Спондилез – одно из проявлений остеохондроза позвоночника, основным признаком которого является разрастание костной ткани тел позвонков и их отростков с формированием шипов, выступов, клювовидных остеофитов. При этом может сформироваться полная утрата подвижности суставов, и даже срастание суставных поверхностей между собой с образованием анкилоза. Спондилез чаще всего развивается в шейном отделе в силу специфики нагрузок в этой части позвоночника. Особенно явно патология прослеживается у лиц, занимающихся интеллектуальным трудом.
К специалистам киевской «Клиники доктора Игнатьева» обращаются пациенты с самой разнообразной симптоматикой, среди которых симптомы шейного спондилеза занимают далеко не последнее место.

Врачи клиники смогут провести осмотр и обследование после предварительной записи пациента на прием.
Причины шейного спондилеза ↑
Из причин шейного спондилеза можно выделить:

- Нарушения метаболизма, которые чаще имеют характер возрастных изменений;
- Искривления позвоночника – усиленный шейный лордоз, сколиозы;
- Избыточное отложение солей кальция в шейной зоне;
- Травмы позвоночника, микротравмы в результате резких движений;
- Статические перегрузки, связанные с длительным положением шеи и всего тела в одной позиции;
- Малоподвижный образ жизни;
- Переохлаждение, гормональные нарушения, хронические вирусные и другие воспалительные патологии.
Симптомы шейного спондилеза ↑
Наиболее характерными признаками шейного спондилеза являются:

- Тупые, ноющие, тянущие болевые ощущения локального типа в шее и спине. Боль усиливается к концу рабочего дня и затихает после ночного отдыха;
- Ограниченность в движениях головы и торса вследствие усиления болезненности и наличия препятствия;
- Головокружение и головные боли, перепады давления, нарушения со стороны зрительного и слухового анализатора – шум в ушах, расплывчатость и туман перед глазами, снижение остроты слуха и зрения. Все эти признаки обусловлены компрессией сосудов и нервных волокон в области шеи, которые подвергаются воздействию костных разрастаний.
- Боли в шее, по мере развития патологии, принимают постоянный характер и не прекращаются даже во время отсутствия движений;
- Нарушается сон, поскольку больному трудно найти удобное положение для шеи и головы;
- Формируется постоянное мышечное напряжение шеи, которое усугубляет головную боль и боль в шейной зоне.
Патология имеет хронический характер течения и постепенно прогрессирует, а ее симптомы становятся все более четкими и со временем могут привести к инвалидизации больного. Поэтому главной задачей врача является остановить развитие патологического процесса и постараться устранить наиболее выраженные ее проявления.
Как лечат спондилез в Киеве ↑
Комплексное консервативное лечение направлено на снятие мышечных и суставных блоков мануальной терапией, улучшение трофики тканей лекарственными препаратами, лечебной физкультурой, физиопроцедурами. Терапия шейного спондилеза – процесс длительный. Практически всю жизнь больной должен наблюдаться у опытного вертебролога и постоянно проводить локальное и общее лечение, чтобы остановить процесс и предотвратить появление новых признаков.
Специалисты «Клиники доктора Игнатьева» смогут помочь пациентам с шейным спондилезом, используя многолетние практические наработки и новейшие методики. Раннее лечение патологии считается самым эффективным и способным привести больного к полному выздоровлению.
Самые актуальные темы:
- Поясничный остеохондроз
- Боль в шее отдает в руку
- Где лечить позвоночник в Киеве?
- Немеют пальцы левой руки
- Немеет указательный палец руки
Статьи по теме:
- Вегетососудистая дистония при шейном остеохондрозе является следствием сдавливания одной из позвоночных...
- При остеохондрозе шейного отдела позвоночника происходит сдавливание нервных корешков, позвоночных артерий, питающих...
- Особенностью шейного отдела позвоночника является то, что, кроме спинного мозга и нервных...