Этот вопрос волнует сейчас почти всех людей, ведь многие уже знакомы с диагнозом, а остальные все чаще задумываются над тем, как же его избежать. Только тот, кто столкнулся с ним хотя бы один раз, точно хочет вырастить здоровых наследников без таких сильных проблем.
Мы уже подчеркивали значение профилактической медицины и лечения заболеваний, которые способствуют остеохондрозу.
Большое значение имеет сидячий образ жизни нынешнего поколения, который приводит к гиподинамии – малоподвижности.

Это приводит к серьезным нарушениям:
- понижается сила и тонус мышц, их работоспособность;
- ухудшается кровообращение жизненно важных внутренних органов;
- нарушаются процессы метаболизма (баланс мукополисахаридов, гиалуроновой кислоты и воды);
- ускоряется старение и замедляется регенерация практически всех тканей и органов человека.
Все эти процессы способствуют развитию и прогрессированию остеохондроза.
Вследствие гиподинамии ослабляются мышцы спины, тем самым увеличивая нагрузку на позвоночник, а ухудшение кровообращения приводит к нарушению трофики (питания) межпозвоночных дисков.
Помимо обычной гиподинамии, которая может быть из-за лени или отсутствия желания заниматься своим здоровьем, есть статическая гиподинамия, или правильней сказать – нарушение биомеханики.
Это именно тот случай, когда человек следит за здоровьем, делает гимнастику, а болезнь только нарастает и прогрессирует. Этому вопросу мы уже уделяли внимание во многих разделах. Если возникает патологическая биомеханика, то в лучшем случае появится только остеохондроз, гиподинамия позвоночника неизбежна даже при самых разнообразных нагрузках и упражнениях.

Но для позвоночника вредно не только отсутствие физической нагрузки и движения, а и ее переизбыток. При длительном статическом напряжении мышц спины (вынужденная, неудобная поза, тренажерный зал, спорт) происходит их перенапряжение, что также дает негативное влияние на спину.
Физиологически, позвоночник подвержен постоянным нагрузкам, чего стоит только выдержать свой вес. Больше всего приходится терпеть поясничному отделу позвоночника. Научно доказано, что в положении лежа на спине наименьшая нагрузка на позвоночник. Как только человек становится на ноги, нагрузка увеличивается в 5 раз. Какой ни был бы парадокс, но в положении сидя, организм испытывает в 7-8 раз больше нагрузку на поясничные позвонки. Следовательно, можно сделать вывод о вредности сидячей работы.
При подъеме тяжестей, позвоночник испытывает нагрузку еще больше, а посредством рычагов, вес груза можно умножать в 10 или даже 20 раз.
Тот же принцип лежит в основе подбора правильной мебели для работы и отдыха: если она сохраняет и поддерживает физиологические изгибы спины, значит, и мышцы не будут уставать. Поэтому для профилактики возникновения или обострений остеохондроза нужно спать на комфортном матрасе с правильной подушкой под головой, а сиденья, например, в машине или на рабочем месте, должны быть с высокой спинкой и соответствовать вашему росту.
Остеохондроз, как и любое природное явление, не возникает на пустом месте. Предпосылок к развитию этого коварного недуга множество: нарушения осанки, искривление позвоночника, наследственные аномалии позвонков, ранее перенесённые травмы, инфекции, несбалансированное питание или плохая экология. Но чаще всего дело обстоит гораздо проще: искривлённый позвоночник не распределяет нагрузку равномерно по всем отделам, в результате чего отдельные его участки оказываются под избыточным давлением, сокращается расстояние между смежными позвонками, а межпозвоночные связки расслабляются и ослабевают, создавая условия для ненормальной подвижности позвонков, приводящей к подвывихам и функциональному блокированию позвоночных суставов.
Имеют немаловажное значение вредные привычки. У людей, которые курят или злоупотребляют алкоголем, процессы старения всех тканей организма начинаются значительно раньше и протекают быстрее, чем у людей, которые ведут здоровый образ жизни. Статистически доказано более раннее развитие остеохондроза, его большую распространенность у курящих людей.
Некоторые ученые выделяют также наследственную предрасположенность к остеохондрозу. Она проявляется в особенностях строения соединительной ткани организма, так называемой дисплазии. У таких людей все структуры, состоящие из соединительной ткани (связки, сухожилия, фасции) более растяжимы, зато менее крепкие и устойчивые к нагрузкам. Из-за этого и связки, которые фиксируют позвоночник, недостаточно выполняют свою функцию, способствуя расшатыванию позвоночного столба и его заболеваниям. Подобные состояния нами наблюдаются примерно у 1%, но они также требуют лечения.

- гиподинамия, сидячий образ жизни;
- наличие сколиоза, кифоза и других заболеваний спины;
- длительное пребывание в вынужденном положении тела (например, на рабочем месте или за рулем автомобиля);
- постоянное ношение или поднятие тяжестей, «большой» спорт;
- травмы спины;
- продольное или поперечное плоскостопие;
- избыточный вес;
- нарушения обмена веществ, гормональные заболевания;
- вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем;
- наследственная предрасположенность;
- тренажерный зал;
- плохая подушка или матрас.
Если хотя бы несколько из перечисленных факторов воздействуют на вас ежедневно, следует очень тщательно следить за здоровьем спины, регулярно посещать врача, по возможности избавиться от этих факторов.

- проходит своевременно необходимое лечение;
- делать зарядку по утрам, разминки в перерывах между работой;
- избегать чрезмерных нагрузок на спину;
- не допускать переохлаждений, перегреваний;
- подобрать качественную мебель для сна, удобный матрас;
- вести здоровый, активный образ жизни;
- регулярно обращаться к врачу на профилактические осмотры;
- в случае травм, проводить профилактику осложнений.
Следуя этим простым правилам, можно избежать не только остеохондроза, но и большого количества современных заболеваний. Если же вам поставили диагноз, то такая профилактика уже будет неэффективна и нужно приступать к лечению.
Читайте также: Часто задаваемые вопросы!
Статьи по теме:
Мой диагноз: На серии Мр сканов поясн.отд. позво-ка в режиме t1,2 WI в стандартных проекциях: ширина СМ канала в пределах нормы. Дистрофические изменения в межпозвонковых дисках L1-2-3-4-5-S1 2ст. Дискоостеофитические комплексы на уровне тел L4-5 позвонков. Ципкулярная протрузия в межпоз.диске сегмента L4-5 до 2,7мм, сдиско-артрооадикулярным конфликтом1ст, на уровне правого и 2ст. на уровне левого форамнарного отверстия. Выпрямление лордоза. Субхондральные изменения тел позвонков по типу Модик 2 (жировая инверсия)/
ВОПРОС: Что дальше делать как лечить и чем.???. Спасибо