Правильный сон при боли в пояснице

Правильный сон при боли в пояснице, изображение 1 - spine5.comИзвестно, что глубокий сон – это залог отличного здоровья. Однако если есть болевые ощущения в пояснице, то о полноценном сне можно и забыть. Когда причиной появления боли является осложнения позвоночных заболеваний, следует относиться к этому ответственно и грамотно.

От чего возникают боли в пояснице?

Появляются боли в пояснице по многим причинам, точное определение которых может дать только специалист. Условно их можно разделить на две группы. В первую входят первичные боли, которые могут вызвать мышечные или скелетные негативные изменения позвоночного столба. Речь идет о дистрофическом поражении костей и хрящей, остеохондрозе, спондилоартрозе, который предполагает нарушения в межпозвоночных суставах.

Ко второй группе относятся боли вторичного характера, они задевают не позвонки, а некоторые ткани, которые находятся в зоне поясницы. Боли эти возникают из-за различных инфекционных заболеваний, к примеру, туберкулеза и остеомиелита, сколиотических деформаций позвоночника, размягчения костей и остеопороза, воспалительных заболеваний суставов в околопозвоночном участке, опухолевых образований в области позвоночника, переломов позвонков, проблем со спинномозговым кровообращением и кишечником, малым тазом. В этих случаях боли обладают отражающим эффектом. Не исключается, что боли в пояснице являются одним из признаков других заболеваний.  Запишитесь на консультацию к опытному мануальному терапевту на диагностику и лечение поясницы (г. Киев).

На чем лучше спать?

Когда спина регулярно болит, желательно поначалу сменить матрас и кровать. Прежде всего, нужно исключить ватные матрасы: они неудобны и способны усилить болевые ощущения. Поэтому область поясницы не может отдыхать. Выбрать нужно жесткую кровать с прочным ортопедическим основанием. При наличии проблем с позвоночной костной основой под матрас советуется приспособить деревянный щит, комбинированный с пружинами или особенными блоками. Оптимальный вариант – когда кровать не прогибается под воздействием давления массы тела, но матрас должен легко принимать форму позвоночника. Самый подходящий вариант – это водяной матрас, который имеет регулируемую плотность.

Удобные положения для сна

Крепкий сон зависит также от правильной позы во время сна. Рекомендуется спать на спине, при этом ноги лучше держать в согнутом положении. В процессе вытягивания ног происходит натягивание сухожилии ягодицы и бедра, что увеличивает болевые ощущения. Чтобы уменьшить боль и хорошо расслабиться, под коленную область следует поместить валик или маленькую подушечку. Также помогает забыть о болях в зоне позвоночника поза эмбриона. Нужно полежать на боку и подтянуть бедра к грудной клетке, впоследствии спина примет дугообразную форму. Если между ногами приспособить маленькую подушку, что исключит поворот бедер, то поясница полностью расслабится. При привычке спать только на животе, для недопущения излишнего прогиба поясницы, под паховый и тазовый участок лучше подложить валик. Таким образом, натяжение мышц уменьшается, а боли исчезают.

Статьи по теме:

Оставить вопрос