Грудной сколиоз

Роды при сколиозе

Сколиоз в грудном отделе характеризуется формированием патологического изгиба позвоночника во фронтальной (боковой) плоскости, выпуклость которого в большинстве случаев обращена в правую сторону. Это первичная сколиотическая дуга, которая становится провоцирующим фактором и для других искривлений позвоночника, имеющих компенсаторный характер.

Вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» в Киеве считают грудной сколиоз самой тяжелой формой патологии, поскольку заболевание имеет злокачественное течение с быстрым прогрессированием искривления.

В патологический процесс вовлекаются внутренние органы, расположение которых неизбежно меняется при деформации грудной клетки. Поэтому малейшее подозрение на любую форму сколиоза должно быть поводом для скорейшего обращения к врачу. Консультацию специалиста клиники можно пройти после предварительной записи.

Типы грудного сколиоза по происхождению и направлению дуги ↑

Сколиоз позвоночника в грудном отделе

Грудной сколиоз

Сколиотическое искривление позвоночника в грудном отделе может быть врожденным, приобретенным и идиопатическим. Идиопатический грудной сколиоз возникает на здоровом фоне, чаще в подростковом возрасте, причины его не выяснены.

По направлению основной дуги сколиоза грудной зоны различают правосторонний и левосторонний тип. В более чем 80% случаев наблюдается правосторонняя форма грудного сколиоза. Как правило, выше и ниже первичной дуги формируются компенсаторные вторичные дуги искривления. Кроме того, позвоночник имеет обыкновение скручиваться вокруг собственной оси. В тяжелых случаях это приводит к возникновению так называемого реберного горба – он особенно заметен при наклоне больного вперед, со стороны спины с одной стороны явственно выступают ребра с плотным мышечным валиком.

Степени грудного сколиоза ↑

По степеням развития грудной сколиоз может быть:

Что такое грудной сколиоз?

  • Легким – 1 степень сколиоза – деформация спины и грудной клетки почти не заметна, угол искривления составляет до 10 градусов;
  • Средним – 2 степень сколиоза – искривление прогрессирует, но его угол еще не превышает 25 градусов;
  • Тяжелым – 3 степень сколиоза – характеризуется выраженной деформацией туловища, тип которого зависит от высоты расположения основной дуги сколиоза. Угол искривления первичной дуги может дойти до 50 градусов;
  • Очень тяжелым – 4 степень сколиоза – угол искривления превышает 50 градусов, патология сопровождается тяжелыми проявлениями со стороны внутренних органов, значительным изменением внешнего облика больного и его инвалидизацией.

Все вышеперечисленные признаки характерны для простого грудного сколиоза, который имеет только одну первичную дугу искривления. При комбинированном грудном сколиозе независимо друг от друга образуются две первичные дуги, одна из которых расположена в грудном отделе, а вторая – в нижнегрудном или поясничном отделе. Каждая первичная дуга дает толчок к развитию вторичных дуг, более или менее выраженных. Патологический процесс приводит к формированию S-образной

линии позвоночника.

Верхнегрудной и нижнегрудной сколиоз ↑

Грудной сколиоз может быть также верхнегрудным и нижнегрудным. При верхнегрудном или шейно-грудном типе сколиоза вершина дуги искривления приходится на уровень 3-4 грудного позвонка. В ее образовании участвуют нижние шейные позвонки. Это довольно редкий тип патологии, обычно врожденной природы. Она характеризуется выраженной деформацией не только торса, но и шеи, а также лицевого черепа. При осмотре явно видна кривошея, асимметричное расположение глаз, челюстей, нос перекошен.

Нижнегрудной или грудопоясничный сколиоз – дуга искривления сформирована грудными позвонками от 6-го до 12-го, в ее образовании участвуют также 1-й и 2-й поясничные позвонки. Клиника характеризуется одновременным искажением формы грудной клетки и таза – явственно выпирает гребень подвздошной кости с одной стороны, имеется также реберный горб.

Сколеоз

Необходимо следить за осанкой ребенка, для того чтобы предотвратить возникновение сколиоза

Следует отметить, что все типы грудного сколиоза чаще встречаются у девочек и выявляются обычно в возрасте 10-11 лет. На ранних стадиях сколиоз обнаруживается случайно на рентгеновских снимках. К сожалению, патология очень быстро прогрессирует, приводя к формированию тяжелых форм, с трудом поддающихся консервативному лечению.

Кроме физической слабости, необходимости постоянной опоры для тела, при грудном сколиозе существует опасность раннего появления легочно-сердечной недостаточности с образованием «сколиотического сердца». Наблюдаются и другие выраженные проявления со стороны внутренних органов – застойные пневмонии и плевриты, гепатиты, гастриты и другие.

Врачи киевской клиники Игнатьева отмечают, что грудной сколиоз можно сначала остановить, а затем излечить только на ранних стадиях развития. К сожалению, на поздних этапах консервативные методики терапии чаще всего бессильны. Существует надежда лишь остановить развитие патологии и облегчить состояние больного. Заметные результаты может дать оперативное вмешательство на позвоночнике.

Похожее:

Самые актуальные темы:Запись на консультацию в Клинику Доктора Игнатьева по тел.: +38 (044) 227-32-51

Статьи по теме:

  1. Содержание: Типы идиопатического сколиоза Степени идиопатического сколиоза Лечение идиопатических сколиозов...
  2. Сколиоз – искривление позвоночного столба по боковой линии, причем патологический изгиб...
  3. Сколиотическое искривление 3-4 степени характеризуется наличием выраженной деформации спины с формированием,...
.


Пожалуйста, проверьте свое сообщение на ошибки и читабельность!

  1. Татьяна - Krivoy Rog, Kherson Oblast, Ukraine

    Здравствуйте,мне 22 года.Сколиоз 2ст. S-образный,не когда не беспокоил,болей как таковых не ощущаю,оюратилась к врачу,сказал что нужно оперировать((что посоветуете,излечимо ли это? Спасибо за ответ

Сколиоз виды типы фото