Нижнегрудной или грудопоясничный сколиоз объединяет в себе признаки патологического искривления и связанных с ним деформаций скелета в грудном и поясничном отделах. Но в целом клиническая картина заболевания имеет почти такой же злокачественный, быстро прогрессирующий характер, как при грудном типе сколиоза.
Вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» в Киеве наблюдают первые проявления грудопоясничного сколиоза чаще у девочек 8-10 лет. Если патология обнаружена рано, то есть реальная надежда остановить ее развитие и привести больного к выздоровлению. Но чем больше откладывается лечение, тем более тяжелых форм достигает патология, и тем меньше шансов на излечение с использованием щадящих методик. Поэтому даже при подозрении на сколиоз следует незамедлительно посетить врача в клинике, что можно сделать после предварительной записи на прием.
Природа грудопоясничного сколиоза ↑
Обычно все случаи нижнегрудного сколиоза подразделяются на три группы:

- Врожденные – последствия аномалий развития позвоночника или родовых травм;
- Приобретенные;
- Идиопатические – с невыясненной причиной.
Идиопатические формы грудопоясничного сколиоза встречаются чаще всего, они формируются на

Томография при сколиозе
фоне полного здоровья, его явления быстро нарастают, даже несмотря на активно начатое лечение. Однако все они имеют сходные клинические признаки, чаще наблюдаются у детей подросткового возраста и, вероятно, имеют общее происхождение, которое в настоящее время находится на стадии изучения.
Дуги искривления при нижнегрудном сколиозе ↑
Первичная дуга искривления при грудопоясничном сколиозе направлена чаще в правую сторону. Ее вершина приходится на уровень 10-12 грудных позвонков, причем в образовании дуги принимают участие грудные позвонки, начиная от 6-го, 1 и 2-й поясничный позвонки. Наблюдается и левосторонний грудопоясничный сколиоз. В отличие от правостороннего искривления, он имеет менее агрессивное течение и напоминает по клинике и минимуму осложнений поясничный сколиоз.
В зависимости от величины первичной дуги искривления различают степени развития нижнегрудного сколиоза:

- 1 степень – угол дуги меньше 10 градусов;
- 2 степень – угол не превышает 25 градусов;
- 3 степень – угол дуги искривления 25-50 градусов;
- 4 степень – сколиотическая дуга достигает величины угла больше 50 градусов.
Выше и ниже основной дуги искривления формируются компенсаторные вторичные дуги, из которых верхняя обычно выражена больше, чем нижняя. Характерно также скручивание позвоночника вокруг своей оси, а также комбинация сколиоза с усиленным грудным кифозом.
Признаки грудопоясничного сколиоза ↑
Правосторонний нижнегрудной сколиоз, в основном, повторяет клинику грудного сколиоза.

Сколиоз грудопоясничный
Начинаясь в виде легкого, малозаметного искривления, сколиоз быстро прогрессирует, образуя значительную деформацию грудной клетки с формированием реберного горба. Сильно выражена асимметрия лопаток, разноуровневое положение надплечий, треугольников талии.
Нарастание симптоматики приводит к изменению положения внутренних органов, в первую очередь, органов средостения – легких, сердца, крупных сосудов. Формируется картина легочного сердца с застойными явлениями в малом круге кровообращения. Больного часто мучает одышка, отеки лица, шеи, рук, синюшность кожи. Он подвержен частым простудным заболеваниям, нередко наблюдаются застойные пневмонии, пневмосклероз, плевриты.
Патология неизбежно охватывает и другие органы – страдает пищеварение, развивается гепатохолецистит, гастрит, язва желудка и т.д. Кроме того, внимания заслуживает и психологическое состояние больного – измененный внешний вид, отставание в росте, развитии существенно сказываются на его социальной жизни.
Левосторонний грудопоясничный сколиоз имеет более мягкое течение и может быть обнаружен при жалобах на боли в связи с остеохондрозом поясницы. Этот тип патологии легче поддается корригирующей терапии и благоприятен в прогностическом отношении.
Лечение грудопоясничного сколиоза

Особенно это касается правостороннего грудопоясничного сколиоза. К консервативным методам лечения, используемым при патологии, относятся:

- Мануальная терапия;
- Лечебная гимнастика;
- Ношение корсетов;
- Физиотерапия;
- Иглорефлексотерапия, диета, стоун-терапия и т.д.

Лечение сколиоза без операций и медикаментов
Широко применяется и медикаментозное лечение сколиоза, в которое входит купирование болевого синдрома, прием витаминов, микро- и макроэлементов, хондропротекторы, улучшение периферического кровообращения и т.д. Вертебрологи иевской Клиники Игнатьева отмечают, что тяжелые формы грудопоясничного сколиоза плохо поддаются консервативному лечению. Часто единственным выходом для больного является применение хирургического лечения.
Самые актуальные темы:
- Мануальная терапия
- Тупая боль между лопатками
- Люмбаго
- Смещение позвонков лечение
- Острехондроз шейно-грудной спины
Статьи по теме:
Здравствуйте уважаемые доктора!Дочери 11лет Две недели назад обнаружили идиопатический сколиоз грудопоясничного отдела позвоночника 3 степени вправо 42 градуса.перекос таза 5мм.Рекомендация врачей оперативное лечение-металлический каркас.Есть ли у нас хоть какой то шанс излечиться консервативным путем.Пожалуйста подскажите!
Здравствуйте, уважаемые сотрудники Клиники доктора Игнатьева! Пишу Вам с Казахстана. У меня грудопоясничный сколиоз 2-3 степени. Искривление началось с 5 класса. Незамедлительно обратились к врачам за помощью, на что нам назначили курс ЛФК. Так как прогрессирование было заметно, даже после усиленных занятий, мне выписали корсет. Носил корсет 2 года и занимался ЛФК, чем остановили прогрессирование. Сейчас мне 34 года, появились заметные боли в спине при длительном пребывани сидя и долгих пеших прогулках. Подскажите пожалуйста, что можно сделать для уменьшения боли в спине и возможно ли провести лечение сколиоза? Спасибо.
Здравствуйте, уважаемые сотрудники Клиники доктора Игнатьева! Мой диагноз — правосторонний грудопоясничный сколиоз, остеохондроз, спондилез, спондилоартроз, есть еще грыжи в грудном и поясничном отделе. У ортопедов одно заключение — лечение у невропатологов.. Боли непреходящие. Упражнения сама наша в интернете, сотрудники ЛФК дали, но у них упражнения для детей, упражнения по типу остеохондроза я тоже делаю, массаж, бассейн, но боли не проходят, только в состоянии лежа. Посоветуйте, на что обратить внимание, нужно ли носить корсет, мне не рекомендовали от сколиоза, только по поводу грыж. По мануальной терапии нет хороших специалистов, делала у тех, кто есть. Улучшений нет. Мне 55 лет. Спасибо!