
Лечение остеохондроза в Киеве
Остеохондроз является заболеванием, которое выражается в дегенеративно-дистрофическом повреждении тканей позвоночника. Кроме этого, он поражает не только межпозвоночные диски и суставные поверхности, но и весь связочный аппарат позвоночника. Поэтому своевременное обращение к врачу-вертебрологу сможет оградить больного от развития более тяжелых форм данного заболевания.
Достойно с этой проблемой помогут справиться медицинские специалисты «Клиники доктора Игнатьева», которые имеют многолетний опыт (более 30 лет) в области лечения заболеваний спины, а также специальные методики. Прием врача-вертебролога ведется по предварительной записи.
Известно, что остеохондроз распространен среди людей возрастной категории около 30 лет (это в 85% случаев данной патологии). Но нередко первые признаки заболевания начинают проявляться уже в юношеском возрасте (в 14-16 лет), когда у детей возникают проблемы с осанкой (сутулость, сколиоз). При остеохондрозе, в первую очередь, патологические процессы затрагивают именно кости и связки, после чего нарушается чувствительность и возникает мышечная атрофия.
Виды остеохондроза ↑
Зачастую врачи выделяют следующие типы остеохондроза:
- грудной;
- шейный;
- поясничный.
Вышеперечисленные виды заболевания могут развиваться вследствие различных факторов. Многие специалисты данной отрасли медицины считают, что одной из основных причин возникновения остеохондроза является именно нарушение обмена веществ и естественный процесс старения. Но также на развитие данного заболевания оказывают влияние и такие факторы, как:

- ожирение (при нем существенно повышается механическая нагрузка на позвоночник);
- малоподвижность или сидячий образ жизни, который значительно снижает тонус мышц, поддерживающих правильную форму позвоночника;
- нарушение обмена веществ (сюда, прежде всего, стоит отнести курение).
Симптомы остеохондроза ↑
Заболевание это может протекать бессимптомно и незаметно. Поэтому стоит внимательно присматриваться к возникновению первых признаков остеохондроза, к которым относят:
- плохую подвижность в позвоночнике;
- изменение осанки;
- хруст в позвоночнике.

Диагностика остеохондроза ↑
В связи с тем, что для этого заболевания характерно достаточно медленное развитие, то при малейших подозрениях на него стоит обратиться к врачу-вертебрологу, который назначит больному широкий комплекс диагностических мероприятий, включая сбор анамнеза, рентгенологические исследования и неврологическое обследование. Указанные виды диагностики можно отнести к информативным методам.
Характеризуя более подробно рентгенологическую диагностику, стоит отметить следующие её типы:
- миелографию;
- магнитно-ядерный резонанс;
- КТ (компьютерную томографию);
- обзорную рентгенографию позвоночника.
Лечение остеохондроза
После проведения соответствующего комплекса диагностических мероприятий врач-вертебролог назначит пациенту лечение, которое будет заключаться в применении:
- мануальной терапии;
- остеопатических приемов;
- ЛФК;
- рефлексотерапии по Игнатьеву;
- ортопедического режима отдыха.

Самые актуальные темы:
- Левая нога болит
- Боль в пояснице отдает в колено
- Что такое протрузия?
- Курс лечения при остеохондрозе грудного отдела
- Грыжа в грудном отделе позвоночника операбельна
Статьи по теме: