Рецепторы боли — справочник

Рецептор – это название для особых клеток, которые могут воспринимать раздражитель, обрабатывать и передавать нервные импульсы в мозг. Рецепторы воспринимают изменения в состоянии организма. Благодаря рецепторам мы можем ощущать боль в пояснице и т.д., регулировать обмен гормонов, контролировать давление и многое другое.

Рецепторы бывают трех видов: интеро-, проприо- и экстерорецепторы.
Интерорецепторы обеспечивают восприятие болей и других видов сигналов от внутренних органов, полостей, анализатора положения в пространстве и других. Сердечные и головные боли, а также боль в позвоночнике, пояснице (и другие) ощущаются благодаря интерорецепторам.

Изменения положения руки в пространстве ощущают проприорецепторы. Если человек порезался, на кожу попала холодная вода или подул ветер, и кожа это почувствовала, значит, раздражение восприняли экстерорецепторы, кора головного мозга обработала показатели раздражителя.

Нарушения могут проявляться увеличением, уменьшением чувствительности или искажением ощущений. Чувствительность изменяется в результате нарушения работы рецепторов, ухудшения качества проведения сигналов или неправильного восприятия их в коре головного мозга. Примером нарушения восприятия чувствительности может быть ощущение «ватных ног», «ползанья мурашек» при межпозвоночной грыже поясничного отдела позвоночника.

Раздел: Терминологический словарь

 

Читайте также: Часто задаваемые вопросы!

Статьи по теме:

  1. Интерорецепторная чувствительность
  2. Гипермобильность позвоночника
  3. Проприорецепторная чувствительность

Самые актуальные темы:Запись на консультацию в Клинику Доктора Игнатьева по тел.: +38 (044) 227-32-51

Статьи по теме:

  1. Анестезия – один из видов нарушения чувствительности, проявляется уменьшением или полным отсутствием...
  2. Чувствительность – часть более обширного понятия рецепторного восприятия, это способность воспринимать...
  3. Нарушение проприоцептивной чувствительности проявляется нарушениями ощущения перемещения конечностей в пространстве,...
Оставить вопрос


Пожалуйста, проверьте свое сообщение на ошибки и читабельность!

  1. валентина - Russian Federation   ( 31.03.2013 в 13:09)

    Тяжелая сочетанная травма — ушиб головного мозга, ушиб шейного отдела позвоночника, перелом 5-6 ребер слева, ушиб средостения, разрыв левого акромиально-ключичного сочленения, шок 2-3ст. Травма 1991г. Ушиб грудного отдела не диагностировался и лечение в специальных учреждениях не проводилось. В настоящее время определяется: абсолютный дискогенный стеноз цервикального канала на уровне с5-с6 с компрессионными изменениями спинного мозга. Задние грыжи диска с4-с6. Просвет позвоночного канала сужен на уровне протрузий на уровне с4-с5 до 0-9см и т.д. Может ли это быть последствием травмы?

    Консультант: Это не наша специфика работы. Обратитесь к нейрохирургам.

Рецептори болю