Аномалии развития шейного / верхнегрудного отдела позвоночника

Клиника Доктора Игнатьева Комплексное лечение позвоночника №❶ Аномалии развития шейного / верхнегрудного отдела позвоночника

Случай из практики, который напоминает о важности полной диагностики.

Случай из практики:

Пациентка 24-х лет обратилась на профилактический осмотр, не предъявляя никаких жалоб со стороны позвоночника. Очень редко ее беспокоят головокружения, которые появляются не регулярно и не вызывают никаких опасений. Ранее диагностика не проводилась.

При осмотре значительных отклонений не выявлено, общее состояние хорошее. Неврологический статус не отягощен. Клиническое обследование костей, суставов и таза показали небольшие отклонения в поясничном и шейном отделах, объем активных и пассивных движений сохранен, без особенностей.

После тщательной пальпации шеи было рекомендовано МРТ шейного отдела, результаты которых представляем ниже.

МРТ шейного отдела (Toshiba VANTAGE 1,5T):

Исследование проведено на уровне C1-Th4 позвонков. Шейный лордоз сглажен. Наблюдается S-образный сколиоз.
Визуализируется уменьшение в объеме позвонков С5, С6, С7 (преимущественно тел), соответствующие межпозвоночные диски значительно снижены, дегидратированной, в латеральных отделах наблюдается частичное сращение тел позвонков. Наблюдаются признаки незаращение тела позвонка Th3 в центральных отделах, латеральные части тела позвонка несимметричные, D> S; выше-и нижележащие позвонки деформированы, центральные отделы тел выступают в направлении несросшийся тела ТhЗ позвонка, тела позвонков Th2-Th3 частично сросшиеся. Патологического MPC от костного мозга тел позвонков не визуализируется.
Межпозвонковые диски на уровне С2-С5 не снижены, с признаками дегидратации, на уровне Th1-Th4 снижены, дегидратированной. Задняя продольная связка не утолщены. Передний ликворное пространство свободное.
Диск С4-С5 выступает дорсально с двусторонней латерализации до 1 мм, сагиттальный размер вертебрального канала до 13,3 мм.
Спинной мозг на исследуемом уровне не изменен по толщине и интенсивности МР-сигнала. Цереброспинальной переход без особенностей.

Заключение:
МР-признаки аномалии развития шейного / верхнегрудного отдела позвоночника (гипоплазия, частичное сращение позвонков С5-С7, незаращение в центральных отделах тела ТгиЗ позвонка и частичная консолидация тел позвонков Тh2-ТhЗ), остеохондроза шейного отдела позвоночника, протрузии диска С4-С5, S- подобного сколиоза.

Аномалии развития шейного / верхнегрудного отдела позвоночника, изображение 1 - spine5.com

Данный случай напоминает о необходимой внимательности, каждый раз при работе пациентом.

[importantn]В заключение, хотя у пациентки есть значительные отклонения от нормы, они скорее не отразятся на ее самочувствии, а широкий позвоночный канал позволяет компенсировать возможные дигенеративно-дистрофические изминения. Лечить данное состояние не нужно. Применять мануальную терапию противопоказано![/importantn]

Добавляем результаты рентгена еще одного случая, но в отличии от предыдущего он отличался типичной клинической картиной:

Аномалии развития шейного / верхнегрудного отдела позвоночника, изображение 2 - spine5.com

А вы, добавите свои замечания по статье?!

 

Статьи по теме:

Оставить вопрос