Осложнения мануальной терапии

С 15 мая по 02 июня 2017 г. прием в г. Одесса. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Мануальная терапия — это метод лечения позвоночника без применения каких-либо медикаментов и оперативных вмешательств, нацеленный на полноценное лечение позвоночника манипуляционными техниками.
В данной статье мы попытаемся описать возможные осложнения, побочные эффекты, а также результаты неумелого применения мануальной терапии.  

Мануальная терапия осложнения

Мануальная терапия — это отрасль медицины,  официально признанная большинством стран СНГ, на территории Древней Руси мануальных терапевтов именовали костоправами, а на территории Европы большое распространение приобрело название Остеопатия и Хиропрактика.

Как и в любой методике лечения, в мануальной терапии может возникнуть вопрос осложнений и тут важно быть готовым к тем или иным последствиям.

Осложнения мануальной терапии можно разделить на две категории.
Первая категория осложнений это целая группа нарушений, которые могут возникнуть в результате неквалифицированных действий специалистов. К сожалению, в последнее время все чаще появляются «мануалы», не имеющих никакой теоретической базы под своими действиями, а еще — массажистов, стремящихся скопировать определенные манипуляции мануальной медицины, с ними — теоретиков, которые,  прочитав несколько книг, берутся за сложных пациентов, не имея никаких практических навыков, что рождает множество слухов о мануальной медицине.

С древних времен «костоправством» занималось только узкое количество семей, все навыки передавались из поколения в поколение, от отца к сыну, и практиковалось мастерство от сознательного детства до тех пор, пока «ноги ходят». В большинстве случаев это искусство, к которому то ли есть талант, то ли нет.

Что же сейчас?  Множество специалистов, не имеющих представление, что они делают и зачем, создают пациенту множество осложнений, при этом отсутствует лечебный эффект.

К наиболее распространенным последствиям неквалифицированного применения мануальной терапии относят:

1) Гипермобильность позвоночника, в результате применения по 20-30 приемов в год все связки позвоночника растягиваются, боль возникает все быстрее и сильнее. Допустимый предел применения мануальной терапии — около 10-15 приемов на протяжении года.

2) Переломы отростков позвонков, ребер, костей. Как следствие «чрезмерных» манипуляций, может возникнуть  данное осложнение. В то  время, как квалифицированный специалист никогда не перейдет грани гибкости костей, а также исключит все возможные заболевания, в результате которых уменьшается прочность костей (остеопороз и другие).
Дополнительные смещения и блокирование позвонков, нарушение патобиомеханических цепей, ухудшение общего состояния.
3) Отсутствие результатов, результат лечения должен быть виден уже после первых приемов. Если вам говорят: «Ну, проведем еще 5-6 процедур, а там посмотрим…» — с вами работает не мануальный терапевт.

Возможные осложнения, вероятность которых не исключена в любом случае:

Вторая группа — это осложнения, которые могут возникнуть независимо от действий специалиста в результате индивидуальных особенностей пациента. Это, прежде всего, аномалии развития позвонков, сосудов и других тканей, трудности диагностики и некоторые другие факторы. Согласно официальной статистике, осложнения при манипуляциях на шейном отделе (головокружение, мигрень, тошнота, потеря сознания, потеря чувствительности и некоторые другие) возникают у 1-2-х человек на 100 тыс. Это менее 0,001%. К примеру, риск развития сепсиса (системного заражения крови) после удаления аппендицита составляет 1-2%, а риск летальности после кесарева сечения составляет около 5%.

При лечении серьезных заболеваний позвоночника, таких как большие межпозвоночные грыжи, тоже не исключение из статистики. Все пациенты должны помнить, что каким бы профессиональным не был бы специалист, болезнь иногда слишком запущенна и нельзя ее полностью устранить одним методом лечения. При значительных грыжах диска, всех пациентов нужно предупредить, что даже после проведенного лечения в 4-5% может потребоваться хирургическое вмешательство. Панацеи от всех болезней не существует, хотя и риск в 5% довольно не значительный.

Также стоит отдельно выделить явление незначительного обострения после первых лечебных приемов. Лечебный процесс любого хронического заболевания позвоночника всегда должен пройти через фазу обострения для полного выздоровления, и мануальная терапия в этом — не исключение. Обострение проявляется незначительной крепатурой, слабостью, сонливостью, некоторыми другими явлениями и может длиться несколько суток.

Осложнения после мануальной терапии у грудных детей:

К счастью, организм ребенка более благоприятно реагирует на данные методы лечения, можно добиться потрясающих результатов всего за один небольшой курс лечения. Кости ребенка более эластичны, подвижны и перемены заметней.
Но риски тоже не исключены, поскольку любое воздействие может нести какие-то побочные эффекты.

Приблизительно у 0,5-1% грудничков после процедуры может появится боль в руке или ножке. Эта боль возникает из-за слишком жесткой фиксации ручек при манипуляции. Доктору очень важно проводить манипуляции четко и целенаправленно, но ребенок неосознанно пытается сопротивляться, крутится, переворачивается и т.д. Помощник должен зафиксировать его в неподвижном положении, а ребенок ребенок может вызвать растяжение мышц. Обычно эти симптомы проходят спустя 2-5 дней бесследно.

Не достаточная эффективность лечения. Иногда, когда болезнь еще на раннем этапе, ее трудно спрогнозировать и даже самое эффективное лечение не способно полностью избавить от проблемы. К примеру, при таком заболевании как дисплазия тазобедренных суставов может просто отсутствовать ген, отвечающий за правильное развитие или еще в утробе матери не произошла закладка частей кости, которая должна вырасти в тазобедренном суставе. Решение проблемы в будущем протезировании искусственными тканями, но такое встречаться крайне редко не более чем у 0,1-0,3%.

Достижения мануальной терапии — это заслуги специалистов, которые  регулярно посещают международные, региональные симпозиумы и совершенствуют свои навыки,  а также системы здравоохранения, которая ужесточает требования к официально работающим мануальным терапевтам. Мануальная медицина вполне безопасна, если ее применять в разумных пределах, а также, если ее будет проводить специалист, который знает, что он делает, и может спрогнозировать результат, несет ответственность перед пациентом.

Как защитить себя?!

Прежде всего, необходимо знать результаты лечения. Узнайте у своих близких знакомых, может, кто-либо лечился у врача, к которому вы идете, «этот мир не так велик…». Если нет, то сходите и попытайтесь разобраться, что к чему, а результатами лечения позвоночника поделитесь с близкими и знакомыми.

Во-вторых, мануальная терапия — это лечебная манипуляция (нейрохирургия без скальпеля), это не массаж, не баня и даже не «таблетку под язык положить». Помните, у мануальной медицины есть ряд противопоказаний, применять при которых ее категорически нельзя.  Если вы приходите на прием и у вас не удосужились спросить — как часто бывают переломы, болеете ли вы эпилепсией, есть ли остеопороз, хронические межпозвоночные грыжи и т.д., не заполнили на вас медицинскую карточку, а на консультации не раздели по пояс, чтобы хотя бы попытаться разобраться «в чем дело», то знайте, что в таких местах «не всегда уходят своими ногами» и ответственность за риск вы берете исключительно на себя.

Если на курсе массажа слышны щелчки, хруст позвонков и т.д., — это один из признаков, что вам пытаются применить мануальную терапию, будьте осторожны, последствия могут быть более чем непредсказуемые.

Остерегайтесь «мануалов», позволяющих говорить такие фразы, они далеки от медицины и не имеют даже малейших понятий о ней:

  1. «В позвоночнике откладываются соли…» (не откладываются, это один из мифов)
  2. «Я вправлю диск, который выпал…» (диск нельзя вправить, он держится на связках и в принципе выпасть он не может, единственное, так это то, что может образоваться межпозвоночная грыжа)
  3. «Я даю гарантию…» (ни один уважающий себя врач не даст гарантий, так как он понимает, что выздоровление — это длительный и сложный путь, и зависит он не только от врача и пациента, но и от многих других факторов)
  4. «Я вправлю скошенный таз, только вы осторожно ходите, а то он может выпасть…» (под словом «скошенный» часто подразумевают функциональное блокирование (ФБ), если его устранить, то, как ни прыгай, все будет нормально, вопрос в том, что далеко не каждый умеет полностью устранять ФБ, в итоге результат быстро исчезает).

Главный раздел: Мануальная терапия в Киеве

Читайте также: Часто задаваемые вопросы!

Статьи по теме:

  1. Мануальная терапия позвоночника
  2. Мануальная терапия в Украине
  3. Техники мануальной терапии
Оставить вопрос


Пожалуйста, проверьте свое сообщение на ошибки и читабельность!

  1. елена - Saint Petersburg, Sankt-Peterburg, Russian Federation   ( 09.09.2015 в 20:31)

    Ds:дочери(17лет) подвывих четырёх шейных позвонков . после первого сеанса мануальной терапии ,потеряла сознание.Нормально ли это?

    Правильное использование техник мануальной терапии не приводит к потере сознания. Нет, это не нормально.

  2. олег -   ( 08.10.2012 в 11:17)

    Добрый день. У меня в 16 лет случилась травма (нырял и повредил что-то — перелом С5,С6 с подвывихом), до этого времени не беспокоил вообще. Сейчас (30 лет) начались боли в области шеи, мурашки в конечностях, мигрени, ком в горле. Обратился в институт ортопедии на Воровского, рекомендовали фиксацию позвонка пластиной (операцию). Вы можете помочь избавиться от недуга? Подскажите, что делать?

    Консультант: К сожалению, наши методы лечения Вам противопоказаны.

Побочные эффекты после мануальной терапии
Последствия мануальной терапии
Обострение после мануальной терапии