Задержка моторного развития

Задержка моторного развитияЗадержка двигательных функций опорно-двигательной системы грудничка связана с состоянием гипотонуса мышц. Причиной такой патологии может быть родовая травма позвоночника, а также множество других факторов влияющих на состояние нервной системы, среди которых и наследственная предрасположенность.

Пациентами специалистов «Клиники доктора Игнатьева» в Киеве являются малыши с проблемами позвоночника, причем наибольшую долю составляют патологии, возникшие вследствие травматизации шеи и спины во время родового акта. Обычно признаки задержки моторики выявляются позже гипотонуса и вялости мышечно-связочных структур. Ведь каждая двигательная функция запрограммирована к появлению в строго определенное время. Однако видя симптомы нарушений со стороны позвоночника и нервной

Задержка моторного развития

Ребенок должен пройти все этапы развития и у 12 месяцев должен уметь уже многое

системы, опытный специалист может предвидеть и ожидать те или иные проявления. При этом создается прекрасная возможность предотвратить их, используя специальные способы лечения. Обследование у детского вертебролога можно пройти по предварительной записи.

Признаки нарушения моторной функции у грудничка

Каждая группа мышц, суставные и связочно-сухожильные элементы, их иннервация и кровоснабжение достигают определенной степени зрелости постепенно, но довольно быстро. Так что каждый месяц, даже неделю и день у крохи появляются новые способности. Необходимо внимательно наблюдать за этим и отмечать сроки появления двигательных функций. Задержку в развитии обычно распознать нетрудно – этому помогает опыт самих родителей или курирующих младенца врачей.

Если рассматривать время первого года жизни малыша, то следует обратить внимание на следующие отклонения:

Задержка моторного развития у ребенка

  • 1 месяц – кроха не способен удержать голову вертикально в течение секунды;
  • Конец 2 месяца – малютка совершенно не держит голову, не приподнимает ее от поверхности хотя бы на 5 см при положении на животике, движения конечностей несимметричны;
  • Конец 3 месяца – кроха неспособен держать голову хотя бы полминутки, а лежа на животике – хотя бы минуту, не смотрит и не тянется за игрушками, а также на свои ручки;
  • Конец 4 месяца – при поднимании ребенка из положения лежа, его голова отклоняется кзади, лежа на животе, кроха не может даже слегка приподнять туловище с упором на предплечья, при поддержке в подмышках в вертикальной позиции малыш не опирается на кончики стоп;
  • Конец 5 месяца – неуверенное удержание головы, что особенно заметно при поднимании крохи из горизонтальной позиции, слабое переворачивание с живота на спинку, неуверенное протягивание руки к игрушке;
  • Конец 6 месяца – малыш все еще не дотягивается до предмета, лежа на животике, неспособен ее ухватить, а при подвешивании за подмышки не сучит ножками;
  • 7 месяц – малютка не пытается сесть даже с поддержкой;
  • 8 месяц – кроха не способен отползти назад в положении на животе, не стоит с поддержкой, не может пальчиками захватить пуговицу;
  • 9 месяц – кроха не удерживает баланс при сидении, не переворачивается, не пытается ползать, не может пить из чашечки, не может сдернуть шапочку с головы;
  • 11 месяц – малютка не ползает, не способен сидеть с выпрямленными ногами, не стоит и не ходит с поддержкой или опорой;
  • Конец 12 месяца – кроха даже не пытается пройти пары шагов, держась за опору, не может удержать в ручках 2 предмета, не подает игрушку маме.

Исправление нарушений в Киеве

Вертебрологи киевской клиники Игнатьева допускают небольшие отклонения в развитии, которые обусловлены темпераментом, генетикой, отставанием в весе или, напротив, его избытком, состояниями после заболеваний. В целом такие отклонения не бывают слишком долгими и грубыми, поэтому при подозрении на задержку моторики, лучше посетить врача и удостовериться, что с малышом, возможно, все хорошо. А если патология имеет место, то самое лучшее и эффективное ее лечение – это своевременно начатое.

Похожее:

Самые актуальные темы:Запись на консультацию в Клинику Доктора Игнатьева по тел.: +38 (044) 227-32-51
.


Пожалуйста, проверьте свое сообщение на ошибки и читабельность!

  1. Даша - Ukraine

    Добрый день. Моему малышу 11 мес. Он не сидит,не ползает. Переворачиваться начал в 9 месяцев.Опора на ноги хорошая,за руки ходим,но шатаясь в разные стороны.из положения лёжа ,хватает меня своими ручками за указательные пальцы и поднимается на ножки . Когда в вертикальном положении ,текут слюнки,но язык не вываливается. У невролога с 8 мес.прошли курс массажа,ходим в бассейн,кололи кортексин,нуклео,нейромидин.пили цераксон,нуклео,кудесан. Диагноз-задержка физического и моторного развития. Я начиталась в интернете что это может быть миопатия . Подскажите пожалуйста-насколько это возможно ?!

    Задержка моторного развитияВаши жалобы больше по профилю детского невролога, и только он после полного обследования может ставить подобный диагноз, не “нужно начитываться в интернете”. Обратитесь на консультацию к нескольким неврологам в детские специализированные клиники для уточнения правильного диагноза. К нам на консультацию Вы тоже можете параллельно обратиться для обследования позвоночника, шеи и суставов. Не затягивайте со временем, основное формирование нервной системы малыша первые несколько лет жизни.

  2. татьяна - Kaliningrad, Kaliningrad, Russian Federation

    здравствуйте , у нас вот такая проблема,сыну 1.6 сам не сидит, не ходит, гипотония, встает в кровати с 1.3. сейчас передвигается в бок по дивану. эмоционально развит, понимает, прошли много курсов лечения ,как вы можете нам помочь?

    Задержка моторного развитияВам необходимо лечение у невролога. Так же обратитесь у себя в городе к ортопеду для диагностики тазобедренных суставов.

    Задержка моторного развития

  3. марина - Russian Federation

    здравствуйте грудничку 9 мес . не может самостоятельно садиться ,сама сидит и не встает еще сама у опоры.вылечили дисплазию.шинку сняли в 6 мес.скажите это из за шины или неврологическая проблема?

    Консультант: Зависит от того есть ли органические либо атрофические нарушения у ребенка. Для этого проконсультируйтесь с педиатром, неврологом и ортопедом.

  4. мари - Minskaya Voblastsʼ, Belarus

    Здравствуйте! Мы являемся гражданами РБ. У нас вот какая проблема: у нас есть ребёнок, мальчик, ему 1г.4мес., нам ставят ЗПМР, слабый тонус мышц. Роды прошли хорошо, родила сама, оценка по Апгару 8.8. Наше лечение, которое мы начали с 4х месяцев, заключается в ежемесячных курсах массажа, ЛФК, гимнастики, конечно, мы лечились и медикаментозно. Последнее, что мы делали это иглотерапия. Проходили обследования, обследования в норме, сдавали кучу анализов, в том числе и генетические, ничего плохого обнаружено не было. В свои 1г. и 4 м. ребёнок сам не сидит и не сел, не ползает, не стоит, не ходит, в эмоциональном плате ребёнок развит.
    Последние обследования были в апреле месяце,
    заключительный диагноз на то время: Задержка психомоторного развития с мышечной гипотонией.
    Результаты лабораторных обследований: Б/ хим. анализ крови .Общ.белок 62.9 г/л; глюкоза 5.45; АСТ 37.2 ЕД/Л; АЛТ 9.8 ед/л; креатинкиназа 159.8 мкмоль/л.
    ИФА крови .CMVHSV. Токсоплазмоз-отр.
    Кровь на тироидные гормоны ТТГ-1.79 мМЕ/л; Т4 свободный 9.6 пмоль/л.
    Результаты инструментальных и аппаратных методов исследования: КТ головного мозга. Признаки расширения наружного субарахноидального пространства. Арахноидальная киста ЗЧЯ.
    ЭНМГ. В покое ЭНМГ паттеры физиологичны, при мин. физической нагрузке увеличение амплитуды и частоты интерферрентной ЭМНГ. Данные в пользу первично-мышечного поражения мышц верхних и нижних конечностей.
    УЗИ брюшной полости-патологии не выявлено.
    УЗИ вилочковой железы-патологии не выявлено.
    УЗИ щитовидной железы-патологии не выявлено.
    ЭКГ-ритм синусовый. ЭОС в нормальном положении. Неполная блокада правой ножки пучка Гисс.
    ЭЭГ – альфа-подобные колебания низкой амплитуды. Заключения: Десинхронизация коркового ритма.
    ЭХО-КГ. Открыто овальное окно. Дисфункция аортального клапана лёгкой степени на фоне дилятации корня аорты. ДХЛЖ.
    Взят анализ генетиками ДНК СМА – ничего не выявлено,на хромосомную патологию – ещё не готов, ждём 4й месяц.
    Офтальмолог – врождённые особенности переднего отрезка глаз (эпикантус). Врождённая миопатия слабой степени ОИ с астигматизмом, непостоянная экзотропия.

    Консультант: К сожалению, мы не сможем помочь Вам. Имеются органические поражения.

  5. Елена - Ukraine

    Здравствуйте! Меня зовут Елена, сын Богдан – 5 лет 2 мес. С двух лет началась задержка в росте. Мы растем, но медленно. Кушает мало, зато мега-энергичный ребенок. Беспокоит потливость, когда ложиться спать, и боязнь темноты. Последние результаты исследований: Тиреотропный гормон 8,687* мкОд/мл ; Тироксин вільний 1,28 нг/дл; Соматомедiн С 80,504 нг/мл. Ендокринологом был поставлен диагноз : субнанизм семейно-конституциональный. На сегодня принимаем: нотта, глицин, L-тироксин (0.25 мг). Назначили карниель по 5 мл / 2 раза в день. Подскажите, пожалуйста, доза карниеля для возраста сына не большая? Чем может быть вызвана потливость?

    Консультант: Вам следует обратится к эндокринологу, врачу которому назначил лечение.

Задержка двигательного развития