Грыжа межпозвоночного диска шейного отдела – патологическое состояние, которое осложняет течение остеохондроза – дистрофически-дегенеративных изменений межпозвоночного сочленения. При этом происходит разрыв наружного фиброзного кольца диска, через дефект которого наружу или внутрь позвоночного канала выпячивается внутреннее студенистое пульпозное ядро.
Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» г.Киева считают грыжу диска в шейном отделе позвоночника одним из самых тяжелых проявлений дегенеративных изменений, поскольку именно здесь находятся жизненно важные органы, деятельность которых подвергается нарушению. При наличии признаков грыжевого выпячивания шейного диска необходима немедленная врачебная помощь. Опытные специалисты ведут прием ежедневно по предварительной записи.
Все симптомы грыжи межпозвоночных дисков в шейном отделе можно разделить на неврологические и сосудистые. Это довольно редкая локализация для межпозвоночной грыжи. Она развивается чаще всего в результате травм шейного отдела позвоночника.
Симптомы сдавления нервных корешков
Корешковый синдром при шейной грыже зависит от места ее локализации. При этом образуется компрессия корешка спинномозгового нерва, ответственного за иннервацию определенной зоны.

- При сдавливании корешка нерва у 5-го диска возникает боль в области плеча, слабость в верхней части руки, точнее – в дельтовидной мышце.
- Компрессия нервного корешка у 6-го диска приводит к слабости мышц передней части плеча – бицепса, а также мышц запястья. Боль распространяется от плеча до большого пальца кисти, при этом болевые ощущения сопровождаются чувством жжения, онемения, покалывания и другими нарушениями чувствительности.
- Сдавливание нервного корешка у 7-го диска ведет к развитию слабости мышц задней поверхности плеча – трицепса, с распространением ее на область предплечья и разгибательные мышечные волокна пальцев. Изменения чувствительности и боль наблюдаются от трицепса до среднего пальца кисти на стороне компрессии.
- Сдавливание корня нерва у 8-го диска вызывает слабость мышц предплечья, сгибателей пальцев, что выявляется при сжатии кисти. Болевой синдром, онемение, жжение, ползанье мурашек и другие типы парестезии распространяются от плеча до мизинца.
Самой частой локализацией грыжи межпозвоночного диска в шейном отделе считается зона 6-го и 7-го сочленения между позвонками. Болевой синдром при этом возникает неожиданно, имеет острый, даже пронизывающий характер. Мышечная слабость и парестезии также очень выражены, нередко наблюдается выпадение или резкое ослабление сухожильных рефлексов. Движения руки, повороты шеи и наклоны затруднены, так как приводят к усилению болезненности. Наблюдается рефлекторный мышечный спазм в верхней части спины.
Сосудистые нарушения
Одним из самых тяжелых и опасных проявлений шейной грыжи является симптом компрессии позвоночной артерии, обеспечивающей питание задней части головного мозга – затылочной доли, внутреннего уха, ствола мозга, продолговатого мозга, а также верхней части спинного мозга. Гипоксия в этих важных отделах центральной нервной системы с центрами регуляции артериального давления, дыхания, глотания, терморегуляции и другими приводит к формированию ряда симптомов, которые существенно сказываются на общем состоянии больного.
При этом наблюдаются перепады давления – от понижения до резкого повышения, постоянные головные боли и головокружения, потери сознания, шум в ушах, мушки перед глазами. Нарушения зрения отмечаются в виде сужения поля зрения, тумана перед глазами, расплывчатости изображения. Со стороны органа слуха и внутреннего уха – снижение остроты слуха, пошатывание при ходьбе, тошнота, рвота, подергивание глазных яблок, плохая ориентация в пространстве.

Врачи-вертебрологи киевской «Клиники доктора Игнатьева» настоятельно рекомендуют начинать лечение шейного отдела позвоночника еще на стадии остеохондроза или сразу после травмы. Не стоит доводить патологический процесс до осложненного течения. При наличии в анамнезе повреждающего фактора, воздействовавшего на шею в прошлом, необходимо регулярно наблюдаться у опытного врача. Лучшим решением для больного является профилактика грыжи шейного отдела, так как, к сожалению, она хуже всего поддается консервативному лечению и требует оперативного вмешательства.
Самые актуальные темы:
- Боль между шеей и плечом
- Боль в стопе у ребенка
- Дорсальная или задняя протрузия диска
- Циркулярная протрузия диска l4-l5
- Кифосколиоз
Статьи по теме:
Здравствуйте.
Хотелось бы попасть на консультацию,т.к. болит часто шея и уши
Доброго Дня! В мене такі проблеми.Спина болить давно.В 2013 році робили мрт , є протрузії, грижі, остохондроз, сколіоз, добавилось викривлення хребта та шиї.В 2016 році захворіла ангіною, грипом та пневмонією.І почались припадки, судорги рук, ніг, голови, задихаюсь, тахікардія до 150-200 ударів в хвилину.Припадки і судорги дляться до 6-8 годин, і то при умові, що визвали швидку, вони накололи магнезію, сібазон, обезбалюючі, сердечні препарати.Сильно трусяться і викручує сустави ніг, рук.Сдавала на віруси, на ревмопроби, ходила до епілептологів, один говорить, що є епілепсія, другий-що немає, що при епілепсії так довго не можуть бути приступи. В лікарнях другий рік, Голова болить, крутиться, тахікардія, задихаюсь, відбирає мову,болі в серці, болі в позвоночнику та шиї, довго неможу ходити, більше лежу, судорги рук і ніг майже кожного дня почались.Не знаю, що робити, в лікарнях вже теж не знають, як мені допомогти, знімають приступи, і відправляють таку додому, вже в лікарнях не держуть.Допоможіть будь ласка, що робити, може бути що зажимають грижі, чи все таки епілепсія таке робить.Буду вдячна за відповідь і за допомогу.
Потерял сознание,попал по скорой в неврологию,с первоночальным диагнозом инсульт и со всеми его признаками.На третьи сутки стабилизировалось давление и пришол полностью в сознание. На десятые удалось сделать КТ при которой признаков инсульта не обнаружилось!? Сделали МРТ шейного отдела которое показало грыжи,две опухоли и что то ещё,жду вердикта невропотолога в Одессе. Так же имею несколько грыж и грыжу Шмореля в поясничном отделе. Левая рука скрючена левая часть тела онемевшая,болевые кошмары надоело уже всё! Постоянное свирление в ягодицу .
Здравствуйте у меня шейный остеохандроз , протрузия дисков 2-6 и грыжа, но при этом меня беспокоят лицевые судороги, их так не видно, но я их ощущаю и они возникают в разных местах лица , есть еще мрт головного мозга, мрт показало что все нормально,.Скажите пожалуйста с чем это может быть связано и что делать. Спасибо
Здраствуйте! Можно ли чувствовать себя плоха при этом заключение)) я отправил вам фото
У меня подозрение на грыжу в шейном отделе позвоночника,но боль не только в этом месте, а ещё по середине позвоночника, то есть на уровне оканчивающихся рёбер и в поясничном отделе. Может быть, что несколько грыж в позвоночнике?
Добрый день Ув,Доктор у меня ряд причин не дающих мне покоя,Тошнота, небольшое пошатывание, началось недавно 2 недели, мушки в глазах давно. Сделал МРТ шеи ,МП при знаки дегеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника ,Распространенный остеохондроз осложненный экструзией М/П диска С6 абсолютным стенозом ПК Мелопатия на уровне М/П диска С6 Межпозвонковый ,унковертебральный артроз ПОТОЛОГИЧЕСКАЯ S-ОБРАЗНАЯ ИЗВИТОСТЬ ЭКСТРАКРАНИАЛЬНОГО СЕГМННТА ЛЕВОЙ ПОЗВОНОЧНОЙ АРТЕРИИ.чТО ДЕЛАТЬ КАКИЕ У МЕНЯ ЕСТЬ ВАРИАНТЫ
Признаки – ташнота, голова кружение, худшение зрени черный точки, сухой хруст в шейно грудном отделе, тянет живот и мочивой пузырь, сухой кожи, выподение волос, глаза краснеет отдышка, онимение горло.Можетли все эти признаки от шейный грыжи? Спасибо за ранее!
Я в детстве получила травму – упала с 2-2,5 м высоты. Но тогда никакого лечения я не проходила. Где-то с 8-летнего возраста у меня начались приступы боли в шее. Но в больницу я обратилась 3 года назад в возрасте 34 года. И мне поставили диагноз эписиндром неопознанного генеза. Но подтвердить этот диагноз конкретно не берутся – все посылают на какие-то обследования. Вчера мне сделали МРТ шейного отдела и обнаружили две грыжи размерами 9,0мм и 9,1 мм и сказали, что этот диагноз и мог вызывать у меня такие приступы. Раньше эти приступы были редкими 1 раз в 2-3 года, а теперь стали чаще – 1 раз в 2 месяца, а то и чаще.
Бывают ли судороги при межпозвоночной грыже шейного отдела?
Я не знаю, можно ли это назвать судорогами, но меня перегибает вдвое и при этом очень сильное напряжение всего тела, особенно в области шеи и при этом возможная потеря сознания на короткое время 2-3 мин. Шаткости, шума в ушах нет, но иногда перед приступом бывает щелчок, как при проглатывании чего-либо, цокание в макушке, боль в плече и локте, неполный вдох, боли при дыхании, потемнения перед глазами при запрокидывании головы. Можно ли этого избежать с помощью лечения и вообще, есть ли возможное лечения такого заболевания?