Сутулость ребенка — причины, последствия, лечение

Клиника Доктора Игнатьева Комплексное лечение позвоночника №❶ Сутулость ребенка — причины, последствия, лечение

Сутулость ребенка — причины, последствия, лечение, изображение 1 - spine5.comСутулость – это нарушение осанки в результате, которого может развиться серьезные заболевания позвоночника, деформации, аномалии развития, а также усугубится имеющиеся заболевания. Другими словами, сутулость не менее опасна, чем межпозвоночные грыжи, остеохондроз, сколиоз, кифоз и т.д. — поскольку она предшествует данным заболеваниям.

Признаки сутулости, поначалу — проявляются во время усталости, позже — остаются на протяжении всего дня. Обычно, ребенку трудно контролировать осанку — не сутулясь, а все попытки родителей заставить сидеть или ходить ровно заканчиваются безуспешно.

Сутулость возникает из-за заболеваний и нарушений в позвоночнике, которые проявляются в раннем возрасте. Пик сутулости у детей возникает в возраст интенсивного роста – 5-6 лет и 11-14 лет.

Для того, чтобы избавить ребенка от сутулости, важно своевременно подойти к проблеме. Для начала, необходима консультация вертебролога (специалист по лечению позвоночника), который найдет основную причину сутулости. Для этого может потребоваться рентген, МРТ, КТ или даже УЗИ позвоночника, а главное – опыт доктора.Сутулость ребенка — причины, последствия, лечение, изображение 2 - spine5.com

Какие заболевания могут вызывать сутулость у ребенка:

  • Кифоз;
  • Шейермана-Мау;
  • Кифосколиоз;
  • Сколиоз;
  • Сколиотическая осанка;
  • Асептический некроз;
  • Опухолевые заболевания, онкология и т. д.

Уже после первой консультации, вертебролог сможет диагностировать основное заболевания и, следовательно — выбрать тактику лечения сутулости у ребенка.

Что делать если ребенок сутулится?!

Прежде всего, не затягивать время и не откладывать « на потом». То время, от которого ребенок начал сутулится, и появилось неизлечимое заболевание – может составлять несколько месяцев или даже недель.Сутулость ребенка — причины, последствия, лечение, изображение 3 - spine5.com

В период интенсивного роста у детей, который длится 1-2 года, рост увеличивается на 15-30 см., а позвонки вырастают более чем на 1/3 своего объема. Столь быстрое развитие наступает всего лишь 2 раза в жизни у любого человека (за исключением грудничкового периода). В возрасте 4-6 лет и 11-14 лет (у девочек 11-13 лет, у мальчиков 12-14 лет). Наблюдение в данном возрасте специалистами особенно важно.

Для исправления, лечения сутулости у ребенка, не достаточно посещение бассейнов, бега и т.д.

Требуется коррекция позвоночника, выполнение специальной лечебной гимнастики, а также соблюдение некоторых рекомендаций врача. Лечение любого заболевания на раннем этапе позволяет избежать от многих проблем со здоровьем.

Помните, даже «обычный» сколиоз отражается на работе сердца, легких, <почек и всего организма в целом, так как поражает позвоночник.

В Клинике Доктора Игнатьева вы можете получить качественную консультацию вертебролога, а также пройти соответствующее лечение.

Статьи по теме:

Оставить вопрос