Поясничный остеохондроз – патология, которая характеризуется возникновением и развитием дегенеративно-дистрофических изменений межпозвоночных дисков поясничного отдела позвоночного столба. Это наиболее часто встречающаяся локализация остеохондроза, поскольку именно поясница испытывает наибольшую нагрузку тела и статического, и динамического характера. Здесь располагается центр тяжести тела, поэтому сама возможность прямохождения человека связана с состоянием позвоночника в этом отделе.
Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» г. Киева отмечают быстрое прогрессирование заболевания при отсутствии должного внимания больных к своему состоянию. Не стоит пренебрегать профессиональной помощью и годами заниматься самолечением. Первые же признаки патологии должны стать поводом для посещения врачебного кабинета. Специалисты клиники ведут прием ежедневно по предварительной записи.
Среди причин поясничного остеохондроза можно выделить следующие:

- Малоподвижный образ жизни;
- Профессиональная деятельность, при которой осуществляются длительные статические нагрузки на поясничный отдел – при работе за компьютером, письменным столом, за рулем автомобиля, чертежной доской и т.д.
- Чрезмерные нагрузки на позвоночник в нижней его части – при работе, связанной с прыжками, подъемом тяжестей, постоянными резкими движениями, толчками и т.д.
- Беременность на поздних стадиях – провоцирующий фактор остеохондроза поясничного отдела даже при относительно молодом возрасте женщины;
- Лишний вес, как чрезмерная нагрузка на позвоночник, а также как показатель обменных нарушений, влияющих на нормальную трофику позвоночного столба и его структур;
- Последствия травм позвоночника или нижних конечностей;
- Искривления позвоночника, нарушения осанки у детей;
- Аномалии развития позвоночного столба, последствия родовой травмы у детей;
- Заболевания костно-суставной системы – рахит, болезнь Бехтерева, анкилозирующий спондилоартрит и другие;
- Воспалительные патологии позвоночника – остеомиелиты, туберкулез и т.д.
- Хронические воспалительные процессы внутренних органов, а также частые переохлаждения, простудные и вирусные заболевания;
- Новообразования костно-суставной системы позвоночного столба.

Дегенеративно-дистрофические изменения межпозвоночных дисков
Стоит также отметить, что чаще всего поясничный остеохондроз возникает у лиц, перешагнувших 40-летний возрастной рубеж, т.е. возрастные изменения – это, по сути, и есть дистрофически-дегенеративные нарушения, которые рано или поздно формируются у любого человека.
Врачи киевской «Клиники доктора Игнатьева» считают, что главная задача каждого специалиста – помочь человеку как можно дольше поддерживать позвоночник в хорошем состоянии, останавливая и не допуская развитие остеохондроза. Но при этом и сам больной должен внимательно следить за своим здоровьем, в том числе и за состоянием поясничного отдела позвоночного столба.
Самые актуальные темы:
- Протрузия
- Симптомы если седалищный нерв воспалился
- Вертебролог что лечит
- Спондилоартроз
- Протрузии симптомы
Статьи по теме: