Кифоз – это серьезное заболевание позвоночника, которое подразумевает его выпуклость в верхнем отделе, направленную кзади. Данное заболевание поддается лечению, этим занимается вертебролог или остеопат.
В Клинике доктора Игнатьева занимаются лечением кифоза. Прием вертебролога проводится после предварительной записи пациента.
Кифоз – это не обязательно заболевание и патологическое состояние. Существует два вида кифоза: физиологический и патологический. Только второй вид нуждается в лечении и коррекции осанки, так как физиологический является естественным, он помогает позвоночнику человека выдерживать нагрузки и оставаться достаточно подвижным.
Степени кифоза ↑

- Первая степень – это сравнительно легкая форма заболевания. Угол искривления позвоночника при этом не должен превышать тридцати градусов.
- Вторая степень – это умеренный кифоз, при котором угол варьируется от тридцати до шестидесяти градусов.
- Третья степень – самая серьезная и сложно поддающаяся лечению, при ней угол составляет более шестидесяти градусов, что приводит к изменению, как костной ткани, так и мышечно-связочного аппарата.
Длительное развитие данного заболевания может привести к изменениям в костной ткани позвонков, к их сращению или разрушению. Это может привести к защемлению нервных корешков, что добавит не только болевой синдром, но и может спровоцировать развитие воспалительного процесса.
Причины возникновения кифоза могут быть различные. Основные из них:

- Нарушения в формировании позвоночника во время внутриутробного развития плода.
- Операции и травмы позвоночника, переломы, вывихи его суставов.
- ДЦП и, как результат, паралич мышц.
- Опухоль или инфекционное заболевание позвоночного столба.
- Наследственная предрасположенность.
- Стрессы и вредные привычки.
- Сидячий и малоподвижный образ жизни.
Клиническая картина ↑
Симптоматика кифоза зависит от его степени, а также от индивидуальных характеристик больного человека. Но существует ряд характерных симптомов, главным из которых является чрезмерное выпячивание верхнего отдела позвоночника назад. Это ведет к неправильной осанке, сгорбленности и сутулости, может даже появиться горб. У больного отмечаются боли в области шеи и верхней половины спины. Вторичными симптомами становятся слабость межреберных мышц, онемение конечностей, а также нарушение функции мочеполовой системы и других внутренних органов.

Лечение кифоза ↑
Основным методом лечения кифоза остается мануальная терапия, к ней присоединяется ношение корсетов и медикаментозное лечение по мере необходимости. Процедуры мануальной терапии проводятся с интервалом в один-два дня для того, чтобы связки имели возможность принять правильное положение. Терапия предусматривает механическую нагрузку в определенных отделах позвоночника, что повышает тонус мышц. Уже после нескольких сеансов болевой синдром может уменьшиться, но на смену ему приходит другая тянущая боль в области мануального воздействия. Это хороший признак того, что мышечно-связочный аппарат начинает свою работу в правильном направлении.
Специалисты клиники доктора Игнатьева с помощью мануальных методов воздействия лечат кифоз. Пациенты могут обращаться за консультацией и помощью после предварительной записи.
Самые актуальные темы:Запись на консультацию в Клинику Доктора Игнатьева по тел.: +38 (044) 227-32-51
Статьи по теме: