Вряд ли современного человека удивишь диагнозом «остеохондроз позвоночника». Ведь тот же диагноз можно поставить практически каждому в определенном возрасте – по разным оценкам, остеохондрозом страдает 80-90% населения.
Тем не менее, остеохондроз – это не только постоянная боль в спине, повышенная утомляемость, головные боли, зябкость и онемение рук и ног, ограниченная подвижность позвоночника и характерный хруст. Это системное заболевание всего организма, которое начинается с дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвоночных дисках и постепенно распространяется на позвонки, мышцы, нервы. На почве остеохондроза часто развивается целый букет сопутствующих заболеваний и функциональных расстройств, начиная от мигрени и заканчивая бесплодием. К тому же, запущенный остеохондроз часто даёт очень болезненные осложнения – межпозвонковые грыжи, радикулит.

Осложнения остеохондроза:
- Межпозвоночная грыжа;
- Протрузия диска (начальная стадия грыжи);
- Радикулит (радикулопатия);
- Ишиас;
- Люмбаго;
- ВСД;
- Грыжи Шморля;
- Спондилолистез, спондилолиз;
- Спондилоартроз;
- Спондилёз, остеофитоз;
- Мигрень (в том числе, головная боль);
- Стеноз спинно-мозгового канала (инвалидизация) и т.д.
Остеохондроз, как и любое природное явление, не возникает на пустом месте. Предпосылок к развитию этого коварного недуга множество: нарушения осанки, искривление позвоночника, наследственные аномалии позвонков, ранее перенесённые травмы, инфекции, несбалансированное питание или плохая экология. Но чаще всего дело обстоит гораздо проще: искривлённый позвоночник не распределяет нагрузку равномерно по всем отделам, в результате чего отдельные его участки оказываются под избыточным давлением, сокращается расстояние между позвонками, а межпозвоночные связки расслабляются и ослабевают, создавая условия для ненормальной подвижности позвонков, приводящей к подвывихам и функциональному блокированию позвоночных суставов.
На этой стадии остеохондроз ничем не напоминает о себе. Озадачить может лишь повышенная утомляемость, периодические боли в спине, онемение и озноб конечностей, ощущения покалываний и «мурашек». Тем временем организм будет пытаться восполнить функции деградирующих межпозвоночных дисков за счёт мышц и позвонков. Но так как эти органы не предназначены природой для амортизации нагрузок, они не справляются с поставленной задачей, и, более того, начинают деградировать сами. Постоянное напряжение мышц приводит к спазмам, которые препятствуют нормальному кровоснабжению и питанию тканей. Сильно затруднённый лимфоток не успевает вовремя убирать из поражённых мест токсичные продукты тканевого распада, которые, постепенно накапливаясь, становятся причиной воспалительных процессов и аллергических реакций. Позвонки также не теряют времени даром, наращивая защитную костную «броню» вокруг своих хрупких тел. При этом нередко образуются остеофиты – разращения костной ткани в виде крючков, шипов. Остеофиты могут переплетаться друг с другом, заключая позвоночник в костяной футляр. Из-за остеофитов позвоночник теряет гибкость и подвижность, но не это самое страшное в остеохондрозе.
Пожалуй, главная опасность остеохондроза связана с возникновением межпозвонковых грыж. Грыжи образуются, когда край расплющенного межпозвоночного диска выпячивается наружу с одновременным разрывом соединительнотканного кольца. Сама по себе грыжа может и не причинять особого дискомфорта, но если ей случится сдавить нервный корешок, радикулит не заставит себя ждать. Кроме того, при остеохондрозе нервы дополнительно травмируются спазмированными мышцами, отёчными тканями, остеофитами и суженными отверстиями в позвонках. Грыжи шейного отдела позвоночника могут сдавить ещё и позвоночную артерию, что ведёт к нарушению мозгового кровообращения у больного.
Остеохондроз неизменно сопровождает множество сопутствующих заболеваний. Это связано с тем, что поврежденные нервы трудно проводят импульсы к органам и тканям, нарушая их работу. Поэтому прослеживается чёткая связь между локализацией остеохондроза и развитием тех или иных заболеваний.

Шейно-грудной остеохондроз провоцирует развитие плечелопаточного периартроза, эпикондилита, кисте-плечевого синдрома, а остеохондроз грудного отдела часто сопровождается межреберной невралгией.
При значительном поражении грудного отдела могут появляться ложные сердечные боли, нарушения в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника часто сопровождается заболеваниями пищеварительных органов, почек и половой системы.
Однако всего этого можно избежать, своевременно занявшись лечением остеохондроза. Клиника доктора Игнатьева специализируется на лечении и профилактике заболевания, у нас ведут прием врачи-вертебрологи. Авторский метод говорит: чем раньше начато лечение – тем лучше будут результаты. Нужно найти причину болезни и устранить ее.
В случае с остеохондрозом первопричиной заболевания служит неравномерное распределение рабочих нагрузок вследствие деформации позвоночника. Поэтому первым шагом к выздоровлению должна стать коррекция позвоночника, которую проводят методами мануальной терапии. Мануальный терапевт снимает функциональные блоки суставов, устраняет подвывихи и приводит в норму естественные изгибы позвоночника. Кроме того, умело проведённая мануальная терапия способствует регенерации повреждённых позвонков и межпозвоночных дисков. Снимая спазмы мышц, восстанавливая кровообращение и нормальную нервную проводимость, мы воздействуем непосредственно на центр проблемы. Но поскольку успех мануальной терапии строится на предельной точности манипуляций, опыт и квалификация специалиста важны, как никогда. Помните, что мануальный терапевт – это хирург без скальпеля. Стоит иметь в виду, что специалист всегда должен ознакомиться с историей заболевания, еще он внимательно выслушает жалобы пациента и задаст ряд наводящих вопросов о его роде занятий, образе жизни, перенесённых травмах, заболеваниях, самочувствии, особенностях течения болезни. Скорее всего, беседа закончится осмотром и заполнением карточки. С целью исключения противопоказаний, уточнения диагноза врач может назначить дополнительные обследования.
Вдобавок при остеохондрозе важно дозировать физические нагрузки. От силовых упражнений и подъёма тяжестей лучше отказаться, но пешие прогулки принесут немало пользы позвоночнику. Если же вы решили заняться спортом, то необходима предварительная консультация врача. Кроме того, перенесённый остеохондроз попросту обязывает вас постоянно следить за осанкой, а во время работы за письменным столом периодически делать перерывы для разминки. Женщины, страдающие остеохондрозом, окажут огромную услугу своему позвоночнику, если откажутся от обуви на высоких каблуках. Также следует позаботиться о своей постели – она должна быть ровной, и мягкой, желательно с ортопедическим матрасом.
В целом остеохондроз – отличный повод изменить свой образ жизни. Будет нелишним избавиться от вредных привычек, перейти на более здоровое питание. Однако не стоит верить тем, кто видит причину остеохондроза в отложении солей и навязывает вам бессолевую диету. Кухонная соль нигде не откладывается, остеофиты растут из совершенно другого материала. Так что смело ешьте всё, чего душа пожелает – но в меру. Осенью и весной мы рекомендуем быть особо внимательными и уделить внимание позвоночнику.
Читайте также: Часто задаваемые вопросы!
Статьи по теме:
После двух сеансов массажа началось активное потоотделение в ночное время. На следующий же день. Это может быть от массажа или другая причина?
До этого ничего подобного не было
Здравствуйте подскажите пожалуйста болит поясница. После двух родов есть проблема лишнего веса часто носила детей на руках мало двигаюсь так как езжу на машине был сильный стресс резко заболела поясница и после этого если что то поднимешь тяжелое или понервничаешь начинает болеть несколько дней. Что можно сделать и от чего может болеть. Спасибо
Здравствуйте. Не могли бы Вы прокомментировать результаты МРТ?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, может ли шейно-грудной отдел позвоночника с протрузией 5-8 дисков влиять на щитовидную железу и работу сердца. Заранее огромное спасибо вам за ответ.