Вертеброгенная кардиалгия – это выраженная по интенсивности и продолжительности боль в области сердца и за грудиной. Она иррадиирует в левую руку, плечевой пояс и межлопаточную зону. Болевой синдром причиняет значительные неудобства человеку, особенно в психологическом отношении, поскольку имитирует сердечный приступ.
Врачи-вертебрологи «Клиники доктора Игнатьева» г. Киева рекомендуют больным при любых болевых ощущениях в груди не медлить с визитом к врачу.
Только пройдя детальное обследование, можно удостовериться, что болевой синдром не представляет опасности для жизни, но все же нуждается в терапевтических мероприятиях. Осмотр и обследование опытных специалистов можно пройти после предварительной записи в кабинет.
Причины вертеброгенной кардиалгии ↑

Экстравертебральные проявления на грудном отделе позвоночника
Вертеброгенная боль в сердце является следствием дистрофически-дегенеративных изменений в грудном отделе позвоночника. При этом происходит раздражение корешков спинномозговых нервов, ответственных за иннервацию грудной клетки. Это подтверждается тем, что боль в груди возникает при неудобном положении тела, связана с поворотами головы или торса, а также движениями руки. Кроме того, наблюдается усиление болевого синдрома при вздохе или кашле.
Боль бывает довольно длительной, но временами успокаивается. Усиление кардиалгии наблюдается по вечерам или после ночного отдыха. При угасании синдрома остается скованность в грудном отделе позвоночника, плечевом поясе или левой руке.
Диагностика вертеброгенной кардиалгии ↑
Обычно и больные, и врачи сначала подозревают наличие сердечной патологии. Но во время диагностики они сталкиваются с парадоксальной ситуацией – ни один из методов обследования не показывает нарушений сердечной деятельности, а боль в сердце остается и имеет интенсивный характер.
Тогда в ход идут другие методики обследования – рентгенография, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография – все они показывают наличие остеохондроза в грудном отделе позвоночного столба.
Лечение вертеброгенной кардиалгии ↑

Дегенеративные изменения суставов позвоночника
Терапия направлена на ликвидацию причинного фактора болевого синдрома. Именно такого результата можно добиться, используя глубокие локальные воздействия – например, мануальную терапию. Ее лечебные приемы позволяют освободить мышечно-суставные блоки, улучшить кровоток и трофику в самых нижних слоях мышц вокруг позвоночника.
Лечебная гимнастика способствует разработке сочленений грудной клетки, восстановлению всех движений головы, туловища в полном объеме, а также помогает укрепить мышечный каркас вокруг позвоночного столба. Упражнения позволяют добиться улучшения периферического кровообращения в зоне патологии и остановки дистрофических процессов.
Физиотерапия – микротоки, ультразвук, лазеролечение и другие – оказывают глубокое прогревающее действие и дают отличный биостимулирующий эффект. Все локальные методики при вертеброгенной кардиалгии применяются в виде длительных курсов, которые продолжаются и после затихания боли. Спустя некоторое время после окончания курса, его необходимо повторять с перерывами несколько раз.
Врачи киевской «Клиники доктора Игнатьева» используют при лечении и медикаментозные средства. Это и анальгетики, и витаминно-минеральные комплексы. Но все же основной упор при лечении делается на местное лечение, так как оно позволяет воздействовать прямо на причину патологии, а это самый верный путь к быстрому выздоровлению.
Самые актуальные темы:
- Седалищный нерв
- Боль в затылке
- Боль в верхней части шеи
- ВСД по смешанному типу
- Боль в спине во время сна
Статьи по теме:
Преклоняюсь перед врачами, которые правильно представляют патогенез вертебральных синдромов.
Здравствуйте! Мне хотелось бы узнать у Вас есть ли прямая зависимость между двумя диагнозами: – признаки межпозвонкового остеохандроза дегенеративного антеспондилолистеза в L5-S1 с ремоделированием межпозвонкового диска на этом уровне вследствие его нестабильности, спондилоартроза дугоотросчатых сочленений в L4-L5,L5-S1 поясничнокрестцового отдела позвоночника, задней центральной грыжи диска в межпозвонковом двигательно сегменте L5-S1 в полость канала с правосторонней латерализацией и радикулопатие экстрадурального сегмента левого корешка конского хвоста с дискорадикулярными конфликтами, заднелокальной правосторонней латеральной протрузии диска в межпозвонковомдвигательном сегменте L4-L5 в полость правого межпозвонкового отверстия с дискорадикулярным конфликтом,умеренно выраженно левосторонней сколиотической деформации поясничного отдела позвоночника;
-снижение высоты межпозвонковых дисков, снижение интенсивности МР-сигнала от структуры межпозвонковых дисков на Т2ВИ, за счет дегидрации, в сегментах С2-3,3-4,4-5,5-6,6-7, более выражено в сегменте С5-6; передние остеофиты апофизов тел позвонков в сегменте С5-6; выпячивание межпозвонкового диска С5-6 в позвоночный канал парамедианно слева, до 2,5 мм, с компрессией дурального мешка и минимально выраженной деформацией переднего контура спинного мозга; в сегменте С6-7 выпячивание межпозвонкового диска в центральной части позвоночного канала, до 2 мм, с компрессией дурального мешка.
На МСЭ мне ответили что заболевания не связаны между собой. Я работал проходчиком в шахтострое.
Здравствуйте. Мне 23 года, вот уже где то с полгода мучает ощущение головокружения и кажется что вот-вот упаду в обморок. Хотя ни разу не падал. В особо людных местах, кажется, что упаду и охватывает паника – сердце колотится, рука немеет. Скажите, чем это может быть вызвано?