Остеопороз — противопоказание к мануальной терапии

Остеопороз — это заболевание организма, которое проявляется ломкостью костей и является противопоказанием к мануальной терапии и вертебрологии.

Остеопороз, как правило, развивается у людей после 70 лет, как следствие необратимых процессов в организме, но может возникнуть после длительного приема кортикостероидных препаратов и в результате некоторых системных заболеваний (сахарный диабет, опухолевые процессы).При остеопорозе можно применять мануальную терапию

Заболевание характеризируется уменьшением плотности костной ткани в результате «вымывания» микро- и макроэлементов (кальций, фосфор, магний, марганец), и в результате этого в костях могут пропадать целые участки костной ткани.
Со временем кости становятся хрупкимитонкимиистощенными, происходит потеря веса кости.

Если у вас за последний год было 2-3 перелома костей или ваш возраст старше 70 лет, существует высокая вероятность заболевания.
Применение мануальной терапии крайне нежелательно при остеопорозе! 

Предупредите своего врача, если у вас имеется данное заболевание.

Чтобы избежать остеопороза, нужно следить за собой, вести здоровый образ жизни и особое внимание уделять питанию.
В пище должны присутствовать фрукты, овощи и продукты, в которых содержится много кальция (желтые сыры, мясо, яйца и орехи), магния (семечки подсолнуха, бобовые, огурцы и побеги люцерны), фосфора (отруби, салаты, белокочанная капуста, рыба и натуральные сыры), марганца (печень, почки, сердце животных, морские водоросли и миндаль).
Остеопорозу могут предшествовать такие заболевания, как сколиоз или межпозвоночные грыжи.

Раздел: Терминологический словарь

Читайте также: Часто задаваемые вопросы!

Статьи по теме:

  1. Функциональное блокирование
  2. Гипермобильность позвоночника.
  3. Лечение плоскостопия методами мануальной терапии

Самые актуальные темы:Запись на консультацию в Клинику Доктора Игнатьева по тел.: +38 (044) 227-32-51
Оставить вопрос


Пожалуйста, проверьте свое сообщение на ошибки и читабельность!

  1. Александра - Berdyansk, Zaporiz'ka Oblast', Ukraine   ( 10.08.2013 в 11:40)

    Здравствуйте! Моей маме 50 лет в 2009 у неё был рак груди, через два года после операции обнаружили метастазы в позвоночник. 4 и 5 позвонок частично разрушены, небольшие изменения в крестце. Все это время у неё болела спина, но около семи месяцев назад стала очень сильно болеть правая нога, сначала было больно долго ходить, потом вставать с утра, теперь она болит постоянно, боль очень, сильная нога немеет, жжение, маму даже слегка перекосило вбок. Невропатолог сказал, что вроде видит защемление нерва, но лечение в основном только медикаментозное — обезболивание, но и оно не помогает, она принимала Мовалис, Ибупрофен, Кетонов, уколы Алфлутопа. Онколог запретил массажи и вытяжки позвоночника. Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность ей помочь, снять боли, есть ли смысл ехать в клинику или искать что то другое?

    Консультант: К сожалению, у Вас противопоказания к нашим методам лечения.

  2. ольга - Ukraine   ( 28.05.2013 в 18:22)

    Моей маме 75лет. Месяц назад у нее начался парез кишечника. После МРТ сказали, что проблемы с 4-5 поясничными позвонками, которые пережимают спинномозговой канал и блокируют его работу. Она утверждает, что уже ничего нельзя сделать, а мы ищем возможности лечения. Решается ли ее проблема (+учет возраста) вашими специалистами и нужна ли операция?

    Консультант: Здравствуйте! К сожалению, мы вам помочь не сможем. Вам необходима консультация нейрохирурга!

  3. мирослава - Rovno, Volyns'ka Oblast', Ukraine   ( 16.02.2013 в 22:27)

    Здравствуйте. Мне 48 лет. Где-то в декабре 2011г. начались систематические боли в ноге,в районе бедра и тазобедренного сустава.Думала, что воспалился седалищный нерв. Ранее такое бывало в зимнее время, но со временем проходило. Спустя три месяца обратилась к невропатологу с проблемой. Сделали ренген, а через полгода и МРТ — определили остеопороз поперечного отдела позвоночника, протрузию позвоночных дисков L4-L5,L5-S1,а потом по цифровому рентгену суглобов — деформирующий артроз правого кульшевого сустава 2степени,а левого — 1степени. За все время (уже скоро год) приняла кучу всевозможных препаратов, уколов, лазер, магнитотерапию. Но боль не проходит, мне кажется, что становится еще хуже. К какому врачу уже обратиться — не знаю. Никто не может поставить точный диагноз, а отсюда и неэффективность лечения. Может, вы дадите хоть какое-то определение моей болезни и возможность лечения. Заранее спасибо.

    Консультант: К сожалению, мы не сможем вам помочь, поскольку у вас есть противопоказание к нашей методике — остеопороз.

  4. Людмила - Russian Federation   ( 11.02.2013 в 15:25)

    У меня эндопротез тазобедренного левого сустава 8.5 лет, сегодня прошла рентген позвоночника, обнаружен остеохондроз, остеопороз.
    Признаки задней грыжи в дисках Z4-Z5 и Z5-S1.
    У меня немеет левая нога и вообще при низком атмосферном давлении тяжело ходить, будто бы кандалы одеты на ноги. Посоветуйте, что мне делать?!

    Консультант: К сожалению, у вас есть противопоказания к лечению в нашей клинике.

Остеопороз лечение противопоказания