Остеохондроз пояснично-крестцового отдела – патологическое состояние, при котором развиваются дистрофически-дегенеративные изменения дисков между позвонками, которые постепенно нарастают с формированием тяжелых форм заболевания, осложненных протрузиями и грыжами этой зоны. У 80% всех пациентов с болевым синдромом в спине выявляется именно пояснично-крестцовый остеохондроз.
Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» г. Киева наблюдают патологию с этой локализацией у лиц практически всех возрастных категорий, независимо от пола.
Но все же подавляющее большинство больных относится к тем, кто перешел рубеж 35-40 лет. Другими словами, заболевание постепенно развивается у всех людей в результате возрастных изменений, даже при идеальных условиях по поддержанию позвоночника в нормальном состоянии. Задача врача и его пациента – максимально продлить этот срок, поэтому необходимо регулярно проходить осмотры у опытного

Поясничный-крестцовый остеохондроз
врача, даже при отсутствии острой клиники. Специалисты ведут прием ежедневно по предварительной записи.
Симптомы пояснично-крестцового остеохондроза
Заболевание имеет хронический характер течения. Фаза рецидива может проявляться в виде острой или подострой симптоматики.
Обострение патологии провоцируется переохлаждением, перегрузкой при подъеме тяжестей, неловкими движениями и другими факторами. Внезапно появляется острая боль, часто в момент напряжения. Больной принимает вынужденную позу, сразу же рефлекторно спазмируются мышцы в пояснице и верхней части спины, предохраняя позвоночник от движений, которые могут усилить боль.
Даже малейшее движение при кашле или смехе провоцирует усиление болевого синдрома и его распространение в область ягодиц, наружную и заднюю поверхность бедер и голени со стороны
поражения. В горизонтальном положении или на боку с больной ногой, согнутой в тазобедренном и коленном суставах отмечается некоторое облегчение боли, но, как правило, это временное явление. Болевой синдром (люмбаго, ишиас) может длиться неделями, постепенно угасая, способствуя расслаблению мускулатуры и восстановлению движений.
Подострое течение характеризуется тупой ноющей болью в пояснице, с иррадиацией в ягодицы и ногу (люмбоишиалгия), но человек все же может перемещаться в пространстве, хотя и с большой осторожностью.
Болевой синдром сопровождается нарушениями чувствительности – покалыванием или чувством жжения, онемением и ползаньем мурашек в зоне нарушенной иннервации. Отмечается повышенная потливость или сухость кожных покровов, их бледность или мраморность, похолодание, чувство зябкости. В тяжелых случаях наблюдаются нарушения мочеиспускания и половая дисфункция у мужчин.
Лечение пояснично-крестцового остеохондроза
Первая задача врача – устранить боль. Для этого назначается прием обезболивающих средств, а также их введение в виде инъекций. При необходимости врач осуществляет новокаиновую блокаду в болевой зоне. Опытный мануальный терапевт может облегчить боль применением специальных ручных воздействий, снимающих мышечные и суставные блоки. При этом устраняется компрессия нервных корешков и мышечный спазм, а именно такой тип лечения влияет на причинный фактор

Осложнение остеохондроза
патологии, в отличие от применения болеутоляющих препаратов, воздействие которых чисто симптоматическое и временное.
Прием нестероидных противовоспалительных средств, использование препаратов, улучшающих микроциркуляцию, а также введение хондропротекторов, витаминов (в частности, группы В), минералов помогают снижению воспаления и отека. Миорелаксанты устраняют спастическое сокращение мышц, а мочегонные еще больше уменьшают отечный синдром.
Местное воздействие на зону патологии физиопроцедурами – электро- и фонофорезом с лекарственными препаратами, ультразвуком и лазером, низкочастотными токами и другими – оказывают дополнительный противовоспалительный и биостимулирующий эффект. Приемы нетрадиционной медицины помогают добиться более лучшего результата основного лечения – это иглорефлексотерапия, моксотерапия, стоун-терапия и т.д.

Врачи киевской «Клиники доктора Игнатьева» назначают лечение каждому пациенту по строго индивидуальным показателям.

Самые актуальные темы:
- Симптомы и признаки остеохондроза
- Заднемедианная, медиальная протрузия диска
- Медиальные протрузии дисков
- Боль в центре спины
- Боли в тазобедренном суставе
Статьи по теме:
- Пояснично-крестцовый остеохондроз – патологический процесс, затрагивающий хрящевые межпозвонковые сочленения, тела позвонков...
- Протрузия пояснично-крестцового отдела – патологическое состояние, возникающее вследствие дистрофически-дегенеративных процессов в...
- Шейно-грудной остеохондроз – одна из разновидностей распространенного остеохондроза позвоночника, представляет собой...
Добрый день!у меня уже 3й месяц болят ноги, точнее икроножные мыщцы, немеют стопы, не могу встать на цыпочки? в чем может проблема?не могу ходить прямо,изменилась походка.
Добрый день! Мне 24 года. На МРТ написано на уровне L4-L5 позвонков отмечается парамединная с правосторонней латерализацией грыжа диска размером 4.5-4.7мм, суживающая переднее эпидуральное пространство и правое межпозвонковое отверстие. В сегменте L4-S1 определяется медианная грыжа диска смещающая заднюю продольную связку кзади и деформирующая переднюю стенку дурального мешка, размером 4.3-4.5мм, суживающая позвоночный канал.
Заключение: Дегенертивная изменения в сегментах поясничного отдела позвоночника. Парамединная правосторонняя грыжа диска на уровне L4-L5 позвонков с компрессией правого спинального корешка. Медианная грыжа диска на уровне L5-S1 позвонков. Спондилодисцит L4,L5,S1 позвонков.
Лечение получила в отд нейрохирургии 10 дней. 3 раза сделали блокаду с препаратом Дипроспан. Боли прошли. Правой ноге есть чувство онемении. Рекомендации врача: плавание, вытяжние-турник. Таблетки Аэртал и Мидокалм.
Это не опасно? Что мне делать дальше? Помогите пожалуйста! Спасибо за внимание!
здравствуйте мой муж уже Совсем не встает уже 2 день обращались к врачам сказали остеохондроз поясничный лекарство нам не помогают что нам делать
Добрый день,у меня чувство жжения в пояснице,хондрос поясничной области,скажите какие можно использовать мази для растирания и уменьшения боли,жжение бывает когда долго нахожусь в сидячем или в стоячем положении,прохожу курс лечения в клиники лечения боли,делали два раза уколы в позвоночник,капельницы-магнезия,алмаг,лечебная гимнастика,антидеприсанты,но улучшения никакого нет,снимки не делала,дайте совет,спасибо.
Добрый день! Сегодня сделала МРТ поясницы и копчика. Мне сообщили,что у меня образуется остеохондроз. Боли очень сильные, отдает в левую ногу, переодически когда встаю щёлкает в копчике. До этого обращалась в травму, врач выписал Фастум гель, свечи Анестезол, и походить в физкабинет (железные пластины и новакаин). Можно мне продолжать лечение? Врач в травме был не вкурсе ,что у меня остеохондроз(так же как и я)
Здравствуйте! Когда долго стою, начинают неметь бока бедер, начинаю что либо делать поясничный отдел устает быстро, не могу торс держать но когда прилягу и вытянусь тогда постепенно проходит . Какие мази эффективны и более безопасны если мне ими пользоваться?
Здравствуйте. Меня беспокоят сильные боли в районе крестца. В основном отдает в правую ногу. Передвигаться из за острой боли я могу с большим трудом, а правая нога практически “отказывает”. Со временем проходит.
У моей мамы несколько грыж в пояснично-крестцовом отделе, официально обнаружены год назад. Врач в итоге сказал, что ввиду небольшого размера грыж операция, слава богу, не требуется.
К сожалению, у мамы постоянно наблюдается слабость в ногах, вплоть до того, что ей крайне сложно сходить даже в магазин за хлебом, так как идти становится невероятно трудно. Уже после 500м ноги начинают подкашиваться и спотыкаться, и выглядит это всё, как походка не очень трезвого человека. К счастью, бывают периоды, когда ходится легче, хотя под конец любой прогулки всё-равно приходят те же самые симптомы слабости в ногах, которые я описал выше. При этом при всём, моя мама ведёт не очень активный образ жизни, двигается мало.
Правильно ли я понимаю, что в данном случае нужно как можно больше двигаться: ходить, плавать, кататься на велосипеде и т.д., чтобы помочь держать мышцы позвоночника в тонусе, что соответственно должно привести к уменьшению слабости в ногах? И главное, может ли такая слабость в ногах прогрессировать, и может ли такая проблема (такой симптом грыжи) говорить о возможно грядущих необратимых последствиях для опорно-двигательной функции?
Я понимаю, что для наиболее корректного ответа вам лучше увидеть человека и его историю болезни непосредственно. Но в данном случае очень вас прошу ответить на вопрос, исходя из того, что я написал.
Главное, что хотелось бы понять: стоит ли бить тревогу в данном случае, и насколько важна двигательная активность для улучшения ситуации, и вообще, как ещё можно улучшить сложившуюся ситуацию?
С начала июня этого года беспокоят боли в грудном и поясничном отделах, а также при наклоне головы влево чувствуется боль. По сей день боли такие же, как и в начале.
Делал МРТ поясничного и грудного отделов.
Ходил на массаж, физиопроцедуры. Хожу в бассейн и на ЛФК.
Сможете ли вы мне помочь с таким набором проблем?