Шейный остеохондроз – вторая по частоте дистрофически-дегенеративная патология позвоночника после остеохондроза поясничного одела. Симптомы заболевания имеют выраженный характер, способствуют резкому ухудшению общего состояния больного, полностью выбивая его из нормального ритма жизни. Патология встречается чаще у лиц старше 40-летнего возраста, но в последнее время наблюдается тенденция к «омоложению» недуга. Нередко симптомы заболевания дают о себе знать даже у 20-30-летних молодых людей.
Врачи-вертебрологи «Клиники доктора Игнатьева» наблюдают заболевание, возникающее в результате ряда типичных причин.

Консультацию у врача по поводу профилактики шейного остеохондроза можно пройти в удобное для вас время, после записи на прием.
Среди главных причин остеохондроза шейного отдела можно выделить:

- Профессиональные вредности, приводящие к постоянной микро- и макротравматизации позвоночника в шейной зоне. Постоянные толчки, вибрации, резкие повороты, сгибания и разгибания шеи, а также длительная вынужденная статическая позиция, особенно с шеей, наклоненной вперед – все это приводит к нарастанию дистрофических изменений дисков и костных структур тел позвонков.
- Малоподвижный образ жизни – способствует постепенному ухудшению трофики в мышцах, их ослаблению и повышению нагрузки на позвоночник в области шеи и других отделах.
- Избыточный вес и неправильное питание – приводят к обменным нарушениям различной степени, которые также ухудшают приток кислорода и нужных питательных веществ к позвоночнику.
- Слишком мягкая постель и высокая подушка, в конце концов, станут причиной деформации позвонков и их сочленений, нарушений их трофики.
- Хронические заболевания, например, тонзиллит, частые вирусные патологии, простуды, переохлаждение.
- Искривление и аномалии развития позвоночника также могут стать причиной остеохондроза, поскольку в этом случае уже имеют место нарушения анатомии и физиологии шейной зоны.
Большинство этих причинных факторов вполне можно контролировать и не допускать их влияния на позвоночный столб в любом его отделе. Важно чутко реагировать и внимательно следить за любыми изменениями в организме. Чаще всего, конечно, остеохондроз провоцируется возрастными изменениями, но при отсутствии других условий, предрасполагающих к патологии, можно долгое время сохранять позвоночник гибким и здоровым. Если возникают осложнения, нужно их немедленно лечить, будь то протрузия диска или грыжа. Вертебрологи «Клиники доктора Игнатьева» помогут своим пациентам и подскажут массу советов, как избежать любых проявлений патологии.
Самые актуальные темы:
- Болит под лопаткой
- Боль между шеей и плечом
- Боль в стопе у ребенка
- Дорсальная или задняя протрузия диска
- Межреберная невралгия симптомы
Статьи по теме:
- Остеохондроз шейного отдела позвоночного столба – хронически-рецидивирующая патология, которая проявляет себя...
- Содержание: Виды остеохондроза шейного отдела позвоночника Симптомы остеохондроза шейного отдела...
- Постановка предварительного диагноза шейного остеохондроза основана, прежде всего, на клинических проявлениях патологии....