Шейная мигрень – это выраженные приступы головных болей, которые обусловлены нарушениями в кровотоке из позвоночной артерии (левой и правой) или может наблюдаться в каждой. Иными словами, шейная мигрень – это проявление такого синдрома позвоночной артерии.
Клиника доктора Игнатьева обеспечит наилучшее лечение шейной мигрени в короткие сроки. Стоит только записаться на прием к вертебрологу заранее.
Частое и продолжительное использование планшетов, компьютеров, малоподвижный образ жизни приводят к повышенным нагрузкам на шею. Согласно статистике, проявления шейном мигрени диагностируются почти у каждого третьего человека в молодом и среднем возрасте. Больше 70% больничных листов выдаются по данной причине. Поскольку именно остеохондроз является наиболее частой причиной синдрома позвоночной артерии, то профилактика с дальнейшим лечением будет положительно влиять на выраженность и частоту головных болей.
Механизмы развития ↑
Спазмы, возникающие при повороте головы, наклонах, перемене положения тела могут быть постоянными или появляться периодически. Это сопровождается уменьшенным притоком крови в области головы, нарушенным функциям головного мозга, кровообращению в нем. В итоге, появляются приступы головной боли.
Процесс развивается в две стадии:
- первая или обратимая стадия сопровождается эпизодическими сужениями сосудов. Это сопровождается
приступами сильной боли в голове с сопутствующей симптоматикой;
- вторая стадия характеризуется необратимым сужением в стенках сосудов. Проявление усиливается постепенно. Симптоматика утяжеляется, все чаще возникает.
Причины шейной мигрени ↑
Все имеющиеся причины можно разделить на две большие группы:
- вертеброгенные – связанные напрямую с поражением позвоночника;
- невертеброгенные – не связанные с патологиями позвоночника.
К причинам непозвоночной природы относят:
- поражения сосудов атеросклеротического типа;
- врожденные патологии в строении артерий;
- хлыстовые травмы – резкие запрокидывания, отклонения головы назад во время удара или при резком торможении в автомобиле;
- врожденные аномалии в расположении сосудов;
- миозиты;
- спастические сокращения в шейных мышцах.
К числу вертеброгенных проблем относятся повреждения позвоночного столба, связанные с:
- врожденными аномалиями в строениях позвонков;
- аномалиями позвонков, указывающими на полученные травмы;
- нестабильностью в первом-втором шейных позвонках;
- идиопатическими проблемами;
- остеохондрозом в первом-втором позвонках шеи.
Симптоматика заболевания, отличия от других видов мигрени ↑
Кровь по правой и левой артерии проникает в полость черепа. Это обеспечивает надлежащее кровообращение в определенных отделах мозга, как мозжечок, ствол, задние доли больших полушарий, все структуры во внутреннем ухе, задние части в височных долях полушарий. К большому счастью, заметное понижение кровотока редко присутствует в двух позвоночных артериях. Поэтому, как правило, наблюдается односторонняя симптоматика по типу «гемикрании». При таком заболевании боль может локализироваться в левой или в правой стороне головы. Симптом характерен и для других форм мигрени, поэтому, их часто путают с признаками СПА.
Симптомы, свойственные для шейной мигрени:
- выраженная головная боль, которая локализируется в затылочной области, постепенно распространяется вперед, захватывает область висков, после лобную часть, может отдавать на глаза. Болезненность жгучая, интенсивная, сопровождается коликами в коже, повышенной чувствительностью к прикосновениям (расчесывание волос окажется болезненными). При движении головы боль становится ярче;
- нарушение качества зрения. Могут выпадать поля зрения, снижается острота, появляется перед глазами туман или мерцающая аура, резь;
- нарушенное равновесие, слух. Присутствует звон в ухе, понижение остроты слуха, тошнота в сочетании с головокружением, утеря равновесия;
- в глотке встречаются довольно неприятные ощущения: будет нарушено глотание, подступать «комок» к горлу, ощущение инородного тела.
Определенное положение головы помогает ослабить боль. Дабы отличить шейную мигрень от остальных разновидностей, врач выполняет надавливание в конкретных точках на боковой стороне шеи, где проходит позвоночная дополнительная артерия. Если болезненность и другая симптоматика усиливается, то все указывает на шейную мигрень.
Диагностика заболевания
Кроме характерных жалоб больного, сбора анамнеза, который будет свидетельствовать о наличии различных болезней, патологий шейного позвоночного отдела, проб с прижатием позвоночной дополнительной вены, пользуются популярностью такие аппаратные методики исследования:
- КТ или МРТ – метод более точный, но менее доступный. С его помощью можно легко провести послойную исследовательскую работу структуры каждого позвонка, канала, межпозвоночного диска, по которым проходит данная позвоночная артерия;
- РЭГ (реоэнцефалография) – единственный метод, который даст реальное представление о кровотоке в мозге в целом. Но проходимость определенной артерии определить невозможно;
- рентгенография позвоночного шейного отдела – метод не самый точный, но позволяет подтверждать присутствие достаточно заметных изменений в структуре шейного позвонка, уточняет возможные причины подобных изменений;
- ультразвуковая допплерография – оценивает качество кровотока.
Лечение шейной мигрени
В клинике доктора Игнатьева в лечении шейной мигрени задействована не один вид методики. Врачи с успехом применяют комбинированные авторские методики, поскольку, если использовать только одну методику, она окажется неэффективной. В лечении успешно используются такие методики:
- мышечно-энергетическая техника применяется при чередовании расслабления с мышечным напряжением. Пациенту необходимо принимать активное участие в процессе. На некоторое время происходит мышечное напряжение, а дальше, наступает расслабление;
- инструментальные манипуляции – действенный метод для лечения пациентов в пожилом возрасте;
- дистракционное сгибание – устраняет дефектные повреждения в позвоночнике. Сеансы проводятся на специальных столах. Врач применяет надавливающие легкие движения.
Специалисты клиники доктора Игнатьева, используя на практике методики мануальной терапии, ставят перед собой такие задачи:
- улучшить кровообращение;
- возобновить маневренность в позвоночно-двигательном сегменте;
- устранить ортопедический эффект, например, различных деформаций в позвоночнике;
- привести в нормальное состояние тонус мышц спины.

Самые актуальные темы:
- Протрузия
- Симптомы если седалищный нерв воспалился
- Диагностика и лечение межпозвоночной грыжи позвоночника
- Очень сильная боль в шее
- Боль в позвоночнике у ребенка
Статьи по теме: