Любое заболевание или его обострение лучше предупредить, чем в дальнейшем, испытывая неимоверные страдания, заниматься его лечением. Это в полной мере относится к шейному остеохондрозу. Патология характеризуется довольно тяжелой симптоматикой, особенно при осложненных формах, поэтому любое подозрение на наличие дегенеративных изменений в позвоночнике, а также возраст старше 35-40 лет должны стать поводом для профилактических осмотров у врача и других мероприятий.
Врачи-вертебрологи «Клиники доктора Игнатьева» регулярно проводят консультационные беседы с пациентами, входящими в группу риска по остеохондрозу. Выполнение профилактических предписаний врача помогает избежать возникновения острых проявлений патологии, а нередко даже спасает жизнь больному, поскольку картина остеохондроза ухудшается довольно быстро и может привести к необратимым нарушениям, главным образом, в центральной нервной системе. Врачи клиники ведут прием ежедневно по предварительной записи.
Профилактические меры включают:

- Борьбу с малоподвижным образом жизни – регулярные занятия спортом с адекватными нагрузками позволяют поддерживать позвоночник в гибком состоянии, способствуют хорошей трофике тканей.
- Предупреждение хронической травматизации позвоночника – особенно в виде микротравм, связанных с определенной профессиональной деятельностью, например, у спортсменов и водителей, пожарных и т.д.
- Формирование физиологически правильного, удобного рабочего места, а также постели с жестким ортопедическим матрасом и подушкой.
- Направленное укрепление мышц шейно-воротниковой зоны путем выполнения специальных упражнений, занятий плаванием, лечебной гимнастикой для правильного расслабления мышц шеи, вытяжения позвоночника.
- Правильное питание с достаточным количеством белков, минералов и витаминов, избавление от лишнего веса.
- Регулярные осмотры у вертебролога – особенно это необходимо для тех, кто перешагнул через 40-летний возрастной рубеж. Следует не только проходить консультации у врача, но и периодически проводить курсы глубокой мануальной терапии, дополнять свою физическую активность специальными упражнениями, рекомендованными лечащим вертеброневрологом в Киеве.
Также следует уделить внимание подушке и матрасу при остеохондрозе шеи (подробная статья).
Следуя всем этим простым правилам, а также внимательно относясь к своему здоровью и здоровью своих близких, можно избежать обострения остеохондроза шейного и других отделов позвоночника, а также всех его последствий и осложнений.
Самые актуальные темы:
- Грыжа шейного отдела
- Протрузия дисков с5 6
- Боль в спине при наклонах
- Боль внизу шеи
- Боли в боках и пояснице
Статьи по теме:
- Остеохондроз шейного отдела позвоночного столба – хронически-рецидивирующая патология, которая проявляет себя...
- Содержание: Виды остеохондроза шейного отдела позвоночника Симптомы остеохондроза шейного отдела...
- Лечить острую стадию шейного остеохондроза можно только под контролем лечащего врача, предварительно...