее подходящее лечение с учётом всех возможных противопоказаний. При подозрении на грыжу позвоночника проводится осмотр с обязательной проверкой рефлексов,  при необходимости назначаются дополнительные обследования – магнитно-резонансная или компьютерная томография, рентгенография.

Успешное лечение межпозвоночных грыж позвоночника предполагает не только качественную работу врачей, но и ответственную роль пациента. Грыжу позвоночник нельзя вылечить ни за раз, ни за два или приняв таблетку под язык, это длительный путь, который должен пройти больной вмести с врачом.

Читайте также: Часто задаваемые вопросы!

Статьи по теме:

  1. Грыжа грудного позвоночника.
  2. Межпозвоночная грыжа грудного отдела позвоночника – лечение
  3. Лечение грыжи позвоночника в Киеве

Консультации по теме: лечение межпозвоночных грыж

Оставить вопрос


Пожалуйста, проверьте свое сообщение на ошибки и читабельность!

  1. Любовь -   ( 08.04.2013 в 14:23)

    Добрый день! Моему мужу 36 лет. Последнее время начали беспокоить боли в спине. Сделали МРТ поясничный-крестцового отдела позвоночника. Добавляю результаты. Врач прописал Нуклео+Ревмоксикан+Мукосат. Подскажите, что лучше. Спасибо.

    Медикаментозное лечение мало чем сможет вам помочь. Мы специализируемся на более действенных методах.

    Выпячивает грыжа позвоночника

Как проверить позвоночник?
Как прощупать грыжу на позвоночнике?
Самолечение при грыже позвоночника