Раздел - Поясничный

При отсутствии острой симптоматики остеохондроза, но наличии дискомфорта в области поясницы, скованности мышц спины и особенно факта обострения патологии в прошлом, необходимо предпринять некоторые меры уже в домашних условиях.

Прежде чем начать лечение народными средствами, необходимо убедиться в том, что врачебная помощь в данный момент действительно не нужна. Любые попытки самолечения чреваты серьезными осложнениями.

Остеохондроз пояснично-грудного отдела чаще всего развивается у людей, по роду профессиональной деятельности занимающихся тяжелым физическим трудом, требующим постоянных наклонов с отягощением. Нередко дегенеративные изменения в этом отделе возникают у тех, кто имеет или склонен к искривлениям позвоночника и занят сидячей работой.

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела – патологическое состояние, при котором развиваются дистрофически-дегенеративные изменения дисков между позвонками, которые постепенно нарастают с формированием тяжелых форм заболевания, осложненных протрузиями и грыжами этой зоны. У 80% всех пациентов с болевым синдромом в спине выявляется именно пояснично-крестцовый остеохондроз.

Применение лекарственных препаратов – важная часть терапии при поясничном остеохондрозе. Медикаментозные средства можно принимать в виде таблеток, использовать их местно в виде мазей и гелей. Некоторые препараты вводятся только в острый период, а другие – длительным курсом.

Массаж при поясничном остеохондрозе назначает лечащий врач. В отличие от мануальной терапии, массаж воздействует лишь на мышечные волокна в зоне патологии. При этом осуществление первого сеанса возможно только после угасания острых симптомов заболевания.

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника – самая часто встречающаяся патология дистрофически-дегенеративного происхождения, при которой изменения возникают и развиваются в межпозвоночных сочленениях поясничной зоны. Заболевание наблюдается у лиц с различной профессиональной занятостью, даже у спортсменов. Преимущественный возраст пациентов – старше 40 лет, у женщин – гораздо раньше, что провоцируется беременностью и слабостью мышечного корсета вокруг позвоночника.

Беременность – один из самых частых провоцирующих факторов обострения поясничного остеохондроза. На поздних сроках, когда вес плода и самой женщины достигают довольно высоких показателей, это приводит к смещению центра тяжести тела и формированию неправильной нагрузки на поясничный отдел позвоночника.

Поясничный остеохондроз почти у 40% больных проявляется в виде четко выраженного корешкового синдрома или радикулопатии. При этом формируется картина нарушения иннервации, болевые ощущения различной степени выраженности в определенном дерматоме – сегменте тела, иннервация которого обеспечивается тем или иным спинномозговым нервом, корешок которого подвергается компрессии в зоне патологии.

Поясничный остеохондроз – распространенная патология с дегенеративно-дистрофическими изменениями в межпозвоночных дисках поясничного отдела, а также их последствиями. Заболевание характерно для лиц старше 35-45 лет со склеротическими явлениями и нарушениями обмена веществ, но в последнее время поясничный остеохондроз наблюдается у довольно молодых людей, что связано, большей частью, с малоподвижным образом их жизни.

1 из 2 1 2