Сколиоз у взрослых – достаточно редкое явление, которое чаще возникает при нелеченом детском искривлении позвоночника. Патология обычно сильно отражается на качестве жизни больного в физическом и психологическом отношении, поскольку развивается в виде выраженных и даже запущенных типов.
Вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» в Киеве чаще всего сталкиваются со сколиозом у женщин в возрасте 25-35 лет, вероятно, в силу их более внимательного отношения к своему внешнему виду.
Кроме того, сколиоз – это реальное препятствие для женщины, которая хочет выносить и родить собственного ребенка. В остальных случаях сколиоз обнаруживается на поздних стадиях развития с появлением выраженного болевого синдрома и расстройств со стороны внутренних органов. Консультация специалистов доступна после предварительной записи на прием.
Причины сколиоза у взрослых ↑
Среди причинных и провоцирующих факторов сколиоза можно выделить:

- Нелеченый детский сколиоз;
- Дистрофически-дегенеративные изменения в позвоночнике – остеохондроз, протрузии и грыжи дисков, сужение позвоночного канала;
- Остеопороз – потери, истончение костной ткани;
- Остеомаляция – размягчение костной ткани;
- Последствия травм позвоночника, грудной клетки, ожоговые рубцы;
- Операции на позвоночнике и внутренних органах, рубцовые изменения на теле после вмешательств;
- Состояния после заболеваний позвоночника – остеомиелита, туберкулезного поражения, онкологических патологий и других;
- Идиопатический сколиоз – причины не выяснены.
Признаки сколиоза у взрослых ↑
Обычно у взрослых выявляются выраженные степени сколиоза, а поскольку скелет формируется до 20 лет у женщин и до 25 лет у мужчин, то изменения в позвоночнике проявляются выраженным болевым синдромом. Среди других признаков:

- Асимметрия плеч, лопаток, половин грудной клетки, спины;
- Формирование реберного горба, который усиливается в наклонном положении тела;
- Впечатление того, что одна рука или нога короче другой;
- Прихрамывание, быстрая утомляемость в вертикальной позиции, необходимость в опоре.
Наблюдаются также изменения со стороны внутренних органов:

- Нарастающая легочно-сердечная недостаточность;
- Склонность к простудным заболеваниям;
- Пищеварительные расстройства, склонность к язвенному поражению желудка и кишечника;
- Явления холецистита, пиелонефрита, воспаления яичников, матки, нарушения менструального цикла у женщин, половой функции у мужчин и т.д.
Дегенеративные изменения в позвоночнике также дают о себе знать в виде болей в спине, покалывания и онемения в ногах и руках. Постепенное нарастание болевого синдрома и других нарушений требует применения радикальных способов лечения, способных облегчить состояние больного.
Диагностика сколиоза производится в отношении всех возникших нарушений. Требуется выявление всех возможных причинных факторов. Наиболее достоверным диагностическим исследованием является рентгенография позвоночника. Снимки в разных проекциях помогают определить степень искривления, локализацию патологических изгибов, величину дуг, наличие других изменений в позвоночнике.
Лечение сколиоза у взрослых ↑
Терапия сколиоза всегда начинается с консервативных методик, к которым относится ношение корсетов, физиолечение,

Сколиоз чаще развивается у школьников, но у взрослых уже выявляется 3-4-я стадия, которая лечится очень сложно
мануальная терапия, лечебная гимнастика и применение медикаментов. Остеопороз и остеомаляция требуют введения препаратов кальция, витамина Д. Большое значение имеет назначение диеты, богатой белками, витаминами и минералами. Необходимо также произвести коррекцию избыточного веса и ожирения.
При отсутствии хорошего эффекта от консервативного лечения, а также нарастающем болевом синдроме, который достигает невыносимой степени, врачи бывают вынуждены прибегнуть к оперативному лечению. Как правило, более 80% операций назначается при отсутствии результата от консервативных методов в отношении боли.
Показанием к хирургическому лечению является также невозможность остановить дальнейшее прогрессирование болезни, когда угол искривления достигает величины в 50 градусов, т.е. сколиоз переходит в последнюю стадию развития. В этот период у больного уже развиваются признаки легочно-сердечной недостаточности. И, наконец, важным аспектом, толкающим больного к радикальному лечению, является косметическая сторона патологии. В этом отношении сколиоз в большей степени затрагивает молодых женщин.
Вертебрологи киевской «Клиники доктора Игнатьева» смогут помочь больным при любой степени тяжести сколиоза.

Самые актуальные темы:
- Ущемление седалищного нерва
- Воспаление седалищного нерва - причины
- Кривошея у ребенка - лечение
- Головные боли при остеохондрозе
- Боль при ходьбе
Статьи по теме:
У меня сколиоз 1 степен помогите пожалуста мне.
Здравствуйте, сколиоз 2 степени S, 37 лет, сколиоз приобретён в результате ДТП, в 8 летнем возрасте. Выровнять на первую степень возможно?
Здравствуйте, сколиоз 2 степени, 37 лет, сколиоз приобретён в результате ДТП, в 8 летнем возрасте. Выровнять на первую степень возможно?
У меня сколиоз и 2 грыжи. Мне очень больно. Мне 29 лет.живу в Греции здешним врачам не верю. Можете ли вы мне помочь. Сколиоз между лопатками а 2 межпозвоночные грыжи в области талии. Не могу объяснить в точности.
У меня сколиоз правосторонний грудного отдела 2 ст. какие анализы нужно ждать и сделать снимки для выявления причины и точного диагноза . а так же могу ли я подтягивается с невысокого турника с опусканием ног на землю после каждого раза?
Можно ли вылечить сколиоз 1 степени с торсией в грудном отделе. Мне 22 года
Консультант: Вылечить сколиоз в Вашем возрасте уже невозможно. Можно остановить прогрессирование сколиоза, остеохондроза и устранить болевой синдром. Для более детальной консультации можете позвонить нам и приехать в Клинику.
У меня кифосколиоз 4 степени, можно ли его вылечить и сколько это лечение будет стоить?