Шум в ушах, тиннитус

Шум в ушах, тиннитус, изображение 1 - spine5.comВ медицине такое проявление, как шум в ушах, называется тиннитусом. Это может быть результатом какой-либо болезни. Чаще всего такое случается с людьми старше 40 лет. В большинстве случаев, когда человек страдает снижением слуха, присутствует шум в ушах. Если подобное проявление наблюдается продолжительное время, то вероятность хронического тиннитуса увеличивается. Нельзя утверждать, что шум в ушах является болезнью, просто это признак наличия в организме определенных патологических явлений. Причины шума в ушах – различные, их точно способен определить только врач-отоларинголог.

Воспалительные болезни любых форм способны спровоцировать тиннитус, к примеру, опухоли барабанной полости, наружный и средний отиты и т. п. Даже обычная серная пробка и механическая травма головы могут стать причиной шума в ушах. Если человек страдает от артериальной гипертонии или остеохондроза шейных отделов, то шум в голове — привычный признак. Есть более серьезные заболевания, которые сопровождаются шумом в голове: опухоль головы или шеи, заболевания щитовидной железы.

Редко, но бывает, что деформация челюсти из-за потери зубов подталкивает к проявлению тиннитуса, и чтобы избавиться от шума в ушах, непременно нужно ставить протез. Есть лекарственные препараты, от которых бывают побочные эффект в виде шума в голове, например, от аспирина, гентамицина, хинидина и др.

Способы избавление от шума в ушах

Когда речь идет о разовом явлении (к примеру, после рок-концерта), то самостоятельно что-либо предпринимать нет смысла, так как все быстро пройдет. Для этого лучше свой слуховой аппарат не грузить мощнейшими звуками. Если шум в ушах не исчезает длительное время и при этом постоянно мешает, не дает нормально спать, значит, нужна помощь специалиста (отоневролог и сурдолог, аудиолог). После комплексного обследования врач сможет определить природу тиннитуса и применит нужное лечение. Следует знать, что самолечение чревато нежелательными последствиями, тем более, если шум в ушах вызван серьезным заболеванием.

Существуют различные методы лечения тиннитуса. Из них часто применяется медикаментозный способ, также не на последнем месте мануальная терапия. Лекарства, как правило, не избавляют от шума в ушах, просто они должны устранить первопричину. С этой целью в основном назначаются психотропные, противосудорожные, антигистаминные препараты. Серную пробку, которая вызывает подобное явление, можно удалить, что делает соответствующий специалист. В таких случаях ватная палочка не поможет, особенно если в ушах присутствует серная пробка.

Чтобы избавиться от шума в ушах, возникшего в результате отита, применяется пневмомассаж барабанной перепонки, что восстанавливает естественную эластичность барабанной перепонки и усиливает приток крови к среднему уху. После этой процедуры шума становится меньше, а слух нормализуется.

Некоторые рекомендации

Сходить к стоматологу нужно вовремя, когда только начинается образовываться кариес зубов. Это поможет в дальнейшем избежать проблем от развития тиннитуса.

Если в содержании продуктов есть много соли, не употребляйте их в больших количествах, иначе кровообращение в организме нарушается, а артериальное давление повышается, что и может привести к образованию шума в ушах.

Нередки случаи, когда шум в ушах появляется после выполнения сверхнапряженной работы, стрессовых ситуаций, впоследствии сложных семейных отношений. Здесь, конечно же, требуется помощь психолога. Он назначит специальную терапию с целью снятия стресса. После прохождения подобного курса лечения шум в ушах пройдет.

Статьи по теме:

Оставить вопрос