Как работает МРТ и почему так важно исследовать позвоночник

До внедрения в медицинскую практику МРТ (магнитно-резонансной томографии) обследование позвоночника превращалось в целую эпопею. Слишком уж хитроумно спроектировала природа главную несущую конструкцию нашего организма, гармонично сочетав в ней самые разнообразные ткани – костную, соединительную, хрящевую. Кроме того, позвоночник вплотную окружен мышцами, оплетён сетью кровеносных сосудов,  пронизан нервами, а в его недрах, ко всем прочему, уютно устроился спинной мозг. А между тем при постановке диагноза всё это нужно тщательно проверить… Порой всевозможные исследования растягивались на недели и месяцы, вынуждая пациента томиться в неизвестности. Зато с изобретением томографов обследовать позвоночник стало не в пример легче. Более того, МРТ считается наиболее информативным методом обследования позвоночника.

Сама процедура МРТ выглядит следующим образом: больного помещают в мерно гудящую трубу, а на мониторе компьютера высвечиваются изображения различных участков его позвоночника в разных проекциях. Если пациенту сильно досаждает шум работающей установки, ему предложат звукоизолирующие наушники. Так что можно расслабиться и думать о чём-то приятном, сохраняя неподвижной исследуемую область. Обычно на каждый отдел позвоночника уходит 20-30 минут, так что всего за час – полтора можно получить полную информацию о состоянии позвоночника. В отличие от рентгена и УЗИ, МРТ одновременно визуализирует, как твёрдые, так и мягкие ткани. Отменное качество изображения позволяет обнаружить аномалии строения позвонков, воспалительные процессы, дегенеративно-дистрофические изменения позвонков, суставов, связок и межпозвоночных дисков, опухоли, метастазы, остеофиты, травмы, ущемлённые нервы и сосуды, нарушения кровообращения и патологии спинного мозга. Особенно хорошо зарекомендовала себя МРТ при диагностике межпозвонковых грыж. Томограф определяет размеры и расположение грыж с точностью до 1-2 мм. Но что за сила придаёт аппарату столь высокую чувствительность?

Мрт если в руке железный шуруп

Чтобы понять, как работает  МРТ, необходимо вспомнить уроки физики. Как известно, все частицы совершают электромагнитные колебания на определённой частоте. Но разработчики томографов взяли на заметку электромагнитные характеристики атомов водорода, которых в организме человека большинство – от 65 до 70% от общего количества частиц. Установка МРТ генерирует магнитное  поле напряжённостью от 0,2 до 2 тл. Под воздействием электромагнитных волн атомы водорода, присутствующие в теле пациента, ориентируются по направлению действия магнитного поля. В то же время томограф посылает перпендикулярно  силовым линиям магнитного поля радиосигналы, частота которых приближается к частоте колебаний атомов водорода.  Усиленные за счёт эффекта резонанса радиоволны играют роль сканера и регистрируются на специальной матрице. Затем компьютер обрабатывает данные, преобразовывая их в изображения. Так как разнородные ткани содержат неодинаковое количество атомов водорода, сигналы, исходящие от них, существенно различаются между собой, что позволяет получать чёткие изображения различных структур позвоночника.

В большинстве случаев МРТ не требует применения контрастных веществ. Но если качественная визуализация зоны интереса затруднена по причине слабого сигнала, малых размеров или нечётких границ патологического очага, может потребоваться внутривенное введение контрастных веществ. Как правило, их изготавливают на основе редкоземельного элемента гадолиния, крайне редко вызывающего аллергические реакции. Тем не менее, при проведении МРТ с применением контрастных веществ требуется письменное разрешение лечащего врача, исключающее непереносимость ингредиентов контрастных препаратов.
Получив от своего врача направление на МРТ, многие пациенты задаются вопросом, насколько это безопасно. Здесь можно успокоиться: за всю историю знакомства человечества с магнитными полями не получено никаких подтверждений вредоносного воздействия электромагнитных волн на человеческий организм. Так что МРТ можно считать абсолютно безопасной для здоровья. Однако под действием магнитного поля ткани нагреваются, поэтому беременным женщинам, особенно в первый триместр, обычно рекомендуют воздержаться от МРТ.

Можно обследовать спину на томографе

Прочие противопоказания к МРТ носят чисто технический характер и в большинстве своём относительны. Поскольку при работе томографа требуется достаточно долго сохранять неподвижность, обследования методами МРТ не рекомендуется лицам, страдающим клаустрофобией и  приступами психомоторного возбуждения. Однако эту проблему можно решить, с разрешения врача прибегнув к успокоительным средствам, а то и к анестезии. Кроме того, существуют и открытые томографы, учитывающие пожелания пациентов, которым претит закрытое пространство. Если требуется обследовать на томографе ребёнка до 5 лет, который чисто физически не способен долго оставаться неподвижным, применение седативных и анестезирующих препаратов особенно рекомендуется, но опять-таки, только после консультации у анестезиолога. Не проводят МРТ и пациентам, нуждающимся в постоянном контроле жизненно важных функций, искусственном поддержании жизни и реанимационных мероприятиях. Кроме того, МРТ не рекомендуется пациентам с весом свыше 100 кг, поскольку выдвижные столы большинства установок просто не выдержат такой нагрузки.

Особого внимания при проведении МРТ заслуживают пациенты с вживлёнными имплантатами. Следует иметь в виду, что магнитное поле может нарушить работу электронных приборов. Вдобавок под воздействием электромагнитных волн металл очень быстро нагревается. Кроме того, металлические предметы будут искажать сигнал, из-за чего изображение структур позвоночника может оказаться нечётким. Как правило, прямыми противопоказаниями к МРТ считаются нейро- и кардиостимуляторы, ритмоводители, дефибрилляторы, вживлённые слуховые аппараты и другие ушные имплантаты, сосудистые клеммы, хирургические скобы, металлические штифты, суставные болты, металлопластины, шурупы, железные протезы конечностей и суставов. Зубные коронки и внутриматочные спирали к противопоказаниям не относятся. К тому же, некоторые специалисты по МРТ полагают, что металлические ортопедические приспособления, долгое время находившиеся в теле пациента, не мешают качественному обследованию позвоночника. Но если протезы и имплантаты установлены не так давно, то лучше отказаться от МРТ. Однако в любом случае, без письменного заключения лечащего врача о безопасности проведения МРТ, пациент с каким-либо имплантатом обследование не проходит.
У МРТ с применением контрастных веществ противопоказаний чуть больше: беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость компонентов контрастных препаратов.

Итак, решение о прохождении МРТ перед лечением позвоночника принято, все необходимые разрешения получены, остаётся лишь правильно подготовиться к обследованию. А никакой особой подготовки и не  требуется. Можно есть и пить всё, что угодно, кроме спиртного, так как в нетрезвом состоянии вас даже на порог кабинета не пустят. То же самое касается фармакологии – принимайте любые препараты, кроме наркотиков. Если же вам хочется облегчить работу врача, обслуживающего томограф, захватите с собой результаты предыдущих исследований позвоночника. В день обследования постарайтесь подобрать одежду и бельё из натуральных не электризующихся материалов, а все металлические предметы и электронные приборы лучше оставить дома. Впрочем, если вы забудете об этом, ничего страшного не случится. Почти что в каждом кабинете МРТ вам предложат одноразовую рубашку и бахилы специально для прохождения обследования, а мобильный телефон, кредитки, магнитные карты, ключи, ювелирные изделия, часы и прочие неподобающие вещи можно сдать на хранение в специальный сейф.

Одним словом, преимущества МРТ очевидны. На их фоне меркнут такие недостатки, как очереди и высокие цены. Тем более, что стоимость прохождения обследования на магнитно-резонансном томографе не выглядит совсем уж неподъёмной: от 250 до 1500 гривен за сеанс. При этом не стоит гнаться за дешевизной: как правило, более низкие цены запрашивают обладатели менее мощных установок. Для получения чётких изображений позвоночника необходимо магнитное поле напряжённостью  1,5 тл. Из соображений экономии у многих пациентов возникает желание заменить МРТ компьютерной томографией позвоночника, которая обходится дешевле. Однако данный метод во многом уступает МРТ, так как при этом используются рентгеновские лучи. Между тем неблагоприятное воздействие ионизирующего излучения на организм человека подтверждено наукой давно. К тому же изображения, полученные при помощи компьютерной томографии, менее информативны при диагностике остеохондроза и межпозвоночных грыж. Как правило, мягкие ткани на них видны гораздо хуже, чем при МРТ. При подозрении на межпозвонковую грыжу могут понадобиться другие обследования, уточняющие состояние межпозвоночных дисков, за которые опять-таки придётся платить. Так что в итоге получится та же сумма, что и при прохождении МРТ, если только не большая. Не лучше ли сразу вложить средства в точно поставленный диагноз? В конце концов, деньги, в отличие от здоровья  — дело наживное.

Очереди на прохождение МРТ связаны с тем, что спрос многократно превышает предложение. Пациентов много, а томографов на территории Украины насчитывается только 30, причём 17 из них прописаны в столице. При нынешней распространённости заболеваний позвоночника на МРТ стоит записываться за 2-3 недели до предполагаемого обследования. В связи с высокой загруженностью, обследования на томографе проводятся только по направлению врача. Отнеситесь с пониманием ко всем организационным моментам, и прохождение МРТ не доставит вам особых хлопот перед мануальной терапией или вертебрологией.

 

Читайте также: Часто задаваемые вопросы?!…

Статьи по теме:

  1. Видео интервью, 5 канал
  2. Как не пропустить грыжу позвоночника
  3. Направление на МРТ
Похожее:

Самые актуальные темы:Запись на консультацию в Клинику Доктора Игнатьева по тел.: +38 (044) 227-32-51

Статьи по теме:

  1. Сидячий образ жизни современного человека и отсутствие регулярных физических упражнений...
  2. Начало, часть-1 К сожалению, среднестатистический человек задумывается о лечении позвоночника лишь тогда,...
  3. Внимание! «Клиника  Доктора Игнатьева» специализируется на лечении заболеваний позвоночника, мы не проводим...

Благоприятные дни для прохождения мрт