
Анатомия шейного отдела позвоночника, С6
Межпозвоночная (межпозвонковая) грыжа С5-С6 – это разрыв фиброзного кольца в диске на уровне между пятым и шестым шейными позвонками. Заболеванию предшествует хроническая боль, остеохондроз, ограничение подвижности в шее, протрузия диска (начальная стадия, чаще циркулярная).
Вертебрологи Клиники доктора Игнатьева проводят лечение и диагностику межпозвонковой грыжи С5-С6 в Киеве. Прием проводится по предварительной записи!
Это одна из наиболее частых локализаций грыжи в шейном отделе, часто сочетающаяся с протрузиями, нестабильностью, сегментарной недостаточностью, ункоартрозом в сегментах С6-С7, С4-С5.
Унковертебральный артроз в ПДС С6-С7 свидетельствует о наличии осложненного остеохондроза с остеофитозом и формированием патологический сочленений.
В клинической практике играет значение лишь задний (дорзальный) тип грыж, которые могут вызывать сужение спинномозгового и межпозвоночных каналов. Наиболее часто встречается медианная, парамедианная (правосторонняя).
На фоне ущемления нервного корешка происходит вертеброгенная радикулопатия С5-С6.
Симптомы грыжи диска С5-С6 (nerve damage)
Прежде чем возникнет заболевание, ему предшествует остеохондроз шейного отдела в участке С4-С5, С5-С6. На фоне хрупкости межпозвонкового диска возникает микротравматизация и образование протрузии. Спустя время образуется выпячивание.
При грыже на данном участке происходит ущемление шестого нервного корешка (правого, левого) или стеноз спинномозгового канала (в зависимости от типа грыжи).
При грыже С5-С6 возникают:
- Боль и онемение в боковой части руки, кисти, шее, головные боли;
- Боль и онемение в большом и указательном пальцах руки;
- Снижается рефлекс двухглавой мышцы;
- Может появиться слабость в отведении и повороте руки внутрь, незначительно ослаблено разгибание кисти;
- Уменьшается подвижность в шее.
Лечение межпозвоночной грыжи в ПДС С5-С6
Лечение нужно начинать только после полной диагностики и осмотра. Необходимо провести анализ симптомов, дополнительные обследования. Обычно проводится МРТ шейного отдела позвоночника, если там выявлены серьезные проблемы, следует произвести диагностику грудного и поясничного отделов.

- Коррекцию двигательного стереотипа;
- Устранение патологической биомеханики позвоночника;
- Формирование правильного двигательного стереотипа;
- Укрепление мышечного корсета;
- Формирование и оптимизацию артикуляционно-лигаментарной компенсации.
Самые актуальные темы:
- Боль в руке
- Левосторонний сколиоз
- Головная боль отдает в затылок
- Боли в ногах при ходьбе причины
- Где делают операцию на сколиоз Киеве?
Статьи по теме:
Спешим Вас обрадовать, Игнатьев Геннадий Васильевич приезжает на прием в Украину 21 октября 2019 г. и он занимается лечением остеохондроза и протрузий позвоночника. Доктор будет принимать 3-4 недели в Киеве, затем возвращается к пациентам в Испанию. Вы можете записаться к нему на консультацию по телефону +38 067 920 46 47. С уважением, администратор.
Вы можете посетить наш новый сайт http://www.ignatyev.clinic
Мне 34 года. Протокол: На серии МРТ шейного отдела позвоночника-физилог. шейный лордоз сглажен. Высота тел позвонков несколько снижены. Интенсивность МР-сигнала от тел позвонков неоднородная. Диски неравномерно снижены и дегидротированы на исслед.уровне. Унковертебральные сочления уплотнены. Замыкательные пластинки четкие неровные. Желтые связки без особенностей.
Оболочки спин.мозга и структура субарах.пространства без сущ.изменений. Спинной мозг имеет четкий контур, однородную структуру.
На уровне С5-С6 разрыв фиброзного кольца, пролабация ядра диска парамедиально влева на 6мм, корешковые каналы сужены с обеих сторон, дуральный мешок компримирован. На уровне С6-С7 центральная протрузия ядра диска до 2мм, корешковые каналы сужены с обеих сторон. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Дегенеративно-дистрофич.изм-я шейного отдела позвоночника. Протрузия межпозв.диска С6-С7. Грыжа межпозв.диска С5-С6.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, хотя бы примерный диапазон цен на операцию по лазерному удалению грыжи диска С5-С6 (мрт прилагается). Беспокоят тянущие боли правой руки, от лопатки до пальцев, иногда онемение кожи.
Понимаю, что в каждом конкретном случае будет своя стоимость, но хотя бы общий порядок цен понимать хочется.
Здравствуйте ,у меня грыжа дисков C5-C6 4мм,,протрузии дисков С3-С4, С6-С7. Вторичный стеноз позвоночного канала на уровне дисков С4-С5,С5-С6. Можно ли вылечиться консервативно ,говорят срочно оперировать, что делать?
Иглоукалывание говорят вылечивает! Ваше мнение?
Здраствуйте, Радион Геннадьевич! У меня грыжа шейного диска С5С6, собираюсь пройти курс лечения! Хотел у вас спросить: пройдя курс лечения, что посоветуете в дальнейшем , чтобы не было осложнений в шее!
Уважаемый, Радион Геннадьевич! Меня зовут Наталия, мне 33 года. Очень прошу Вас, помочь мне. В конце декабря у меня начались боли в шее и под лопаткой, я сначала подумала что просто простудилась, но через несколько дней, у меня сильно начала болеть правая рука, это дикие боли, такое ощущение, что ее отрывали от меня. Я обратилась в больницу, поставили диагноз деф.спондилез, остеохондроз. Я прошла курс лечения, но боли у меня не проходят. Обезболивающее не помогает. Сейчас я пью лирику, сама себе назначила, немного легче, боль полностью не проходит, но я могу ей двигать, даже что то делать. Пожалуйста ответьте на мое письмо. Мне сказали что нужна будет скорее всего операция.
Уважаемый, Радион Геннадьевич. Подскажите ,пожалуйста, как справиться с головокружением и чувством неустойчивости при диагнозе: остеохондроз шейного отдела позвоночника, артроз дугоотростчатых суставов и унковертебральных сочленений, грыжа диска с4-5, протрузия диска 5-6.
Добрый день! Все началось после того как я подержал Груз на вытянутых руках в течении Полтора минуты через день резко стало плохо , отдавала боль под лопатку левую, слабость тошнота пропал аппетит общее недомогание , через два дня такого состояния поехал в больницу , сделали снимки шейного отдела , диагноз перенапряжением мышечного корсета, остеохондроз, клюевидные отростки, после приема кетонала стал как огурец к вечеруПосле не удачного похода к монуальному терапевту после третьего сеанса началось резкая слабость всего тела приступами, головокружение , слабость в левой руке и ноге , подскочило давление. Сделал кардиограмм все отлично . После этого сделал мрт , описание прикладываю, в течении года переодически повторяются эти приступы не ожидано, в положении сидя или стоя. Проходит тоже быстро в течении минут 20, в поднятом или согнутом положении устаёт и затекает рука, шея не болит вообще, в районе диска с4-с7-т1-2, ощущение тянущей боли и отдаёт в мышечный карает начало трапеции и в низ в сторону лопатки. Один феномен когда выпиваю алкоголь стоновиться хорошо не чувствую не каких домоганий, даже от бутылки пива. Прошу Вас обьяснить не объяснимое и помочь в недуге.
Протрузии по всей спине. 4 года назад не мог разогнуться, прошел медикаментозный курс лечения, после чего уже 4 года (с перерывами) занимаюсь у Б в Киеве. Самочувствие после занятий лучше, но последнее время тянет шея. Сделал повторное МРТ всей спины – в шейном отделе абсолютный стеноз c5-7, в пояничном появилась грыжа. Ничего не болит, онемения нет. Только при долгом простое (без тренировок) начинает тянуть или болеть, и шея всегда тянет последнее время.
Рекомендуют нейрохирурга и операцию.
В вашей практике, абс стеноз – это приговор на операцию или есть шанс? Что делать?
добрый день.сделала МРТ обнаружили грыжу диска С5/С6. что делать и как быть? можно ли вылечить грыжу и каким способом??
Уважаемый, Радион Геннадьевич! Очень прошу Вас помочь мне! С апреля месяца текущего года у меня появилось неприятное чувство – ком в горле, чувство распирания и тяжести в шее, с обеда усиливается! затылочная боль, шум в ушах, также боль под ключицами, но руки и пальцы не немеют. Прошла многих специалистов – врачей, в итоге на МРТ показало грыжу С5-С6 на широком основании с латеризацией вправо до 3,5 мм. Можно ли в данном случае обойтись без операции? Есть ли шанс консервативного лечения? Спасибо!!!
Уважаемый, Радион Геннадьевич! Спешу к вам за помощью в надежде логического решения нашего диагноза. Моему папе врачом нейрохирургом на основе МРТ был поставлен диагноз: Остеохондроз ШОП. 3 период. Парамедианные грыжи м/п дисков С5-С6 и С6-С7, слева. 3 ст. Цервикалгия. Радикулопатия С5, С6, слева. Врач сказал, что нужно нейрохирургическое вмешательство.
Папины жалобы: боль в шейном отделе позвоночника и левой руки.
Добрый день! Постоянные боли в области шеи, левой лопатки и головные боли в области затылка. Амбулаторное и стационарное лечение видимых результатов не дало. МРТ показало грыжу.Хочу проконсультироваться нужна ли мне операция на шейном отделе позвоночника с5 с6. Спасибо.
Здравствуйте, прокоментируйте пожалуйста мой диагноз,чем он опасен и могу ли я выносить ребёнка.ШЕЙНЫЙ ЛОРДОЗ ВЫПРЯМЛЕН С ФОРМИРОВАНИЕМ КИФОТИЧЕСКОЙ ДЕФОРМАЦИИ В С3-С6 СЕГМЕНТАХ.Снижена интенсивность МР-сигнала от С3-С7 дисков.Замыкательные пластины телС5,С6, позвонков с наличием микрозуративных дефекто.Задние остеофиты С4-С7 позвонков.Медианно-парамедианная сублигаментарная грыжа С5/С6 размером 0,35см позвоночный канал на уровне пролабирования диска сужен-1,0 см.Медианная С3/С4 размером 0,2см ….ЗАКЛЮЧЕНИЕ:начало дистрофических изменений шейного отдела дорзальная экструзия диска С5/6,дорзальная протрузия диска С4/4.Относительный стеноз на уровне С5/6 сегмента…..Боли постоянные но терпимые сидеть долго не могу шея будто колом,прошу Вашего совета и нужна ли операция?
Здравствуйте ! Скажите пожалуйста излечима ли позвоночная грыжа 5-6 позвонка , или её можно только приостановить и до конца жизни испытывать боль от её присутствия.
Здравствуйте! Прокомментируйте пожалуйста !
Здраствуйте,у меня очень сильные головные боли,повышено давление до 160,сильное головокружение,кочает в стороны,болит шея,голова как ватная.Давления таблетками не снижаеться,мне назначили Мрт.Диагноз-Признаки дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника.Правая фораменальная грыжа межпозвонкового диска С5-С6.Протрузия межпозвонкового диска С6С7.Локальная гидромиелия на уровне С5-С6.Изменение статики.Скажите пожалуйста ,как мне избавиться от головокружения и что делают в таких случаях?
Шейный отдел позвоночника.В сегменте С5-6 визуализируется выпадения фрагмента диска срединно кзади до 3мм с признаками компрессии передней камеры дурального мешка. Это опасно и что теперь делать?
Здравствуйте,Меня зовут Ольга,я хотела бы проконсультироваться. У мужа начались боли в области грудного отдела позвоночника.онемение пальцев рук. Прошли МРТ. Вот результаты: При МР-томографии шейного отдела позвоночника сглажен шейный лордоз,диски C2-C7 дегидратированы.
На уровнях C2-C3,C4-C5,C5-C6 значимого пролабирования дисков в сторону позвоночного канала не выявлено.
На уровне C3-C4 незначительное выбухание диска по заднему краю.
На уровне C6-C7 медианно-парамедианная правосторонняя грыжа диска до 5 мм,билатерально 12 мм, ограниченная латеральными остеофитами позвонков,с деформацией правого латерального канала, с воздействием на корешок.передняя камера дурального мешка компремирована,с деформацией и сдавливанием спиного мозга. Средне-сагиттальный диаметр позвоночного канала сужен до 6мм.
Спинной мозг однородной структуры,без очагов миелоишемии.
Заключение:МРТ-признаки дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Грыжа диска С6-С7.
Подскажите пожалуйста что нам делать,и нужна ли операция? Заранее благодарны,
Здравствуйте! Меня зовутТатьяна, мне 54 года.Жалобы на сильные боли в шейном отделе с иррадиацией в правую руку. Больна остеохондрозом около 20 лет, последние 15 дней после неосторожного движения возникла сильнейшая боль, движение руки Больна остеохондрозом около 20 лет, последние 15 дней после неосторожного движения возникла сильнейшая боль, движение руки ограничены. На МРТ исследовании показало : Лордоз выпрямлен. Высота тел позвонков сохранена. Отмечается деформация и незначительные дегенеративные изменения замыкательных пластинок позвонков, а также краевые остеофиты по передним и задне-боковым поверхностям позвонков. В сегменте С5-С6 правостороняя парамедианная грыжа диска до 0,5см,компрессия корешка справа.С6-С7 медианно-парамедианная грыжа диска размером до 0,5 см с сужением межпозвонковых отверстий, с компрессией корешков. Фасеточные суставы деформированы. В позвоночном канале патологические образования не визуализируются. Заключение: МР признаки дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела, грыж дисков на уровне С5-С6 и С6-С7. После просмотра МРТ врач назначил физио: биоптрон и магнит (в комплексе с медикаментозным лечением, после которого появляется незначительное снятие боли). Посоветуйте, пожалуйста, грозит ли мне операция при данном заключении и есть ли смысл делать физиолечение в данном случае (физио прохожу 4 день, никаких улучшений нет)?
Андреев Андрей Викторович. 23.10.64г.р. Грыжа диска С5/С6. Советуют делать операцию.
На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях, лордоз выпрямлен. Высота межпозвонковых дисков С2/С3, С4-С6 и сигнал от них по Т2 снижены, высота остальных дисков исследуемой зоны сохранена, сигнал от них умеренно снижен. Задняя продольная связка уплотнена.
Дорзальная правосторонняя парафораминальная грыжа диска С5/С6, прикрытая остеофитами, размером до 0,6 см, распространяющая краниально и каудально до 0,3 см, суживающая правое межпозвонковое отверстие, компримирующая прилегающие отделы дурального мешка. Передне-задний размер позвоночного канала на данном уровне 1,1 см.
Дорзальная медиальная протрузия диска С2/С3, размером 0,2 см.
Определяется сужение суставных щелей, умеренно выраженные краевые остеофиты и деформация унковертебральных сочленений.
Форма и размеры тел позвонков обычные, дистрофические изменения в телах позвонков, умеренные краевые костные разрастания по переднебоковым поверхностям тел позвонков.
Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений в шейном отделе позвоночника. Грыжа диска С5/С6. Признаки артроза, унковертебральных сочленений.
Все говорят об операции. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать. Возможно какое-либо другое лечение?
Здравствуйте! У моего мужа (42 г.) грыжа шейного отдела, лечился у невропатолога: уколами, капильницами, массаж, мануальная терапия, санаторий и т.д. и т.п., но ничего не помагает, а становится еще хуже. У него частые боли в задней части, шум в ушах, слабость, головокружение, озноб, боль в челюсти, давит на глаза. Заключение по МРТ: МР-картина остеохондроза, спондилоза шейного отдела позвоночника. Грыжа диска С-5-С-6. Протрузия дисков С4-С5,С6-С7. Ответьте, пожалуйста, можем ли мы обратиться в вашу клинику для лечения по вашей методике, чтобы обойтись без оперативного вмешательства?
Консультант:Здравствуйте. Для того чтобы сказать, сможем ли мы вам помочь, необходима консультация. Вы можете записаться к нам на консультацию.
Добрый день!
Мне поставили диагноз: грыжа с5-с6 5 мм, канал 8 мм после МРТ. Врач невролог после осмотра указала на отсутствие каких-либо изменений в неврологии, кроме боли и мурашек в области шеи, прописала 10 дней капельниц и уколов для снятия отека корешков, а потом ЛФК, магнит и т.д. В интернете нашел клинику Буб**кого, который предлагает заняться физическими упражнениями сразу с первого сеанса. Как-то это меня насторожило. Судя по описаниям, на вашем сайте укреплять мышцы шейного отдела нужно очень осторожно. Скажите, пожалуйста, правильно ли мне назначил невролог капельницы и уколы, или можно заниматься ЛФК сразу, нужен ли воротник Шанца и вообще, что делать? Спасибо.