Ботокс для детей с ДЦП

Детский церебральный паралич не является отдельным заболеванием, а включает в себя ряд синдромов, которые возникают из-за влияния различных факторов. Особенностями детского церебрального паралича является то, что он:

  • развивается в последние недели беременности, во время родов или в ближайшее время после родов;
  • взаимосвязан с органическим повреждением головного или спинного мозга;
  • зачастую проявляется в нарушении мышечной и двигательной активности, однако также могут быть нарушены: координация движений, зрение, слух, речь и психика;
  • не прогрессирует;
  • не связан с наследственностью;
  • незаразное заболевание;
  • поддается реабилитации, с помощью которой качество жизни больного ребенка улучшается.

Специалисты Клиники Доктора Игнатьева проводят лечение ботоксом детей с ДЦП в Киеве.

Симптомы ↑

Иногда признаки ДЦП проявляются сразу после рождения. А порой они заметны только через время, поэтому очень важно своевременно их заметить.
К основным симптомам ДЦП относятся:

  • нарушение двигательной активности, в результате которого движения бывают резкими, внезапными или медленными, червеобразными, а также неконтролируемыми или бесцельными;
  • дети с ДЦП позже начинают самостоятельно держать головку, переворачиваться на животик, сидеть, ползать и ходить, а младенческие рефлексы сохраняются у таких детей дольше обычного;
  • сильно расслабленные (гипотонические) или очень напряженные (спастичные) мышцы, что может привести к неправильному положению конечностей;
  • тугие движения в суставах с ограниченной амплитудой, что происходит из-за неравномерного давления на сустав различных мышечных групп в результате изменения их тонуса и силы;
  • судороги, которые встречаются у 30% детей с ДЦП, они чаще всего возникают не в младенческом возрасте, а чуть позже;
  • нарушения зрения, речи и слуха, изменение восприятия и способности ориентироваться в пространстве, эпилепсия, задержка психического и эмоционального развития, проблемы с обучением, функциональные нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
  • проблемы с глотанием, так как механизм глотания включает в себя взаимодействие множества групп мышц, а дети с ДЦП не могут эффективно контролировать деятельность этих мышц, поэтому у них возникают проблемы с сосанием, с приемом пищи и жидкости, контролем выделения слюны. У них может возникнуть слюнотечение, вследствие этого может произойти вдыхание в легкое пищи или жидкости через рот или нос, что приведет к развитию инфекции или даже удушью ребенка.

В младенческом возрасте поставить диагноз ДЦП бывает нелегко. Но родителям следует обратиться за помощью к врачу, если:

  • в 1 месяц малыш не реагирует в ответ на громкий звук;
  • в 4 месяца ребенок не поворачивает голову на звук;
  • в 4 месяца малыш не тянется за игрушкой;
  • в 7 месяцев ребенок не может самостоятельно сидеть;
  • в годик ребенок не может произносить слова;
  • в годик ребенок совершает все действия только одной рукой;
  • у ребенка случаются судороги;
  • у ребенка косоглазие;
  • движения ребенка слишком резкие или слишком медленные;
  • в возрасте 12 месяцев ребенок не ходит.

Методика диагностики и лечения ↑

Для того чтобы диагностировать детский церебральный паралич, важно поставить диагноз как можно раньше, тогда лечение будет эффективным. Самое первое обследование новорожденного проводится еще в роддоме. Особое внимание нужно уделить деткам:

  • родившимся преждевременно;
  • с врожденными заболеваниями;
  • имеющим инфекционные заболевания от матери, которыми они заразились в период внутриутробного развития;
  • рождение которых происходило с использованием акушерских щипцов, вакуум-экстрактора и других инструментов;
  • находящимся на искусственной вентиляции легких;
  • получившим низкую оценку по шкале Апгар (от 0 до 5 баллов);
  • с тяжелой желтухой новорожденных.

Врач должен обследовать малыша и проверить все рефлексы и тонус мышц. Если возникает подозрение на повреждение мозга, то необходимы специальные методы диагностики: УЗИ головного мозга, ЭЭГ (электроэнцефалография) – при появлении судорог, КТ и МРТ при необходимости. С помощью этих методов можно обнаружить гидроцефалию, кисты, очаги кровоизлияний или опухоли в головном мозге. Вследствие этого врач может поставить диагноз: энцефалопатия, то есть патология мозга, которая является предпосылкой для развития ДЦП.

Однако у деток первых 6 месяцев жизни возможна повышенная возбудимость, легкий тремор подбородка и рук, повышенный тонус конечностей. Все это является индивидуальной особенностью и не нуждается в лечении. Это проходит, как только малыш начинает ползать и ходить. Поэтому важно, чтобы осмотр осуществлял квалифицированный педиатр, который способен отличить физиологический тонус мышц от симптомов детского церебрального паралича.

Лечение данного заболевания происходит всю жизнь, так как это многомерный процесс, который направлен на поддержание и восстановление функций, нарушенных из-за заболевания. ДЦП невозможно полностью вылечить, прогноз зависит от формы заболевания. Инвалиды ДЦП в большинстве случаев могут иметь нормальную жизнь в социуме.

В возрасте до 8 лет родители должны приложить как можно больше усилий для реабилитации своего ребенка, так как в этот период мозг активно формируется и развивается, и выполнение каких-либо потерянных или поврежденных функций могут взять на себя здоровые отделы. Процесс будет намного успешнее и эффективнее, если лечение будет начато как можно раньше.

Лечение ДЦП направлено на развитие доступных для малыша двигательных навыков по максимуму. Комплексное лечение должно базироваться на следующих принципах:

  1. Чем раньше, тем лучше. Идеальный вариант, когда диагноз поставят еще в роддоме и начнут там же лечить.
  2. Поэтапность. Лечение должно происходить, начиная с роддома, затем в стационаре, в санаториях, дома, в детском саду, в школе, в медцентре.
  3. Преемственность.
  4. Наличие комплексного и непрерывного лечения. Лечебные мероприятия и участие родителей обеспечат восстановительно-коррекционный эффект, подразумевающий развитие у ребенка двигательных, речевых, коммуникативных и интеллектуальных навыков на максимально возможном уровне.

Лечение, необходимое при ДЦП:

  1. Массаж, ЛФК. Являются важными этапами лечения, которые проводятся в течение всей жизни ребенка. Здоровому малышу нужен лишь массаж мамиными руками, а при ДЦП в первое время обязательна нужна помощь специалиста, который сможет подобрать упражнения и массаж для нужных групп мышц. Неправильный массаж и занятия могут ухудшить положение ребенка.
  2. Физиотерапия. Направлена на снятие болезненных спазмов мышц.
  3. Бобат-терапия. Заключается в коррекции не отдельного движения, а функций различных систем организма, определяя конечный результат лечения.
  4. Метод Войта. Основан на рефлекторной локомоции. Этот метод помогает детям, у которых нарушены моторные функции, из-за различных обстоятельств, путем активации двигательных рефлексов, соблюдая заданные исходные положения и точки раздражения, восстановить естественные модели движения. Данная тактика воздействует на уже существующие нервные связи на разных уровнях тела: от скелетной мускулатуры до внутренних органов, с простого управления центральной нервной системой, до более высоких мозговых структур. Метод осуществляется с использование врождённых способностей пациента и естественных движений тела.
  5. Коррекция неправильных поз. У детей с данным заболеванием из-за несбалансированного тонуса мышц могут возникнуть патологические позы. В дальнейшем это будет тормозить их развитие и приведет к контрактурам и негативным последствиям, которые невозможно будет изменить. Коррекцию проводят при помощи специальных инструментов: лонгет, шин, валиков, щитов, бандажей, вертикализаторов.
  6. Иппо- и дельфинотерапия. При помощи общения с животными у деток с ДЦП улучшается речь, координация, и они адаптируются к жизни в обществе.
  7. Занятия с логопедом и психологом, в результате которых происходит коррекция нарушений речи.
  8. Медикаментозное и хирургическое лечение. Основными лекарствами являются противосудорожные лекарства (при наличии судорог), которые назначает врач, контролируя дозировку. При наличии болезненных спазмов мышц выписываются расслабляющие препараты: диазепам, баклофен, которые назначаются также по строгим показаниям. Большинство остальных лекарственных препаратов, которые назначают при ДЦП, является пустышками. Отмершие очаги в мозге уже ничем нельзя восстановить. Поэтому в применении ноотропов, витаминов и препаратов, которые улучшают кровоснабжение мозга, нет необходимости.

Родители деток с ДЦП должны понимать, что занятия и терапия будут в течение всей жизни, так как церебральный паралич – это мультисимптомная болезнь.
Поэтому в лечении принимают участие различные врачи: невролог, физиотерапевт, врач лечебной физкультуры, хирург, логопед и психолог. Совместный труд специалистов и родителей ребенка будет способствовать приобретению им многих навыков, обретению профессии, а также поможет ребенку чувствовать себя равноправным членом общества.

Показания к лечению ботоксом ↑

У ребенка, больного детским церебральным параличом, очень много проблем, требующих лечения нарушения остроты зрения и слуха, судорог, снижения интеллекта, речевых расстройств. В течение первых двух лет жизни основным содержанием реабилитационных программ являются разнообразные стимуляционные методы, направленные на нормализацию психомоторного развития ребенка, стимуляцию сенсорных функций и речевого развития. В возрасте от 2 до 5 лет становятся очевидными явления патологического повышения мышечного тонуса, то есть спастичность.

Патологически высокий мышечный тонус ограничивает физиологические движения ребенка. Спастичность мышц задней поверхности голени приводит к тому, что ребенок не может нормально поставить стопу. Пятка располагается не на поверхности опоры, а выше и возникает ходьба на цыпочках (так называемый эквинус). В результате нарушается самостоятельная правильная ходьба – в тяжелых случаях ребенок не способен самостоятельно передвигаться, в легком – часто спотыкается и падает. Любая спастичная мышца, как правило, укорочена и ее рост замедляется, так как он возможен только в расслабленном состоянии мышцы. Постоянный высокий тонус в мышце ведет к напряжению сухожилия, которое со временем дистрофируется и укорачивается.

Постепенно данные изменения захватывают, помимо мышц и сухожилий, сустав, к которому они прикреплены. Происходит его тугоподвижность. Укорочение мышцы и костные изменения ведут к тому, что пораженные конечности плохо работают и отстают в росте. В тяжелых случаях в результате наступает обездвиживание больного. Большинству детей со спастическими формами детского церебрального паралича в возрасте от 7 до 10 лет (при тяжелой мышечной спастике и раньше – в 2 – 3 года) необходимо ортопедическое хирургическое вмешательство на крупных суставах и мышечных сухожилиях. Проведение оперативного вмешательства не избавляет ребенка от патологически высокого мышечного тонуса и иногда возникает необходимость повторной операции. Поэтому в возрасте после 2х лет на первый план в реабилитации больных детским церебральным параличом выступают задачи нормализации мышечного тонуса с целью профилактики контрактур.

В связи с тем, что основной причиной инвалидности при спастических формах является патологическое повышение мышечного тонуса, во всем мире ведется поиск методик, способных нормализовать мышечный тонус у ребенка с данной патологией. К сожалению, применение таблетированных средств, снижающих мышечный тонус (мидокалм, реланиум) вызывает диффузную мышечную гипотонию, а у больного с детским церебральным параличом наряду со спастичными мышцами имеются здоровые со сниженным тонусом.

Кроме того, для оральных миорелаксантов характерен достаточно выраженный седативный эффект, нарушающий познавательные функции ребенка.

В настоящее время наиболее перспективными методами снижения патологически высокого мышечного тонуса являются: селективная дорсальная ризотомия, интратекальное введение баклофена и внутримышечное введение препаратов токсина ботулизма типа А. В то время как первые два вмешательства являются нейрохирургическими, сложными в техническом плане и иногда они сопровождаются серьезными осложнениями, введение препарата токсина ботулизма типа А технически просто и безопасно.

К показаниям применения ботокса относится:

  • спастичность мышц (спастическая диплегия, гемипаретическая);
  • максимум проявления спастичности в одной или двух областях;
  • отсутствие фиксированных контрактур суставов;
  • сохранный интеллект или незначительное снижение когнитивных функций;
  • умеренная степень пареза мышцы мишени (снижение мышечной силы не должно превышать 3 баллов);
  • наличие феномена фокальной или сегментарной дистонии при спастических формах ДЦП.

Противопоказания ↑

Противопоказанием к применению препарата является наличие фиксированных контрактур суставов и возраст ребенка до двух лет. Ботокс можно вводить при контрактуре суставов, но в тех ситуациях, когда она имеет так называемый динамический характер, то есть ее можно активно или пассивно выправить. В ситуации фиксированной контрактуры, вызванной укорочениями сухожилий или дистрофическими изменениями в самом суставе, введение Ботокса может привести к расслаблению мышц, но не увеличит объем движения в суставе и не улучшит двигательные функции ребенка.

Возрастные ограничения связаны с тем, что, как правило, только к двум годам становится очевидным весь «массив» спастики и связанные с ним двигательные нарушения. Поэтому для врача, работающего с препаратами ботулотоксина, чрезвычайно важной задачей является правильный выбор пациента.

Оптимальным пациентом для введения препарата является ребенок раннего детского возраста с двигательными нарушениями, обусловленными патологически высоким мышечным тонусом, но без наличия фиксированных контрактур. Иногда достаточно сложно определиться с тем, фиксированная или динамическая контрактура сустава у ребенка. В такой ситуации введение ботокса поможет определиться с необходимостью хирургического лечения.

Следует отметить, что наличие фиксированной контрактуры не является абсолютным противопоказанием к введению ботокса. Он может помочь и тем пациентам, которые имеют контрактуры и не способны к передвижению. Только в данной ситуации реальные цели инъекции будут другими – исчезновение или уменьшение болей, обусловленных спастичностью, улучшение позы и облегчение ухода.

Также к противопоказаниям относят:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту препарата;
  • воспалительный процесс в месте предполагаемой инъекции;
  • острую фазу инфекционных заболеваний;
  • миастению;
  • период беременности и кормления грудью;
  • атонически-астатическую форму ДЦП;
  • генерализованную спастичность, за исключением случаев, когда препарат вводится для улучшения ухода за пациентом;
  • изменение структуры мышечного волокна со значительным снижением мышечной активности, наличием выраженного фиброза и атрофии в мышце;
  • грубое поражение мозга.

Как проводится лечение ботоксом ↑

Механизм действия токсина ботулизма заключается в блокаде передачи сигналов от нерва на мышцу (хемоденервация), в результате чего спастичная мышца расслабляется. Блокада передачи временная и исчезает через 3 – 4 месяца. Токсин действует только местно, не всасывается в кровь, и не достигает спинного и головного мозга. Таким образом, происходит избирательность снижения мышечного тонуса только в спастичных мышцах. Препаратом, применяемым при спастичности, является ботокс.

Ботокс с успехом применяется в неврологии при различных формах спастичности и дистонии более 20 лет. За это время были четко изучены механизмы действия препарата, возможные побочные проявления, его дозировки и кратность введения. Эффективность ботокса при спастичности, связанной с инсультами и рассеянным склерозом у взрослых, послужила предпосылкой его использования при тяжелых двигательных нарушениях у детей.

В лечении детских церебральных параличей ботокс применяется с середины девяностых годов, у нас разрешен к применению при данной патологии с 1999 года. Многочисленными клиническими испытаниями препарата при детском церебральном параличе во всем мире установлено, что при внутримышечном введении ботокса:

  • снижается мышечный тонус в спастичных мышцах;
  • спастичная мышца удлиняется;
  • увеличивается объем движения в суставе, к которому прикрепляются спастичные мышцы;
  • улучшаются двигательные функции ребенка (ходьба, манипулирование предметами и др.);
  • реже и позднее возникает тугоподвижность в суставах, тем самым часть детей избавляется от необходимого хирургического вмешательства (другая часть проходит хирургическое лечение в более позднем возрасте, чем без введения Ботокса);
  • снимается тяжелый болевой синдром, вызванный мышечной спастичностью при тяжелых формах детского церебрального паралича;
  • улучшается качество жизни даже у очень тяжелых неподвижных пациентов, так как облегчается уход за ними и достигается возможность сидячего положения в постели.

Правильное применение препарата основывается на выполнении врачом нескольких последовательных этапов:

  • выбор пациента (показания и противопоказания);
  • определение тактики введения препарата;
  • определение мышц – мишеней и расчет вводимой дозы;
  • выполнение инъекции;
  • сопутствующая терапия;
  • оценка эффективности применения и возможных побочных проявлений;
  • решение вопроса о сроках и кратности повторных курсов;

Можно ли вылечить ботоксом ДЦП у ребенка ↑

В результате введения ботокса произойдет расслабление мышц, которое будет наблюдаться через 1-2 недели. Однако важно помнить, что после расслабления спастичных мышц ребенку сложнее следовать своему выработанному стереотипу движений, и в первые дни он может быть более неустойчивым, хуже ползать и садиться. На протяжении первых двух недель после введения инъекций нужно начать комплекс реабилитационных занятий – массаж, кинезиотерапию, продолжить применение ортопедических приспособлений. Во время действия лекарства следует сформировать новую, правильную схему движений у ребенка, которая сможет сохраниться и после окончания действия препарата.

Однако действие ботокса, которое направлено на расслабление мышц, является временным. Делать инъекции можно снова и снова, пока в этом есть необходимость для улучшения качества жизни ребенка.

При комплексном лечении деток с ДЦП ботокс наиболее эффективен в первые десять лет жизни. В некоторых случаях инъекции ботокса будут эффективными и в старшем возрасте. Определенного количества повторных инъекций не существует. Действие препарата обычно длится три-четыре месяца, а для получения наиболее стойкого эффекта нужно не меньше двух-трех инъекций в год.

Данное заболевание нуждается в своевременном диагностировании и начале лечения. При появлении первых признаков детского церебрального паралича следует своевременно обращаться к врачам, чтобы они определили необходимый комплекс лечения.


Самые актуальные темы:Запись на консультацию в Клинику Доктора Игнатьева по тел.: +38 (044) 227-32-51+7 (969) 049-25-06+34 684 344 499

Статьи по теме:

  1. Пройдено повышение квалификации по применению Ботокса в лечебных целях. Мы...
  2. Детский церебральный паралич или ДЦП – болезнь головного мозга из-за...
  3. Спастичность – неконтролируемое напряжение мышц в результате их повышенного тонуса....

Оставить вопрос или перейти на ФОРУМ.


Пожалуйста, проверьте свое сообщение на ошибки и читабельность!