Плечелопаточный периартрит или периартроз – это патология внесуставной локализации, при которой поражаются ткани, находящиеся в непосредственной близости от плечелопаточного сочленения. Заболевание имеет нейродистрофическое происхождение и обычно находится в прямой связи с остеохондрозом шейного отдела позвоночника.
С признаками плечелопаточного периартрита в «Клинику доктора Игнатьева» в Киеве часто обращаются люди старше 40-летнего возраста.Но нередко пациентами вертебрологов становятся и молодые люди, профессиональная деятельность которых сопровождается травматизацией мышц и сухожилий вокруг сустава. Заболевание сопровождается выраженным болевым синдромом и ограничением подвижности верхней конечности. Больные не могут вести обычный образ жизни, и именно поэтому не стоит тянуть с врачебной помощью. Осмотр у специалиста можно пройти после предварительной записи.
Механизм развития плечелопаточного периартрита ↑
Как следствие дегенеративно-дистрофических изменений в шейном отделе,заболевание развивается в виде одностороннего процесса. Он является следствием сдавливания нервно-сосудистых стволов протрузией или грыжей межпозвонкового диска, остеофитами – костными разрастаниями позвонков, отеком и мышечным спазмом, сопровождающим эти явления. При этом в области сустава на стороне поражения развиваются нарушения трофики, которые и лежат в основе дальнейшего повреждения тканей.
Большое значение имеет малоподвижный образ жизни больного, обменные нарушения с отложением известковых солей вокруг плечелопаточного сочленения. Кроме того, часто наблюдается травматизация сухожилия надостной мышцы – оно располагается в узком пространстве между плечевым отростком лопаточной кости и головкой плеча. Такой механизм развития патологии характерен больше для мужчин, с соответствующей спецификой трудовой деятельности, например, для строителей, боксеров, теннисистов и т.д.
Спровоцировать возникновение плечелопаточного периартрита могут эндокринные патологии, сосудистые нарушения, отклонения со стороны сердца, печени, желчного пузыря. Возрастные изменения, склонность к отекам, гиподинамия со слабостью мышечно-связочного аппарата также способствуют появлению недуга.
Клиника периартрита ↑
Главный признак патологии – боль в области сустава, которая может распространяться в лопаточную и шейную область и ниже источника возникновения, т.е. до локтя и даже кисти. Чаще поражается сустав с правой стороны. Болевой синдром имеет постоянный ноющий характер, усиливается по ночам. Боль становится более выраженной при отведении руки или ее заведении кзади.
Ограничение подвижности в плечелопаточном суставе связано с болью и мышечным спазмом. Этот симптом определяется при ощупывании плеча – мышцы вокруг сустава сильно напряжены и болезненны. Нередко можно ощутить даже небольшую отечность над суставом.

Рекомендации врачей в Киеве ↑
Врачи киевской «Клиники доктора Игнатьева» рекомендуют начать немедленное лечение, которое заключается в снятии болевого синдрома и устранении его причины. Для этого используется мануальная терапия – она направлена на уменьшение и полное снятие мышечного блока, освобождение сосудов и нервов в области позвоночника из зажатого состояния. Физиотерапия, упражнения лечебной гимнастики и медикаментозные средства помогают восстановить трофику тканей вокруг сустава.
Самые актуальные темы:
- Протрузия шейного отдела
- Протрузия диска l3 l4
- Профилактика межпозвоночной грыжи
- При ходьбе беге прыжках болит спина
- Лечение шейного остеохондроза в Киеве
Статьи по теме:
Здравствуйте! З,5 месяца назад я упала и получила травму акромиально-ключичного соединения, на фоне травмы у меня развился плечо-лопаточный периартрит, как можно его лечить, я уже больше двух месяцев лечусь уколами, таблетки не помогают, боли очень сильные иногда терпеть невозможно, а врач говорит что это не страшно, у меня работа связана с физической работой можно ли работать с таким диагнозом?