Плоскостопие и его лечение

Плоскостопие и его лечение, изображение 1 - spine5.comПлоскостопие представляет собой выравнивание сводов стопы и отсутствие ее амортизирующих функций. Это означает, что стопа получает определенную форму, которая препятствует обычным движениям. На нормальной стопе есть два свода: продольный и поперечный. Если нарушение связано с продольным сводом, то дело имеем с продольным плоскостопием, а при дефекте поперечного свода – с поперечным. Более сложная форма, когда оба эти свода уплощены – комбинированное плоскостопие.

Деформация стопы создает определенные проблемы для всего организма. При уплощении стопы не выполняется ее рессорная функция, из-за чего позвоночник компенсирует трясение в процессе ходьбы. Нагрузка падает на суставы нижних конечностей – тазобедренный, голеностопный, коленный. Так как компенсация тряски не является их основной функцией, то со временем появляются воспалительные процессы и болевые ощущения. Плоскостопие может стать причиной хронического остеохондроза, грыжи межпозвонковых дисков и радикулита, артроза, воспаления менисков.

Признаком запущенной формы плоскостопия является наличие крупной «косточки» на пальце ноги. Мозоли, искривление пальцев ног, пяточная шпора тоже считаются последствиями патологии стопы. Возникновение плоскостопия в свою очередь имеет свои причины. Первой можно выделить наследственную предрасположенность, при которой связочный аппарат очень слабый с рождения. Физическая пассивность также вызывает слабость в связках стопы, что характерно людям, у которых работа сидячая, тем, кто не занимается физкультурой и т.п. Профессия, требующая выполнять работу в стоячем положении, тоже в этом ключе представляет опасность. Напомним, что лишний вес способствует возникновению плоскостопия. Из других причин можно отметить неудобную обувь и др.

Проблему плоскостопия нужно рассмотреть не как косметический дефект, а как серьезное заболевание. Оно появляется не сразу, а развивается незаметно, поэтому в ранней стадии выявить его нереально. Деформация стопы требует комплексное лечение: нужно найти причину и исключить ее, регулярно укреплять связочный аппарат, не допускать осложнений, снимать болевые ощущения.

Лечение плоскостопия впрямую связано с лечебной физкультурой, которая укрепляет мышцы, развивает связочный аппарат, исправляет форму костей стопы, способствует правильному положению стопы во время ходьбы. Применяются корригирующий комплекс упражнений, где принимается во внимание масса тела, степень сложности плоскостопия, возраст и жалобы. Выбор подобных упражнений осуществляет врач-вертебролог.

Когда проблема находится в начальной стадии, ее можно лечить своими силами. В таких ситуациях следует учитывать 4 правила:

1. При первой же возможности необходимо ходить босиком. Это массирует стопы и биологически активные точки на ней.

2. Нормальный отдых обязателен, если в процессе работы ноги сильно напряжены. Если это возможно, полежите пару минут с высоко поднятыми ногами.

3. Непременно нужно выполнить зарядку для стоп. Для этого можно использовать массажный коврик, по которому нужно ходить ежедневно дважды по 10 мин. Также помогут специальные упражнения – в сидячем положении поочередно отрывайте от пола пятки и носки. Можно еще пальцами ног перехватить маленькие предметы, походить на пятках, затем на носках и наружных сводах стоп.

4. Очень важно правильно подобрать обувь. При диагнозе плоскостопие обувь на высоких каблуках желательно не носить. Можно приобрести ортопедическую обувь либо ортопедические стельки.

Оставить вопрос