МРТ

МРТ, изображение 1 - spine5.comМагнитно-резонансная томография (МРТ) – это современный метод диагностической медицины, используемый для исследования внутренних органов, мягких и твердых тканей организма. Технология основана на физических свойствах тканей организма и в отличии от рентгеновского излучения использует магнитное поле.

В частности, при воздействии на заряженные частицы водорода, можно отслеживать их колебания, тем самым составлять карту организма.

Развитие МРТ, история

Хотя метод относительно и молодой, физическое явление было описано довольно давно, практически 50 лет назад, но на достойном уровне метод появился чуть позже. Основателем и главным исследователем методики принято считать Россиянина Иванова В.А., который в 1960 году описал первое диагностическое устройство. На программном уровне все было изобретено и структурировано американцем Полом Лотербургом в 1973 году. Подняв большой фурор, новый методом диагностики при помощи индуцированного локального взаимодействия, были получены первые медицинские прототипы.

Ранее метод именовался Ядерно-Магнитно-Резонансная томография, что более правильно с теоретической стороны, но от подобной формулировки пришлось отказаться в связи с боязнью людей всего «ядерного».

В 2003 году, за развитие современной медицины и изобретение МРТ диагностики, двум американским физикам была вручена Нобелевская премия.

В современной медицине, МРТ используют для диагностики позвоночника, головного мозга, суставов, внутренних органов и т.д. Качество изображения имеет высокую резкость и множество показателей, позволяющих досконально изучить структуру тканей.

МРТ, изображение 2 - spine5.com

В современных МРТ аппаратах предусмотрена не только визуализация, но и функциональная диагностика скорости кровоток и даже работы органов.

Механизм МРТ диагностики

Согласно, магнитно-резонансной томографии, мы можем увидеть не саму ткань, а насыщение ткани водородом. Поскольку разница везде довольно большая, а чувствительность аппаратуры крайне высокая, получается четкая картинка.

Метод имеет высокую степень развития и на сегодняшний день, при помощи магнитного резонанса мы может наблюдать за органом в движении, исследовать движение жидкости и степень активности структур и даже измерять температуру определенного участка.

Как проходит МРТ в Киеве

Для того чтобы пройти Магнитно-резонансную томографию в Киеве, вам нужно определится с центром, в котором проводят диагностику. Выбор довольно большой, только в самом Киеве насчитывается более 20 МРТ аппаратов. Лучше всего, если вас направит врач на обследование, поскольку аппараты везде разные и прейдя на прием, вы попросту не будите знать, что именно вам надо. Тем более, когда врач поставил предварительный диагноз, то диагностику провести легче и правильней.МРТ, изображение 3 - spine5.com

Получив контактные номера диагностического МРТ центра, вам следует записаться на определенное время и день. В последнее время с записью в Киеве стало несколько проще и если повезет, можно попасть день в день. Врач, который направляет на диагностику, может отправить Вас на МРТ вне очереди, сэкономив ваше драгоценное время, но только если такая необходимость будет и врач будет довольно известным в медицинских кругах.

В день приема никаких особых рекомендаций выполнять не нужно, главное прийти в свое время и дождаться своей очереди. В период ожидания, обычно, заполняется медицинская карта, производится анкетирование на наличие возможных противопоказаний к МРТ.

Когда вся необходимая документация заполнена, врач проводит Вас в кабинку для раздевания. Снимается верхняя одежда (если таковая есть), головной убор, мужчинам лучше снять пиджак, оставив штаны и футболку. Важно не забыть, оставить все металлические предметы в специальном шкафчике. Кольцо, серьги, мобильный телефон и т.д. нельзя брать в диагностический МРТ кабинет.

После этого, врач может предложить вам одноразовую шапочку и сменную обувь (зависит от уровня заведения), после чего проведут в кабинет.

Далее следует выполнять все рекомендации врача. Уложившись на специальный стол, Вам дадут специальную кнопку или грушу. При помощи этой кнопки (груши) вы сможете в любой момент остановить диагностику или вызвать срочно врача.

Оставив Вас наедине с Магнитно-резонансным томографом, стол не спеша задвинется в цилиндр, издавая множество шумных звуков. В это время важно не шевелится, чтобы не испортить МРТ снимки.МРТ, изображение 4 - spine5.com

Спустя 10-20 минут, Вас заберут из кабинета и проведут в кабинку для переодевания. Все процедура закончена. Осталось подождать некоторое время (обычно до 1 часа), пока врач подготовит заключение и выдаст Вам пленку.

На заметку: Вам могут предложить взять с собой диск (за отдельную плату, в среднем цена 50 грн.), не отказывайтесь. Многие клиники лечения, имеют компьютеры и смогут более углубленно изучить вашу проблему.

Вот и все, осталось оплатить стоимость проведенного МРТ, если еще не оплачивали, и возвращаться к врачу, который направил на обследование.

Помните! Результаты МРТ не являются окончательным диагнозом, должны интерпретироваться исключительно врачом!

Какие есть виды МРТ

МРТ можно проводить практически любого органа, но есть определенные фавориты в диагностике. Поскольку МРТ играет большое значение в диагностике позвоночника и головного мозга, эти исследования занимают практически 90% обращений к врачу.

МРТ Головного мозга – проводится с целью уточнения диагноза и определения локализации источника поражения. Проводят при подозрении на опухолевые заболевания, кисты, для оценки травм, при некоторых неврологических проявлениях.

МРТ шейного отдела – назначается с целью диагностики заболеваний шейного отдела позвоночника. Можно встретить дегенеративно-дистрофические заболевания, протрузии, спондилолистез и даже грыжи межпозвоночных дисков. При патологии шейного отдела, на МРТ играют значение миллиметры, особенно если очаг поражения больших размеров.

МРТ грудного отдела позвоночника – реже всех проводится, но и тут не исключены вышеперечисленные заболевания.

МРТ поясничного отдела спины – показательный метод диагностики грыж и других образований. Наиболее часто встречаемая патология на уровне позвонков L5-S1.

Проведение других методов ограничено и не сильно востребовано в связи с возможностью применять другие методы.

Отличия МРТ от других методов диагностики

Рентген — самый распространенный метод диагностики организма, особенно часто применяемый в пульмонологии, фтизиатрии. Магнитно-резонансная томография значительно уступает рентгену в диагностике заболеваний легких. В связи с меньшей стоимостью, рентген лучше применять для диагностики переломов, заболеваний суставов и т.д. Но, к сожалению, на рентгене не просматриваются пораженные межпозвоночные диски, головной мозг, нервные корешки, мягкотканые органы. Рентген облучает организм радиоактивным излучением.

КТ — Несколько похожее исследование на МРТ, но в них есть принципиальные отличия. КТ более дешевое исследование, используемое радиоактивное излучение в отличии от Магнитно-резонансной томографии. Длительность проведения КТ меньше, аппарат похож на МРТ. Метод применяют для большей диагностике костей, МРТ для мягких тканей, межпозвоночных дисков.

УЗИ – применимо для диагностики сугубо мягких тканей, внутренних органов (кроме полых).

Компьютерно-Оптическая Диагностика – метод абсолютно безвредный, но не дающий реального представления о структуре тканей. Оценивает лишь топографию организма.

Стоимость МРТ в Киеве

Стоимость на МРТ в Киеве довольно разная. Есть центры, где стоимость начинается от 250 грн. и заканчивая суммами в 4 000 грн. за одно исследование. Стоимость на прямую зависит от качества оборудования, следовательно, не рекомендуем проводить диагностик на старых, негодных МРТ аппаратах. Ориентировочная цена МРТ в Киеве — 500-600 грн.

Где лучше проводить диагностику, лучше согласовать с лечащим врачом.

Показания к проведению МРТ

МРТ проводят в любом случае, если нет других методов для окончательной диагностики. Особенно часто назначают диагностику при различной неврологической симптоматике или при дифференциальной диагностике.

Противопоказания к МРТ диагностике в Киеве

Поскольку диагностика проходит в довольно сильном магнитном поле (от 0,5тл до 9тл), использование металлических предметов крайне нежелательно, они могут нагреваться и даже плавится.

При наличии металлического предмета в теле пациента и необходимости МРТ, больным следует выбрать менее мощный аппарат для диагностики и поставить в известность своего лечащего врача о металле.

Общие противопоказания, при которых применять Магнитно-резонансную томографию строго запрещено:

  • Установленный кардиостимулятор – во время МРТ не сможет нормально функционировать и может привести к имитации сердечного ритма, аритмии, фибрилляциям.
  • Имплантаты среднего уха – устройства, внедренные хирургическим путем в ухо для восстановления потерянного слуха.
  • Пластины в черепе, имплантаты большого размера – в результате нагревания и вибрации могут привести к нежелательным осложнениям.
  • Клипсы головного мозга – в результате воздействия МРТ, могут привести к разрывам и кровотечению.

В случае наличия хотя бы одного из вышеперечисленных устройств, пациенту строго запрещено проводить МРТ!

МРТ, изображение 5 - spine5.comТакже существуют и другие противопоказания, во время которых есть риск использования МРТ и следует взвешивать ценность томографии с возможными рисками. Непосредственно, возможность проведения диагностики оценивает врач рентгенолог.

Относительные противопоказания к проведению МРТ:

  • Стимуляторы нервной системы, инсулиновые системы, искусственные клапаны сердца;
  • Клипсы органов брюшной и грудной полости;
  • Наличие татуировок (в чернилах используются примеси металлов);
  • Клаустрофобия;
  • Беременность (нет достоверных данных о безопасности МРТ);
  • Психические расстройства;
  • Неотложное состояние.

Во всех других случаях, необходимо исключить всевозможные противопоказания к МРТ другой этиологии.

Преимущества магнитно-резонансной томографии

Безусловно, преимуществ у Магнитно-резонансной томографии довольно много. Если говорить о методике, то она довольно быстрая в исполнении, не требует особых условий.

Во время магнитно-резонансной томографии не используются рентгеновские лучи, что снижает радиационную нагрузку.

Разрешение МРТ довольно высокого качества, кратно превосходящее рентген, КТ и другие методы.

На МТР можно диагностировать не только твердые ткани (как на рентгене) или исключительно мягкие (как на УЗИ), но и любой участок тела.

Магнитно-резонансная томография открыла глаза на многие заболевания, сделав прорыв в вертебрологии, неврологии и некоторых других медицинских науках. Благодаря методу мы можем увидеть такие заболевания как межпозвоночная грыжа, протрузия, дегидратация межпозвоночных дисков, структурные изменения головного мозга и т.д.

Некоторые ученые считают, что магнитное поле, в которое помещают человека при исследовании, способно благотворительно влиять на организм.

Недостатки МРТ

Хотя Магнитно-резонансная томография практически и безупречна, да вот имеет свои недостатки, о которых не помнят даже опытные рентгенологи.

Главным недостатком, который просто физически невозможно побороть – это погрешность. Дело в том, что в отличие от рентгена, просвечивается не все тело, а лишь определенные слои. Магнитно-резонансный томограф как бы нарезает организм на картинки, но расстояние между картинками довольно большое. К сожалению, расстояние между разрезами до 5мм, на хорошем оборудовании до 3мм. Тем самым, всем врачам и пациентам следует помнить, что МРТ теоретически может допустить погрешность до 5 мм. Если речь идет о грыже в 1-2мм, то сами понимаете о информативности метода. Опытные врачи рентгенологи констатируют, что на двух снимках, проведенных с разницей пару минут – размеры грыжи обычно отличаются в пределах 1 мм.

При МРТ диагностике не используется радиоактивное излучение, но на организм воздействует сильное магнитное поле, взаимодействующее с атомами организма. Такое воздействие не изучено и вред пока не известен, особенно при беременности.МРТ, изображение 6 - spine5.com

Стоимость хорошего Ядерно-Магнитного томографа довольно велика, требует дорогостоящего обслуживания. Это приводит к удорожанию исследований и малой распространенности в отсталых странах.

Во время исследования, пациент должен неподвижно лежать на протяжении 15-20минут, для того чтобы были качественные снимки. Детям далеко не всегда удается провести МРТ.

Люди с клаустрофобией далеко не всегда могут побороть свои страхи, для проведения МРТ.

Подготовка к магнитно-резонансной томографии

К счастью, подготовка к Магнитно-резонансной томографии в Киеве довольно простая и не трудоемкая. Для проведения диагностики, проводится предварительная консультация врачом, исключаются противопоказания и проводится диагностика.МРТ, изображение 7 - spine5.com МРТ, изображение 8 - spine5.com

Перед процедурой нужно снять все металлические предметы, быть спокойным и выполнять все инструкции врача. Если вы носите кольца, часы, пояс, сережки и т.д. их нужно заранее спрятать.

Статьи по теме:

Оставить вопрос