Межпозвоночная грыжа представляет собой специфическое заболевание. Ему характерны изменения в теле межпозвоночного диска. От центра начинает смещаться его ядро, вызывая изменения в самих периферических отделах. В тяжелых случаях часть выступающего кольца может провоцировать неврологические серьезные нарушения. Как правило, сдавливается конский хвост в спинном мозге. Это сильно понижает качество жизни пациента.
Вертебрологи клиники доктора Игнатьева используют в лечении собственные методики мануальной терапии в Киеве. Чтобы попасть на прием к специалисту, нужно позвонить и записаться.
Виды межпозвоночной грыжи ↑
- пролабирование – грыжа выпячивает до 3 мм;
- протрузия – за границу диска не выходит студенистое ядро. Размер выпячивания составляет до 15 мм;
- экструзия – диск свисает за пределами ядра в виде капли.
Причины болезни:
- дегенеративные возрастные изменения в дисковых волокнах, которые не в силах больше удерживать ядро строго в центральной части;
- полученные травмы в позвоночнике;
- повышение нагрузок на столб позвоночника. Данная нагрузка может вызываться профессиональной деятельностью, присутствием избытка массы тела;
- вредные привычки (особенно курение) могут ухудшить питание диска, что способствует дегенерации.
Симптоматика ↑
Признаки заболевания будут напрямую зависеть от уровня, на каком образовалась грыжа. Бывает, что нервные волокна не сдавливаются, тогда пациентов больше всего беспокоит одна боль в области спины. В некоторых ситуациях боль вообще отсутствует. Из-за компрессии нервных структур нарушаются функции рук, ног или наступает полный паралич. Болезненность в ногах – частый симптом в межпозвоночной грыже. В большем количестве случаев будет страдать только одна нога. Болезненность может ощущаться в задней поверхности, а может отдавать на внутреннюю часть бедра. Грыжи в позвоночном шейном отделе проявляются онемением верхних конечностей, нарушенной чувствительностью нижних конечностей, туловища.
Диагностика межпозвоночной грыжи ↑
Врачи начинают диагностику с того, что собирают жалобы больного, проводят опрос, оценку характера боли, ее локализацию, расположение, при котором проявляются неприятные ощущения. Сразу стараются исключить другие заболевания. Дальше назначают и проводят тесты на проверку мышечной силы, рефлексов, характерных для данной болезни. Лечение обязательно должно основываться на поставленном правильно диагнозе. Поэтому, могут назначаться такие дополнительные исследования, как рентген, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография.
Виды лечения межпозвоночной грыжи
Этиологическое лечение межпозвоночного диска, по мнению врачей, является наиболее эффективным. Оно направлено на то, чтобы устранить причины, которые приводят к процессу смещения диска, разрыву его фиброзной капсулы. Для таких целей прибегают к разного рода мероприятиям, касающимся стабилизации позвонков, укреплению всего мышечного корсета. Пациентам назначают принимать препараты, чтобы улучшить питание в хрящевой ткани, с общеукрепляющими средствами. К лечению этиологического вида относят меры профилактики, действие которых направлено на предупреждение образования дисковых грыж. Речь идет об оптимизации физических нагрузок, правильной позе при работе, сна и отдыха.
Патогенетическое лечение грыжи диска в Киеве. Оно действует на устранение уже существующей патологии. Первым делом, врачи стараются вернуть диск на первоначальное место. К большому сожалению, это не всегда можно осуществить. Если процесс запущен, есть значительное смещение пульпозного ядра с разными разрывами фиброзной капсулы, тогда прибегают к хирургическому вмешательству. К этому типу лечения можно отнести не только хирургические вмешательства, но и консервативные мероприятия. Их главная задача – устранить воспалительный процесс, освободить ущемленные нервные корешки, нормализовать работу внутренних органов, которые в равной степени страдают от дисковых грыж.
Симптоматическое лечение. Это наименее эффективное лечение, поскольку не оказывает влияние на ход заболевания, его причины. Однако, результаты этого вида лечения считаются наиболее наглядными, высоко оцениваются пациентом. На самом деле, утихание болей, отсутствие головокружения, нормализация походки с расширением движений значительно улучшат качество существования больного, помогут вернуться к нормальному быту на время.
Лечение межпозвоночной грыжи мануальной терапией
Межпозвоночная грыжа успешно лечится методами мануальной терапии. Эти способы направлены на то, чтобы снять болевой синдром, устранить уже имеющиеся последствия от тканевой деструкции, деформации диска, позвоночного столба. Как правило, больному становится легче уже после первого сеанса мануальной терапии, если его выполнил настоящий высококвалифицированный специалист клиники доктора Игнатьева.
По мере затихания болевого синдрома врач перейдет к методикам, которые направлены на восстановление патологического межпозвоночного диска, выпяченного из межпозвоночного пространства. Преследуя такую цель, специалист будет проводить особую разновидность терапии, включающей в себя методы с приемами, направленными на нормализацию мышечного тонуса, работы связок в области поражения. После восстановления тонуса мышц будет снижено давление, которое приходится на поврежденный диск. Помимо всего, это даст возможность замедлить существенно развитие болезни, с положительной стороны повлиять на комплексное лечение грыжи диска, обратить процесс деструктивных изменений.
Профилактика появления межпозвоночной грыжи
В правильном положении удерживает позвоночник мышечный корсет. Если мышцы из этого корсета будут развиты хорошо, то столб позвоночника будет менее подвергаться разного рода патологиям. С помощью регулярных физических упражнений можно нарастить хорошую мышечную массу, что с положительной стороны скажется на позвоночнике.
Самая большая степень нагрузки на позвоночные диски приходится во время наклонов при физической работе. Нужно следить за тем, чтобы был втянут живот, спина округлена, а мышцы ягодицы напряжены. Все это будет помогать столбу позвоночника, а на диск ляжет меньшая нагрузка.
Спина и голова должны находиться прямо. Спиной следует всегда опираться на спинку стула, а ноги ставить на твердую поверхность.
Стоит пользоваться ортопедическими специальными матрасами. Отказаться от мягких матрасов. Специальные матрасы учитывают всю физиологию позвоночника, распределяют равномерно всю оказанную нагрузку.
Избыток массы тела принесет дополнительную нагрузку на опорно-двигательный аппарат. Если поддерживать вес в норме, то это в несколько раз снизит вероятность зарождения межпозвоночной грыжи.
Сбалансированное питание, которое будет обеспечивать суставы, кости нужными веществами. В организм должны поступать всегда незаменимые аминокислоты, находящиеся в мясе, рыбе, яйцах, птице. Дисковая центральная часть состоит из многих белков, которые строятся на основе аминокислот.
Нужно исключить вредные привычки. В организме все органы страдают от влияния алкоголя, табака. Позвоночник также к ним относится.

После лечение специалистом клиники доктора Игнатьева будет предлагаться реализация всего комплекса мероприятий, которые направлены на сохранение полученных результатов, восстановление правильного кровообращения в патологической области. Врач назначает профилактику.
Самые актуальные темы:
- Онемение ног причины
- Болит мышца бедра спереди и сзади
- Гиперкифоз
- Хруст в плече
- Всд и онемение левой руки
Статьи по теме: