Корень живокоста, окопника при заболеваниях позвоночника

Лечение суставов живокостом

В природе существует множество растений, которые  могут избавить от боли в спине, облегчить страдания, ускорить восстановление костей. Одно из таких растений это живокост или корень окопника (Symphytum officinale – в переводе «срастающийся»).

Народная медицина всегда имела свои тайные средства для чудотворного исцеления, и одним из таких средств был корень живокоста. На протяжении многих веков окопник использовали при переломах, кифозе, остеохондрозе, болях в суставах и спине, межпозвоночных грыжах, а еще народные целители использовали живокост при незаживающих ранах и других заболеваниях. Часто данный корень рекомендуют при проведении мануальной терапии. В природе насчитывается порядка 20-ти видов живокоста, все они являются ценнейшим лекарством, с практически полностью неизученными свойствами.

Корень живокоста
 применяют уже много веков, первые упоминания были найдены в Тибете, Древнем Китае. Авиценна – один из основателей современной медицины — применял данное растение при переломах, боли в спине, суставах и других нарушениях.

В легендах и мифах живокост упоминался, как один из элементов эликсира бессмертия. В периоды эпидемий туберкулеза в допенициллиновое время применяли настойку живокоста.

Научное признание корень живокоста получил в Германии, Чехии, США, а также некоторых других европейских странах.  Но при создании лекарства возникает множество трудностей, в процессе переработки было установлено, что теряется множество лечебных свойств.

«Добычей» корня живокоста занимаются весной и осенью, когда содержание лечебных составляющих наиболее велико (с точки зрения современной медицины).

Конечно, можно купить уже готовый, выкопанный корень на базаре у «бабок», в большом городе это довольно практично, но не всегда удается найти место, где продают данное растение.

Секрет травников:
 В древние века сбором трав, корней занимались в день Ивана Купала, именно в этот день считалось, что все растения приобретают особые целебные свойства. Но день Ивана Купала —  это не дата современного праздника, когда мы веселимся с друзьями. Если поднять историю, то в 19 веке нашей эры уже практически все страны перешли на Новый Календарь (григорианский календарь), а в те времена, когда изучались первые травы, исчисление времени проходило по старому календарю. Истинный день Ивана Купала сместился практически на месяц. 

Выбор дня для сбора
 корня живокоста, хотя и имеет значение, но это не самое главное, если есть необходимость, то сбор можно проводить и зимой (под снегом), и летом, главное — распознать нужное растение и правильно его заготовить.

Что касается аптек, то тут все предельно просто, в лучшем случае в большой аптеке вам смогут предложить дорогостоящий, заграничный препарат с концентрацией корня живокоста 3-5%,  и то при хранении «на прилавке в тюбике» там уже мало что полезного остается.

Лучше всего заготовить корень самостоятельно в том количестве, в котором он вам нужен. В среднем его можно хранить около года в холодильнике или около 2-х лет в сухом виде (не рекомендуется). Живокост растет на болотистой местности, в умеренно жарком климате, на территории Украины наиболее часто встречается в Полтавской и Черкасской области возле рек и озер.

Как приготовить корень живокоста?

Высота растения в среднем 50 см., листья широкие, немного шероховатые. В лечебных целях используется только корень. Корень живокоста черного цвета, хрупкий, толщиной 0,5-3 см., при разломе корешка в середине ярко белого цвета.

Наиболее часто корень живокоста используют при остеохондрозе, сколиозе, болях в спине, межпозвоночных грыжах и других заболеваниях позвоночника и суставов.

Применяют живокост
 в виде компрессов и настоек, при использовании настоек у пациентов часто возникают трудности в подборе концентрации препарата и некоторых других нюансах. Наиболее эффективный метод применения живокоста при болях в спине, это компрессы на позвоночник.

Цитата Геннадия Игнатьева: «Я рекомендую своим пациентам корень живокоста в виде компрессов, до курса лечения, во время и после, благодаря чему достигается стойкий положительный результат…».

Для того чтобы приготовить компресс из корня живокоста, после того, как его выкопали, необходимо тщательно промыть растение под теплой водой и промолоть на мясорубке или мелко натереть на терке. После чего необходимо смешать в пропорции 1:1 с медом или густой сметаной (крестьянской) и дать настояться несколько часов. Получившуюся смесь необходимо хранить в холодильнике. Применяют ее по назначению врача, в виде полосы шириной 2-3 см и толщиной 0,5-1 см на протяжении всего позвоночника, время наложения 15-20 мин.  Проводят самостоятельно в домашних условиях, по 3-4 приема через день.

Используйте рецепт с осторожностью, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

 

Читайте также: Часто задаваемые вопросы!

Статьи по теме:

  1. Мануальная терапия позвоночника
  2. Симптомы заболеваний позвоночника
  3. Лечение боли в спине
Похожее:

Самые актуальные темы:Запись на консультацию в Клинику Доктора Игнатьева по тел.: +38 (044) 227-32-51

Живокост корень как использовать