Боль в позвоночнике – это следствие дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника. В дальнейшем может проявляться в виде осложнений периферической нервной системы. Лечением занимается врач – мануальный терапевт.
Качественную помощь в лечении боли позвоночника предоставят специалисты «Клиники доктора Игнатьева» в Киеве. Мануальный терапевт принимает по предварительной записи.
Как утверждает статистика, около 70-80% людей испытывают боли в позвоночнике. Известно, что боли в нижней части позвоночника испытывают 50-80% людей. Несколько ниже процент тех, кто жалуется на боль в шейном и грудном отделе. У 20% трудоспособного населения острая боль в позвоночнике переходит в хроническую.
Виды заболеваний позвоночника ↑
Патологии позвоночника, вызывающие боли:

- остеохондроз;
- травмы, ушибы, вывихи, переломы, разрывы связок;
- гормональная спондилопатия – старческая, климактерическая и постклиматерическая;
- анкилозирующий спондилоартрит;
- туберкулезный спондилит.
Симптомы ↑
Основные признаки боли в позвоночнике:

- тошнота;
- рвота;
- повышение температуры;
- болезненное и частое мочеиспускание;
- онемение нижних конечностей;
- шок;
- спутанность сознания;
- затруднения движений.
Для определения первоначальной причины боли в позвоночнике проводится дифференциальная диагностика. Боли в позвоночнике – это результат спазмов, микроповреждений суставов позвоночника. Это могут быть более выраженные изменения в позвоночнике, как спондилез, остеохондроз или грыжа межпозвоночных дисков. Боль может быть связана с воспалительными процессами в позвоночнике, развитием раковых опухолей.
Лечение боли в позвоночнике в «Клинике доктора Игнатьева» ↑
Основными лечебными методами мануальной терапии являются:

- манипуляция – методика быстрого толчка. Проводится в момент преднапряжения сустава по направлению затрудненного движения в суставе. Используется техника длинного и короткого рычага;
- мобилизация – методика ритмических повторяющихся движений. Используется для восстановления движений позвоночника, потерянного объема. Движение должно происходить в норме;
- постреципрокная релаксация мышц – применяют рефлекторное расслабление мышцы, когда сокращается мышца-антагонист;
- постизометрическая релаксация (ПИР) – это ручная методика воздействия. Используется рефлекторное расслабление мышцы после нагрузки с дальнейшим ее растяжением, чтоб снять мышечный спазм;
- тракция – методика отдаления суставных поверхностей. Так восстанавливают эластичность связок сустава, снимают давление грыж позвоночника на нервные корешки, увеличивают способность всасывать жидкость, улучшают амортизирующие свойства диска. Различают ручную, ритмическую, аппаратную и постоянную тракцию;
- мягкотканые методики – это ручные приемы воздействия на мышцу для ее расслабления. Различают методику надавливания, разминания, сближения краев мышц и растяжение.
Перед лечением боли в позвоночнике могут понадобиться такие обследования:

- общий анализ крови и мочи, чтобы исключить воспалительные процессы в почках;
- осмотр невролога, чтобы оценить состояние нервной системы, позвоночника и мышц;
- рентгенография позвоночника – исключают такой недуг, как остеомиелит, переломы;
- компьютерная томография – проводится детальная оценка состояния структур кости;
- магнитно-резонансная томография – выполняется оценка межпозвонковых дисков, спинного мозга.
В «Клинике доктора Игнатьева» в г. Киев работают квалифицированные специалисты. В кротчайшие сроки врач – мануальный терапевт найдет причину боли в позвоночнике, поставит диагноз. Специалист назначит комплексное лечение, которое повысит кровообращение и активирует собственные защитные силы организма. Прием на консультацию производится по записи.
Самые актуальные темы:
- Поясничный остеохондроз
- Боль в шее отдает в руку
- Болят ребра после родов
- Немеют пальцы левой руки
- Немеет указательный палец руки
Статьи по теме: