Сколиотическое искривление в поясничном отделе проявляется в виде патологического изгиба линии позвоночного столба в боковом направлении, выпуклостью, чаще всего обращенной в левую сторону. Заболевание характеризуется легким течением по сравнению с другими формами локализации.
Вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» в Киеве нередко обнаруживают поясничный сколиоз при обращении больных по совершенно другому поводу. Обычно больные приходят за помощью с признаками остеохондроза поясничного отдела, но о том, что причиной патологии является сколиоз, даже не догадываются. При любом подозрении на искривление позвоночника лучше пройти консультацию у специалиста, после предварительной записи на прием.
Типы поясничного сколиоза ↑
Обычно по течению искривление позвоночника по сколиотическому типу в области поясницы делится на степени. Но при таком типе сколиоза редко наблюдаются запущенные формы 3-й и 4-й степени тяжести. Как правило, сколиоз левосторонний, угол искривления не превышает 30 градусов. Но при наличии врожденных аномалий тела позвонков патология может иметь и тяжелую степень выраженности.
Среди явных причин поясничного сколиоза можно выделить:

- Врожденные факторы – последствия родовых травм и аномалий развития;
- Нарушение роста позвоночника, возникающее в детском возрасте;
- Общий патологический или ослабленный фон организма;
- Функциональные нарушения, вызванные чрезмерными или, напротив, недостаточными нагрузками на позвоночник.
Чаще всего наблюдается идиопатический поясничный сколиоз – какой-либо определенный причинный фактор патологии назвать невозможно.
Признаки сколиоза в поясничной области ↑
Обычно явления сколиотического искривления в поясничной зоне распознаются при рентгенографии. На снимках явственно выявляется наличие дуги сколиоза, вершина которой сформирована телами 1-го и 2-го поясничных позвонков. В образовании сколиотической дуги участвуют нижние грудные позвонки – обычно 11 и 12, а также поясничные позвонки до 5-го.
Центр тяжести при поясничном сколиозе компенсируется за счет близкого расположения крестца.

С-образный сколиоз в поясничном отделе позвоночника
При осмотре можно увидеть выраженное углубление треугольника талии, а на вогнутой стороне сколиотического искривления заметно выпячивается гребень подвздошной кости таза. В положении тела с наклоном вперед можно обнаружить или нащупать мышечный валик в срединной части поясницы – он указывает на место наибольшего поворота позвоночника вокруг собственной оси – его торсии (скручивания).
Реберный горб при поясничном сколиозе отсутствует, выраженной деформации грудной клетки не наблюдается. Соответственно, нет и той тяжелой симптоматики с сердечно-легочной недостаточностью и нарушениями со стороны внутренних органов, как при грудном типе сколиоза. Однако при поясничном искривлении позвоночника развивается ранний остеохондроз – первые признаки дегенеративно-дистрофических изменений появляются уже у двадцатилетних молодых людей.
При диагностике врач обычно сразу выясняет причину возникновения поясничного остеохондроза и его последствий – грыжи межпозвоночного диска или его протрузии, спондилеза и спондилолистеза позвоночника. Лечение, соответственно, бывает направлено, в первую очередь, на купирование синдромов остеохондроза, которые причиняют больному страдания.
Лечение поясничного сколиоза ↑

Консервативная терапия направлена, прежде всего, на создание опоры для позвоночника в виде укрепленного мышечного каркаса. Длительные курсы лечения, направленные непосредственно на коррекцию линии позвоночника в поясничной зоне, должны быть подкреплены методиками, которые помогли бы удержать позвоночный столб в новой позиции.

Поясничный сколиоз при нормальном положении таза
С этими целями применяется мануальная терапия с вытяжением позвоночника, расслаблением привычного мышечного гипертонуса в патологической зоне.
Лечебная гимнастика с использованием специальных тренажеров помогает укрепить ослабленные или атрофированные мышцы.

Лечебная гимнастика при сколиозе
Ношение корсетов позволяет сохранить новое положение позвоночника, причем с течением времени по мере изменения линии позвоночного столба корсетные приспособления регулярно меняются.
Вертебрологи киевской «Клиники доктора Игнатьева» с успехом применяют различные физиотерапевтические методики, одобряют проведение иглорефлексотерапии, акупунктуры, стоун-терапии и других методик, которые усиливают воздействие основной терапии и помогают больному быстрее достичь выздоровления.
Самые актуальные темы:
- Мануальная терапия при межпозвоночной грыже
- Детский мануальный терапевт (Киев)
- Протрузия диска с2 с3
- Хороший мануальный терапевт Киев
- Узи позвоночника Киев
Статьи по теме:
Здравствуйте, у меня скривление поясничного отдела, посоветуйте какие нибудь трееировки для профилактики.
Спасибо.
Здравствуйте!Посоветуйте нам пожайлуста ,что нам нужно делать.Моему сыну поставили диагноз Spino bifida postsi протрузия диска L4 -L5.Ему 12 лет,у него из-за этого энурез.Спасибо.И можем мы обратиться в вашу клинику.
здравствуйте доктор Я и раньше обращала внимание что у моего сына искривлен позвоночник.Но ему пришлось при рождении перенести оперцию на бронхах И все внимание уделяла этому Я сама тренер и потому с 2х лет разрабатывала ему дыхание он постоянно плавал хорошо бегал Не падал не травмировался Как и все мальчики.Ему сейчас 15лет. Занимался баскетболом но жаловался что болит спина Ходили по врачам и пр. Он мальчик высокий 187 телосложение худое.Пока я не видела снимка разрешила ему занимать вна тренажерах чтобы укреплять длинные мышцы спины для выравнивания.Но когда увидела снимок не могла понять как поясница крепится к крестцу как будто сломан. Сказала что только сдя и лежа качаться.Лежать вниз головой под 45гр раслаблено.Но боюсь навредить Скажите пожалуйста что у него .Ваши рекомендации Не говорите что нужна консультация Посмотрите снимок.Сделаю повторно Мы сейчас в Сербии и я должна пока сама с этим справляться Спасибо
Можно ли избавиться от моего сколиоза (см рентгенограммы)
Возраст 37 лет
Добрый день!
Моей дочери 14 лет, год назад поставили диагноз s образный сколиоз 2 степени. Занимаемся лечебной физкультурой, массаж, физиотерапия. Сделали снимок спустя пол года, показало ухудшение. Врач порекомендовал корректор осанки. Скажите нужно-ли его носить при таком диагнозе и какой лучше? Спасибо.
Спасибо большое за информацию. Мы проверились в Цито и там нам сказали, что нужен корсет Шино. Эффективен ли он? И он будет обхватывать всю спину или только талию? Я слышала, что если носить корсет, то мы должны будем делать специальную гимнастику. Нам врач даст эти упражнения? Подскажите, пожалуйста.
Проблема в том, что мы не россияне, корсет будет платным, нам будет тяжело приезжать каждые 3-4 месяца на проверку, так как ребёнок в школе. Мы узнали, что у нас в Молдавии есть ортопедический центр, скорее всего, там и сделаем.
Моей дочке в августе будет 12 лет. Мы проверялись прошлым летом ( делали рентген). У неё обнаружили поясничный сколиоз 2 степени (у неё неровная талия). Мы 10 дней ходили на массаж, физиотерапию и начали делать специальную гимнастику. Можно ли в её возрасте исправить сколиоз? И как? На этой неделе мы идём на проверку. Наверное, будем ходить на массаж и физиотерапию снова. Посоветуйте что-то, пожалуйста, может быть – упражнения. Или, может, нам нужен корсет? Если нужно, могу выложить фотографию.