Искривление спины у грудничков

Спина младенцаПервые признаки искривления позвоночника появляются у малышей в самом раннем возрасте, иногда почти сразу после рождения. Большинство проблем обычно являются последствиями родовых травм, когда акушеры вынуждены применять механические и медикаментозные средства воздействия для продвижения ребенка по родовым путям. К сожалению, такая практика все чаще имеет место при родовспоможении, особенно при слабости родовой деятельности и других осложнениях течения родов.

Опытные вертеброневрологи киевской «Клиники доктора Игнатьева» отмечают, что зачастую искривление спины имеет незначительную степень. Но нередко именно родители впервые обращают внимание на некоторые странности в положении тела ребенка. Не стоит игнорировать такие признаки – при малейших подозрениях на проблемы позвоночника следует немедленно обратиться к профессионалу. Чем моложе ребенок, тем больше шансов исправить ситуацию с наименьшими потерями. Специалисты клиники ведут прием по предварительной записи.

Симптомы искривления спины у малышей

Среди признаков искривления позвоночника, которые могут быть, на первый взгляд, самыми несущественными, можно отметить следующие:

Спина грудничка

  • Соотношение сна и бодрствования грудничка – с течением времени время сна постепенно становится меньше. Но при наличии патологического гипотонуса мышечно-связочного аппарата это соотношение почти не меняется или меняется, но очень слабо. Отмечается также вялое сосание, ослабленная реакция на прикосновения, купание, световые раздражители. При гипертонусе, напротив, сон постоянно прерывается, ребенок часто плачет, наблюдается гипервозбудимость.
  • Синдром «кукольной головки» – характеризуется слишком плотно прижатой головой малыша к шее, так что даже образуется дополнительная шейная складка.
  • Синдром «складного ножа» – головка ребенка при его поднимании, пеленании и других манипуляциях сильно клонится вниз, как бы «складываясь».
  • Определенную настороженность должны вызвать слишком частые срыгивания после кормления, которые трудно связать с перееданием или повышенным количеством заглатываемого воздуха.
  • Поза во время сна может показать стойкую асимметрию положения плеч, ключиц или лопаток.
  • После 2-месячного возраста, когда малыш начинает держать головку сам, следует обратить внимание на то, как он это делает – не свешивает ли в сторону или вперед, не стремится ли она принять какую-то определенную позицию.
  • Преодоление полугодовалого рубежа говорит о том, что ребенок уже должен держать спинку. Следует отметить, как это происходит – не старается ли малыш находиться преимущественно в одной позе, свободно ли он двигает ручками и ножками, шеей и туловищем.
  • Ближе к году ребенок уже ходит – и в этот момент признаки искривления выявляются четче. Родителям нужно вовремя заметить, как малыш ставит ножку, не косолапит ли он, какова форма и длина обеих ног, нет ли асимметрии в положении таза, плеч, рук и т.д.

Лечение в Киеве

Таким образом, мышечную кривошею, гипертонус или гипотонус мышц, косолапость, другие признаки искривления спинки и сопутствующие нарушения могут быть обнаружены уже самими родителями. Профессиональные осмотры, регулярные посещения врача также в немалой степени помогут раннему выявлению проблем, поэтому не стоит пренебрегать ими.

Врачи киевской «Клиники доктора Игнатьева» советуют обращаться за помощью при минимальных признаках неблагополучия в позвоночнике.

Синдром складного ножа
Не стоит ожидать появления более четких симптомов – лучше показать малыша опытному специалисту, провести необходимые исследования, чем потом жалеть об упущенном времени.

Похожее:

Самые актуальные темы:Запись на консультацию в Клинику Доктора Игнатьева по тел.: +38 (044) 227-32-51

Статьи по теме:

  1. “Нередко, прищуренный глаз у ребенка или перекос головы, может свидетельствовать...
  2. Диагностика спины, как правило, осуществляется при наличии жалоб на дискомфорт...
  3. Мануальная терапия – искусное применение рук для лечения, диагностики структурных и...
.


Пожалуйста, проверьте свое сообщение на ошибки и читабельность!

  1. Мадина - Grozny, 12, Russian Federation

    Скажите пожалуйста мы прошли курс массажа с элементами мануальной терапии.через десять дней после выписки мы пошли на проверку нам сказали что мы здоровы больше курсы не нужны помотрите пожалуйста снимок до терапии и после и скажите нужно ли нам ещё лечиться.заранее спасибо

    Синдром кукольной Головки

  2. виктория - Voronezh, Voronezj, Russian Federation

    Я родила сегодня девочку и она родилась с кривым позваночником что это? И можно ли это выличить?

  3. Лунара - Semey, East Kazakhstan, Kazakhstan

    Здравствуйте у моего ребенка черепное давление и впс овальное окно но на сердце лечение не дает а на давление ноофен дали вроде спит хорошо ночью часто просыпается с сердцем что как лечить проидетли современем

  4. Юлия - Nikolaev, Mykolayivs'ka Oblast', Ukraine

    Здравствуйте.Моей дочке 1.6 у нас множественный диагноз:дисплазия коленного сустава были прооперированны 25 мая.Плосковальгусное плоскостопие,сколиоз 2-3 степени,дополнительный полу позвонок в поясничном отделе из за этого у нас асиметрия таза(скрученный таз) и укорочение ножки на 1.5-2 см.Сможете ли вы нам помочь и какое будет лечение?За ранние благодарна.

  5. Иванна - Kherson, Kherson Oblast, Ukraine

    Здравствуйте. У нас искривление позвоночника в правую сторону и ножка на бок идёт …. Страшно. Ребёнку 3 месяца…. Как это лечить? У нас врачи плохие….

    Синдром кукольной ГоловкиВы можете приехать к нам на консультацию и лечение. Не затягивайте время, то что можно изменить сейчас – в будущем будет не наверстать. С уважением

  6. Олеся - Astana, Astana Qalasy, Kazakhstan

    Здравствуйте. Нам поставили диагноз искревление осанки. Дочке 1 год 2 месяца. Спинка прямая когда ходит, Так же прямая когда сидит как лягушка, на коленках ножки разведены. Но вот если сидит на попе, то сильно искривляется в поясничке, как будто садится на копчик. Врач назначил массаж и парафин, прошли курс, но результатов нет. Только ходить начала, до этого не ходила. У нас дисплазия и кривошея была. Сейчас врач не видит этих проблем. У нас сколиоз наследственный, очень боюсь что у дочки тоже будет.

    Синдром кукольной ГоловкиНа первом этапе заболевания имеется нетипичный тонус мышц спины из-за нерушений п роботе нервной системе и позвоночника. Пока это лечится, если принять меры. Возможно, это последствия ношения ортопедических приспособлений (стремян, шин и т.д.). Запишитесь на очную консультацию. C уважением.

  7. Елена - Russian Federation

    Здравствуйте! у нас были сложные роды. Стимулировали родовую деятельность. головка долго не опускалась. приходилось сдерживать потуги. но, как сказали врачи, ребенок здоров! 3550/55/35 в 1 месяц – 4400/56/37 в 2 месяца – 5150/58/38 в 3 месяца – 5650/61/38 голова перестала расти. меня больше всего это беспокоит. невролог ничего не сказала, написала – здорова! родничок нормальный. пока голову держим плохо. очень редко переворачиваемся. что делать?

    Синдром кукольной Головки Проблем может быть много, но их можно разделить на функциональные и органические. Функциональные – смещение костей, которое мешает нормальному росту головного мозга, обычно ребенок показывает небольшое отставание в развитии и явную проблему. Органическое поражение – возможные аномалии, синдромы и т.д. Обычно проявляется грубым отставанием в развитии, в большинстве случаев, не лечится. Если есть функциональные нарушения, то в определенной степени сможем помочь, но нужна консультация.

  8. надежда гура - Paterson, NJ, United States

    Здравствуйте.
    У меня дочь 9 мес. у нее кривой позвоночник как буквой С, более к верху. Ее доктор сказал, что у нее сколиоз. Какой вы метод лечения предпринимаете для таких маленьких? Я слышала в Америке ставят гипсовый жилет, пока градус не уменьшиться на нуль.
    Как вы думаете? Есть ли другой метод?
    Спасибо большое!

    Консультант: Если в таком возрасте действительно поставлен сколиоз, то прогноз крайне неблагоприятный. Ношение корсета приводит к грубейшим деформациям, но эта попытка поймать центр тяжести в пределах допустимых. К счастью, мы гораздо чаще встречаем мышечный связочный дисбаланс, гипертонус мышц с одной стороны и т.д., который часто удается поправить безболезненно для ребенка. Какая ваша тактика в данной ситуации: 1) Подтверждение или опровержение диагноза на основании рентгена. 2) Нейросонография или МРТ головного мозга для исключения новообразований в головном мозге (кист). 3) Противирахитическая терапия (тоже может давать гипертонус). 4) Консультация и лечение в нашем центре, если истинный сколиоз не подтвержден и нет новообразований.

Синдром кукольной Головки