Правильное питание для позвоночника

Правильное питание для позвоночника, изображение 1 - spine5.comКогда курс лечения от боли в спине заканчивается, большинство пациентов возвращаются к прежнему образу жизни, именно из-за этого боли продолжают мучать и дальше. Чтобы избежать подобных ошибок, нужно следить за здоровьем и придерживаться соответствующего режима. Исходя из этого, первое, во что нужно внести основательные изменения – питание.

Клетки позвоночника наподобие других органов обновляются с помощью витаминов и питательных веществ, которые поступают в организм. Питание для позвоночника должно быть здоровым и полезным, а всю еду, которая состоит их консервантов, пищевых добавок и проходила через термическую обработку, следует полностью исключить из своего рациона. Когда человек страдает заболеваниями позвоночника, то от пищи длительного хранения, например, консервов и маринадов, нужно отказаться, ведь они состоят из уксуса, нитратов, соли и глутамата. Следует забыть и о сладостях, и мучных изделиях. Зачастую они состоят из зерен, проходивших техническую обработку, и продуктов, содержащих рафинированный сахар и гидрогенизированные жиры, например, сливочное масло. Прочтите статью — где лечить позвоночник в Киеве.

Итак, ориентируясь на количественные и качественные параметры, нужно составить сбалансированное питание: ежедневный рацион наполовину должен состоять из свежих овощей и фруктов, в которых присутствуют все нужные организму питательные вещества. Не нужно придерживаться белковой диеты, поскольку она оказывает плохое воздействие на суставы и кости, так как кальций в больших количествах препятствует усвоению белка. Что касается жиров, то самыми подходящими являются полиненасыщенные, например, растительные (масло подсолнечное, кукурузное, оливковое). В данных продуктах содержится витамин Е, а вот холестерол отсутствует. Для поддержания позвоночника в здоровой форме в рационе должны присутствовать витамин А, магний, кальций, марганец, фосфор и такие группы, как В, С и D. Выбрать индивидуальный комплекс питания можно только после очной консультации мануального терапевта.

Персики, дыня, тыква, морковка, печень, яйца, рыба являются источниками витамина А. Витамин D есть в молочных продуктах и в рыбьем жире, а также принятие солнечных ванн дают возможность организм получить данный витамин. Витамин С присутствует в яблоке, сливе, перце, капусте и груше. Запасы этого витамина необходимо ежедневно пополнять, поскольку организм его не накапливает. Кальций отвечает за регуляцию в организме и содержится в артишоке, кукурузе, свекле, капусте, орехе, семечке, яйцах, мясе и сыре. Фосфор – незаменимый для организма химический элемент, содержащийся в горохе, отрубе, капусте, сое, рыбе и сыре. Магний способствует выработке жизненно необходимой энергии, усвоению глюкозы и т.п. Сыры, почки, печень, водоросли, горох, лук, банан, фасоль, сельдерей, орех, семечки, шпинат и огурец включают данный элемент. Марганец принимает участие в процессах роста, формирования костной ткани и скелета. Он содержится в водорослях, фасоли, горохе, банане, миндале, каштане, сыре и мясе.

Статьи по теме:

Оставить вопрос