Беременность – один из самых трудных этапов в жизни каждой женщины. Вынашивание плода способствует обострению многих патологических процессов, которые до беременности находились в латентном состоянии. Одной из таких проблем становится и шейный остеохондроз, который проявляет себя неприятными симптомами, усугубляя и без того тяжелые месяцы до родов. Часто боль в спине возникает у беременной женщины впервые и в дальнейшем ее симптомы преследуют в течение жизни, периодически обостряясь и вновь угасая.
Врачи «Клиники доктора Игнатьева» (Киев) советуют начать лечение остеохондроза при его наличии еще в период планирования беременности, а затем проводить профилактику патологии.
Но, к сожалению, большинство пациенток обращаются за помощью уже на поздних сроках с выраженной клинической симптоматикой. Прием и осмотр больных ведется ежедневно, по предварительной записи.

Профилактика шейного остеохондроза при беременности
Дистрофически-дегенеративные изменения межпозвонковых сочленений и самих позвонков шейного отдела возникают или усугубляются в связи с несколькими факторами, которые имеют место при беременности:

- Увеличение массы тела при слабом, нетренированном мышечном каркасе вокруг позвоночного столба.
- Длительное пребывание в вынужденном статическом положении, вызванным также изменением центра тяжести тела при увеличенной окружности живота.
- Неправильные неадекватные нагрузки на позвоночник, связанные с профессиональной деятельностью или бытом.
- Истощение организма в отношении витаминов, белков и минералов, поскольку большая их доля тратится на рост и развитие плода.
- Сдавливание растущим плодом нервно-сосудистых сплетений, а также смещение всех органов относительно их обычного положения. Это приводит к нарушению трофики позвоночника во всех его отделах, в том числе шейном. К этому присоединяется также защитный спазм мышц (нужно провести лечение ущемления седалищного нерва).
Трудность лечения беременных, как отмечают вертебрологи «Клиники доктора Игнатьева», усугубляется не только их физиологическим состоянием, но и ограничением в применении большинства медикаментов и мануальных воздействий. Но чаще всего врачи находят наиболее приемлемый вид терапии, благодаря которому женщина приходит к быстрому выздоровлению.
Самые актуальные темы:
- Межпозвоночная грыжа диска с3 с4
- Межпозвоночная грыжа диска th12 l1
- Цефалгия головного мозга
- Одна нога короче другой
- Разная длина ног
Статьи по теме: