Ботокс от контрактур и спастичности

С 10.09 по 10.10. 2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Спастичность – неконтролируемое напряжение мышц в результате их повышенного тонуса. Это состояние визуально напоминает судороги. Механизм возникновения патологии полностью не определен. Специалисты утверждают, спастика возникает на основе сбоев в ЦНС. Именно вследствие этого проявляется неуравновешенность между посылами мозгового центра и мышечными волокнами. Это приводит к возникновению рефлекса тонической напряженности с достаточно выраженными конвульсиями связок.

Человек не может сделать быстрое или резкое движение, так как напряженные мышцы не позволяют.

Неконтролируемый тонус мышечных волокон может сохраняться длительное время. Такое состояние лежит в основе таких изменений в самых мышцах, сухожилиях и суставах, как фиброз, атрофия и контрактура, что значительно усугубляет двигательные расстройства.

Данная патология может развиться на фоне разных недомоганий и травм. Преимущественно наблюдается у детей-инвалидов, больных ДЦП и рассеянным склерозом, в постинсультном состоянии, при поражениях позвонка и черепно-мозговых травмах, опухолевых образованиях в мозге и ряде аналогичных состояний.

Болезнь сама по себе не проходит, а потому требует не просто внимания, а своевременного обращения за медицинской помощью, большой выдержки и настойчивости в преодолении симптомов.
Специалисты Клиники Доктора Игнатьева в Киеве применяют ботокс в лечении котрактур и спастики.

Симптомы ↑

Спастичность не является отдельной патологией. По этой причине самостоятельную клиническую картину такое проявление не имеет. Она соответствует основному заболеванию. Среди главных проявлений отмечаются:

  • повышенная активность мышц;
  • их неконтролируемое сокращение, судороги;
  • деформирование костей и суставов;
  • нехарактерная выправка;
  • рефлексная возбудимость;
  • проявление контрактуры и спазма.

Главное в симптоматике – боли разной силы, которые возникают преимущественно в ногах. Но бывает, что пациенты жалуются на их присутствие в спине, суставах.

Методика диагностики и лечения ↑

Распознавание недомогания сводится к ознакомлению с историей болезни, с препаратами, которыми лечится пациент, к получению от больного информации о наличии патологий, связанных с неврологическими расстройствами, у других членов его семьи. Распознается присутствие спастического явления тестированием, позволяющим оценить двигательную способность и мышечную активность пациента. Специалист, осматривая его, выявляет, появляется ли сопротивление даже при легком разгибании и сгибании конечности. Присутствие его – явный симптом спастического напряжения.

Далее при помощи пальпации и такого же тестирования определяется тонус мышц. При патологии обычно волокна ощущаются уплотненными.

Оценивается такое состояние в медицине, учитывая специальные показатели (шкала Ашфорт):

  • присутствует ли повышенный тонус. Дает ли о себе знать незначительное увеличение его в конце пассивного сгибания или разгибания;
  • возникает ли умеренное проявление тонуса во время всего процесса движения (выраженное сопротивление при этом должно отсутствовать);
  • присутствует ли высокий мышечный тонус, затрудняющий пассивное движение;
  • развивается ли контрактура, фиксирующая конечность в определенном положении (именно от положения она называется сгибательной или разгибательной).

Определяя спастичность, доктор может предложить пройтись по ровной поверхности на протяжении 2 минут (во внимание берется то расстояние, которое пацеинт пройдет за этот промежуток времени).

Если потребуется, спастичность распознается и при помощи других тестов. На основе полученных результатов и определения степени спастичности назначают терапевтические мероприятия, предусматривающие решение таких задач:

  • ослабление симптоматических проявлений;
  • ликвидация спазмов и болей;
  • создание условий для возможности пациента привычно передвигаться и обслуживать себя;
  • восстановление свободы моторики.

При правильно подобранной терапии и, главное, вовремя начатой, преодолеть заболевание вполне возможно. Терапевтические способы и план восстановления определяются в соответствии с тяжестью заболевания, сбоями в организме, которые способствовали возникновению спастического проявления, какой период оно продолжается.

Терапия практикуется сразу с учетом нескольких методов, среди которых:

  • использование медикаментов – главным образом миорелаксантов, а также уколов ботокса в мышцу, пораженную спастикой, а при необходимости используется пункциональное введение баклофена;
  • физиотерапевтические приемы и ЛФК – практикуется миостимуляция и восстановление подвижности суставов, связок при помощи подобранных для этого специальных упражнений, представляющих собой целенаправленные занятия, помогающие больному хорошо восстановиться;
  • хирургическое вмешательство – в частности селективная дорсальная ризотомия (пересечение нервных окончаний). Она, как правило, применяется, когда больной не может передвигаться и обслуживать себя.

Последнее время большое внимание уделяется терапии спастического проявления уколами ботокса. Хотя это, можно сказать, нововведение, появившееся сравнительно недавно, но оно получило уже широкое распространение.
Манипуляция позволяет преодолеть такое проявление, как спастика, да еще и дает возможность больному восстанавливаться.

Показания к лечению ботоксом в Киеве ↑

Воздействуя посредством нейромышечного сочетания, ботокс препятствует импульсной передаче между ними, что способствует снижению непривычного гипертонуса и напряжения мышц и, следовательно, спастики. Таким образом, у врачей возникает возможность проведения комплексной реабилитации больных, которые почти все время испытывают боль и спастическое проявление в мышцах.

Показаниями к лечению ботоксом являются такие патологии, как:

  • лицевой гемиспазм;
  • паралитическая форма страбизма;
  • аномальная фокальная дистония;
    • локальные разновидности спазма;
  • цервикальная дистония (спастическая кривошея);
  • ДЦП;
  • мигрень;
  • гипергидроз.

Определяет необходимость применения ботулинотерапии специалист в этой области вместе с врачом-реабилитологом и медспециалистом в области физио- и трудотерапии.

Инъекции ботокса проводятся лишь специалистами, имеющими лицензию на это.
Кроме того, они имеют ряд противопоказаний и ограничений в применении, учитывать которые очень важно.

Противопоказания ↑

Не всегда и не всем показано применения ботокса при спастических проявлениях. В частности, ботулинотерапия не показана:

  • женщинам в положении и кормящим грудью;
  • если нарушена свертываемость крови;
  • при необходимости лечения антибиотиками и другими лекарствами (вопрос обязательно обговаривается со специалистом);
  • при наличии инфекционных и других недомоганий в любой период их развития;
  • в предполагаемой точке введения присутствует воспалительный процесс.

Второстепенные проявления, случаются, дают о себе знать на протяжении первых недель после укола. Однако у них, как правило, проходящий и неосложненный характер. Изредка незначительные болевые ощущения возникают в точках ввода препарата. Но все это быстро проходит.

Как проводится лечение ботоксом ↑

Врач, решив, что пациенту подходит ботулинотерапия, обязательно подробно расскажет ему или родителям, когда это ребенок, о самой процедуре, эффекте, что можно будет наблюдать после применения ботокса, о последствиях манипуляции.

Лишь после того, как будет дано согласие в письменном виде на такое лечение, его начинают. В самом начале специалист рассчитывает лекарственную дозу (она для каждого бывает отдельной) и определяет точки введения ботокса. При необходимости проводится местная анестезия выбранных участков.

По окончании введения ботулотоксина пациенту полагается около часа находиться под медицинским наблюдением. На протяжении суток после этого у некоторых может наблюдаться незначительное повышение температуры. Но такое состояние лечения не требует, оно быстро пройдет само.

Важно также знать, что ботокс вводится не навсегда. Через 4-6 месяцев его действие начнет снижаться. Весь этот период пациент будет пребывать под присмотром специалиста (график посещений определяется персонально для каждого больного).

При этом показаны записи в дневнике, где должны фиксироваться реабилитационные достижения пациента, то, как он реагирует на процедуры, какие него успехи в лечении. Это помогает правильно корректировать терапевтические приемы и прогнозировать необходимость дальнейшего применения ботулотоксина.

Введение ботокса — совершенно безопасная процедура. Влияние препарата всегда целенаправленно, а поэтому не затрагивает другие мышечные ткани.
Хотя изменение в какой-то мере и их коснулось. Ведь им приходилось «тянуться» за активностью мышц, пораженных спастичностью. Да и сам ботокс – препарат гарантированно безопасный. Воздействие его характеризуется обратимостью и временностью.

Главное условие — процедура по введению лекарства должна выполняться только работником, который прошел специальную подготовку.

Можно ли вылечить ботоксом контрактуру ↑

Ботокс проявляет эффективность в терапии спастических явлений. Блокируя связь между нервами и мускулами, парализуя на некоторое время мышцу, пораженную спазмами, он не только снимает боль и улучшает состояние суставов, но и позволяет продолжать реабилитационное и физиотерапевтическое лечение.

Но надо знать, одним ботоксом вылечить спастику и контрактуру нельзя. Уколы ботокса предоставляют возможность обучать мышцы в период его действия определенным функциональным возможностям, что недоступно для пациента со спастикой. Сочетание, например, ботокса на протяжении его действия с занятиями ЛФК дает возможность мышцам начать по-новому двигаться (при необходимости курс введения ботулинотоксина повторяется до тех пор, пока не будет достигнуто положительного результата).

Все приемы, способствующие восстановлению и обучению, которые следует использовать после проведения ботулинотерапии, определяются специалистами – неврологом, логопедом, психологом, врачом ЛФК.

Главное внимание обращается на двигательные, речевые и психические возможности больного.
Возобновление двигательной активности мышц – это не только выполнение определенных упражнений, но и овладение теми движениями, которые он не мог выполнять из-за спастики, в частности, например, самому одеваться, умываться, кушать. Причем то, что он научится делать во время действия ботокса, сохранится и после. То есть, следующее введение ботокса даст возможность пациенту овладевать новыми навыками, а освоенные так и останутся при нем.

Заключение ↑

Спастическое состояние и контрактура, которые могут возникнуть по многим причинам, относятся к актуальной проблеме современной неврологии. Патологии требуют грамотного лечения и комплексного подхода. Это дает возможность при своевременно начатом терапевтическом воздействии значительно уменьшить проявление неприятных симптомов, увеличить двигательную активность.

Ведущая роль в терапии спастичности отводится лечебной гимнастике. Но хорошим подспорьем ей является локальное введение препаратов ботулинического токсина (ботокса). При определенных усилиях пациента можно возвратить к нормальной жизни.

Но для этого, конечно, нужно настрой и усилия самого больного, поддержка семьи в обеспечении выполнения всех заданий, намеченных командой специалистов, которые занимаются его лечением. Только комплексный подход к терапии рассмотренной патологии может обеспечить полный успех в преодолении болезненного состояния.


Самые актуальные темы:Запись на консультацию в Клинику Доктора Игнатьева по тел.: +38 (044) 227-32-51+7 (969) 049-25-06+34 684 344 499

Статьи по теме:

  1. Пройдено повышение квалификации по применению Ботокса в лечебных целях. Мы...
  2. Эссенциальный тремор головы – распространенное неврологическое заболевание, чаще всего возникающее...
  3. Пяточная шпора — серьезное заболевание, которое медики, учитывая количество пациентов,...

Оставить вопрос или перейти на ФОРУМ.


Пожалуйста, проверьте свое сообщение на ошибки и читабельность!