Искривление шеи у грудничка – мышечная кривошея

Искривление шеи у НоворожденногоКривошея у грудничков чаще всего является последствием родовой травмы либо неправильным положением ребенка внутриутробно, реже результатом аномалии развития позвоночника в шейном отделе. Это касается врожденной мышечной кривошеи, но существуют и приобретенные типы заболевания, которые, как правило, возникают у детей более позднего возраста.

В большинстве случаев, пациентами вертебрологов «Клиники Доктора Игнатьева» в Киеве становятся малыши до года, даже до 6 месяцев, у которых развилась мышечная кривошея вследствие родовой травмы шеи, а именно грудинно-ключично-сосцевидной (кивательной мышцы) или трапециевидной мышцы. Патология имеет хороший прогноз к выздоровлению, если родители обратились за помощью в первом полугодии после родов. Чем старше ребенок, тем более длительным будет лечение. Если же до 2-летнего возраста симптомы заболевания купировать не удалось, то предпринимается оперативное вмешательство. Консультацию и осмотр врача можно пройти после предварительной записи.

Механизм образования мышечной кривошеи ↑

Искривление шеи у грудничка
Грудинно-ключично-сосцевидная мышца – парный орган, расположенный по бокам от шеи. Каждая мышца крепится сухожилиями к сосцевидному отростку черепа – он находится позади и книзу от ушной раковины, и к внутреннему концу ключицы. Мышцы обеспечивают движения головы – наклоны и повороты.
С точки зрения классической ортопедии, диагноз мышечная кривошея ставится по этой мышце.

Травма кивательной мышцы при родах редко имеет двусторонний характер, чаще повреждается правая сторона. При этом мышечные волокна подвергаются растяжению, сдавливанию, в их толще возникает кровоизлияние и асептическое воспаление. В дальнейшем в мышце образуется рубцовая ткань, которая делает мышцу утолщенной и укороченной. Все это приводит к вынужденному положению головы с наклоном в больную сторону и поворотом лица в здоровую.

Так же причиной мышечной кривошеи часто бывает подвывих первого шейного позвонка атланта. Признаками этого есть покраснение в основании затылка, про которое часто педиатры говорят – “ничего страшного, пройдет”, заграницей это пятно называют “поцелуй аиста”. При неправильном расположении ребенка в животике у мамы или в родах возникает механическая травма – давление в этом участке, и на коже мы наблюдаем внешнее проявления. В позвонках при этом происходит смещение, которое часто не диагностируется и не устраняется вовремя. В следствии этого у ребенка возникает перекос и асимметрия в трапециевидных мышцах шеи. С одной стороны мышца становится более зажатой, отечной, напряженной, когда ребеночек лежит на животе мышца просматривается и пальпируется как мышечный тяж. Визуально на это может обратить внимание сама мама. При этом у ребенка так же наблюдается наклон головы в сторону, приподнимается одно или два плечика (можно говорить про синдром короткой шеи), зажимается кулачок в одной ручке и возникает мышечный гипертонус в руках. Так же ребенка невозможно уложить на определенный бочек, он не может спокойно лежать на животике и очень беспокоен. Иногда так бывает, что лучше берет одну грудь, а от другой отказывается.

Уже в 3-4 месяца не леченная мышечная или установочная кривошея может стать причиной формирования выраженной

Массаж при кривошее у Грудничков

асимметрии головы – мозгового и лицевого черепа. Чаще образуется плоский затылок с одной стороны, выпуклость лобных долей с другой стороны, наблюдается асимметрия глаз. Все это происходит из-за того, что ребенку не комфортно лежать ровно и есть излюбленная сторона для сна. Искривлению подвергается шейный отдел позвоночника, образуется также асимметрия плечевого пояса – в дальнейшем это чревато развитием сколиоза и всех его последствий. Кроме того, в запущенных случаях при кривошее изменяется даже форма наружного слухового прохода, неба, нарушается правильное симметричное формирование челюсти, что с появлением зубиков сформирует неправильный прикус. Это серьезный косметический недостаток, поскольку полностью меняются черты лица, форма головы и туловища.

Часто на приеме, у взрослых пациентов с болями в шее при клиническом осмотре выявляются признаки не вылеченной мышечной кривошеи. Все эти мышечные асимметрии сохраняются во взрослой жизни. Визуально присутствует асимметрия лица, наклон головы в сторону, одно ушко ниже другого (это видно невооруженным глазом и на всех фотографиях), а так же приподнятость плеча.

На МРТ шейного отдела позвоночника последствиями кривошеи  становятся:

– нарушение статики позвоночника (сглаженность шейного лордоза или гиперлордоз, сколиоз шейного отдела);

– нестабильность шейных позвонков (которая сопровождается хрустом в шее);

– асимметрия в диаметре и расположении позвоночных артерий (синдром позвоночной артерии);

– неправильная форма шейных позвонков (снижение их высоты или клиновидная деформация позвонков).

Инструментальная диагностика кривошеи

При диагнозе кривошея новорожденным проводится УЗИ кивательных мышц. Оно показывает диаметр этих мышц, наличие кровоизлияний в мышцах.  При выраженной кривошеи обязательное исследование для груднничков – нейросонография, для исключения патологии головного мозга.

При подозрении на врожденные аномалии позвонков обязательно делается рентгенография шейного отдела позвоночника.

Проводить МРТ исследование позвоночника для выявления патологии, вследствие врожденной мышечной или установочной кривошеи можно уже после 5-7 лет, когда не требуется общего наркоза и ребенок может спокойно 7-10 минут лежать в томографе. Процедура исследования не имеет никаких противопоказаний и абсолютно безвредна. Маленьким деткам, которые не могут спокойно лежать  – обследование  МРТ шейного отдела делается и раньше, только под наркозам и по назначению врача в тяжелых случаях.

 

Лечение мышечной кривошеи ↑

К счастью, тяжелые формы кривошеи в настоящем наблюдаются достаточно редко. Этому способствует благоприятное проведение родов, отсутсвие применения акушерских шипцов, при крупном ребенке или патологии беременности – кесарево сечение. Но и это не исключает приобретение ребенком кривошеи.

Обычно родители предпринимают все возможные меры, чтобы избавить малыша от этой патологии в первое полугодие жизни. Первый шейный позвонок атлант и физиологический лордоз формируются в первые 6 месяцев жизни. Чем раньше начато лечение, тем более оно успешное и меньше последствий вызовет в будущем.

Сразу после родов мышечная кривошея определяется крайне редко – всего в 1 случае из 100. У большей части больных постановка диагноза осуществляется ближе к месяцу – заболевание обнаруживают родители или врач-педиатр, ортопед, невролог на профсмотре.  В этот период, если кривошея имеет небольшую степень, педиатрами назначается укладка ребенка в специальном положении во время сна. Кроме того, кормление производится так, чтобы малыш был вынужден поворачивать голову, разрабатывая больную мышцу. Необходимы также вовремя провести мануальные воздействия на позвоночник.

Исправление кривошеи в Киеве ↑

При более выраженных степенях патологии или при отсутствии эффекта от укладок ребенка при легких степенях  в течении нескольких недель – месяца, необходимо срочное обращение к детскому вертебрологу, мануальному терапевту или  остеопату, для проведения мягких мануальных коррекций позвоночника и шейных мышц. Всего за несколько первых приемов, которые проводятся в течении недели Ваш ребенок начнет держать голову значительно ровнее, все шейные мышцы прийдут в нормальный тонус и уйдет гипертонус в ручках. Ребенок сможет спокойно и безболезненно лежать на животике, таким образом уже самостоятельно укрепляя и закачивая мышцы шеи и спины. После первичных 3 приемов коррекции назначается материнский массаж и гимнастика, которые родители самостоятельно проводят дома с ребенком. Затем проводятся одноразовые приемы лечения через 1 месяц, через 2 месяца, через 3 месяца и раз в полгода.

Родителям нужно понимать, что детским массажем данную патологию вылечить нельзя. Массаж это воздействие на кожу и мягкие ткани.  Мануальная терапия и остепатия – это воздействия на суставы. В медицине принято считать, что состояние мышц всегда отражает состояние сустава. Именно от сустава и его частей: связок, хрящей, синовиальных мембран и капсулы идет патологической сигнал к мышцам, спинному мозгу и внутренним органам. Проблемный сустав, вызывает напряжение или спазмирование в окружающих мышцах. Из этого следует, что необходимо сначала провести целенаправленную манипуляцию, после чего мышцы сами собой приходят в нормальное состояние. Массажем же наоборот можно навредить, массаж усиливает приток крови к напряженным мышцам, венозный отток в них и так затруднен. В результате этого возникает еще больший отек и болезненность в проблемной мышце. Эффект детского массажа при кривошеи можно сравнить с массажем шейно-воротниковой зоны у взрослого при простреле, когда одно прикосновение уже болезненно. Только маленький грудничок об этом сказать не может.

Воротником Шанса, к сожалению, эту патологию также убрать нельзя – его цель обездвижить шею, это можно сравнить  с гипсованием. Спустя время все мышцы ослабевают и перестают выполнять свою функцию, что может усугубить патологию в шейном отделе позвоночника.

Врачи “Клиники Доктора Игнатьева” отмечают, что при вовремя установленном диагнозе и правильном лечении врожденной мышечной или установочной кривошеи – патологию удается преодолеть очень быстро. Процедуры коррекции шейного отдела позвоночника абсолютно безопасны для новорожденного и риска для ребенка нет если он в руках профессионала.

Кривошея у новорожденных
Заболевание, конечно, требует длительного лечения (поскольку позвонки формируются не за неделю) и дальнейшего наблюдения у детского вертебролога, но чаще всего его признаки исчезают, не оставляя после себя никаких последствий.

Похожее:

Самые актуальные темы:Запись на консультацию в Клинику Доктора Игнатьева по тел.: +38 (044) 227-32-51

Статьи по теме:

  1.   “Довольно часто, причиной кривошеи является родовая травма. Главная опасность...
  2. Первые признаки искривления позвоночника появляются у малышей в самом раннем...
  3. Беременность – один из самых трудных этапов в жизни каждой женщины....
.


Пожалуйста, проверьте свое сообщение на ошибки и читабельность!

  1. Яна - Kiev, Misto Kyyiv, Ukraine

    Какая цена консультации и лечение кривошеи ?ребенку 4 месяца нужно ли предварительно записываться?

  2. Яна - Kiev, Misto Kyyiv, Ukraine

    Здравствуйте. Моему ребенку сейчас 4 месяца мы лечим кривошею обнаружили кривошею в 2 месяца мы сейчас делаем массажи но там гулька с правой стороны она не уходит что нужно делать?

  3. Динара - Ufa, Bashkortostan, Russian Federation

    Добрый день. 9 месяцев назад я родила путем экстренного кесарева дочку. В роддоме при выписке мне сказали что во время кесарево потянули мыщцу шей. то есть правая сторона перетягивает левую. Кривошею нам поставили нейрогенную. С рождения целый месяц мы носили воротник Шанца. В месяц педиатр сказала снять. Неврапатолог нам в месяц ни каких лечений не назначила всего лишь купать в солевых ваннах и привлекать игрушками в другую сторону. В 4 месяца на приеме у неврапотолога она нам дала направление на электрофорез с эуфилином. Попутно делали массаж. Результата не было. В 6 месяцев неврапотолог вообще не увидела у нас кривошею. Но наклон головы в правую сторону видно было не вооруженным глазом. Мы решили пойти к платному другому неврапотологу. Она явно увидела кривошею и порекомендовала сделать ренгент шейного отдела позвонка в двух проекциях. Но так как ребенок маленький получилось сделать только в одном проекций сбоку. С этими результатами мы пошли к ортопеду. К ортопеду мы пошли чтобы исключить мышечную кривошею. Он направил нас в Казань ДРКБ там нас посмотрели и сказали что “мышца напряжена” но не сильно и назначили лечение: электрофарез с папаверином потом с ККБ затем массаж и парафин и носить воротник Шанца. Попутно мы в Казани прошли платно неврапотолога она нам сказала что можно сходить к остеапату. К нам в город приезжал остеопат с Санкт-Петербурга но метод лечения мне остались не понятными. Сейчас мы ходим на электрофорез с ККБ и одновременно на массаж. Но будет ли улудшения не знаю. Что еще можно сделать как помочь можно нам.

  4. Динара - Ufa, Bashkortostan, Russian Federation

    Добрый день. 9 месяцев назад я родила путем экстренного кесарева дочку. В роддоме при выписке мне сказали что во время кесарево потянули мыщцу шей. то есть правая сторона перетягивает левую. С рождения целый месяц мы носили воротник Шанца. В месяц педиатр сказала снять. Неврапатолог нам в месяц ни каких лечени

  5. Наталия - Ukraine

    Добрый день, какая цена консультации и лечения мышечной кривошеи у ребенка 4 месяца нужна ли предварительная запись?

    Кривошея у грудничкаВсю информацию уточняйте по контактным телефонам. Запись нужна обязательно.

  6. Аякоз - Kazakhstan

    Здравствуйте, у нас мышечная кривошее с 2 двух мясеця прошли 3 курса массажа 1 курс мануальный терапию теперь одеваем бандаж для шей, но результат не очень кажется. Сколько нужно носить бандаж и исправиться ли череп и кривошея. Спасибо сейчась нам 7 месецев

    Мышечная кривошея у грудничкаПри данной проблеме мы не назначаем бандаж. Вы можете обратиться к нам на лечение пока еще не поздно это исправить. На первичный курс лечения Вам нужно приехать в Киев на неделю для прохождения коррекции позвоночника. Методика, используемая в Клинике поможет устранить кривошею. С уважением

    Искривление шеи у Новорожденного

  7. Юлия -

    Здравствуйте.У моего ребёнка левосторонняя мышечная кривошея, диагноз нам поставили когда ребёнку было 13 дней, сейчас нам годик, всё это время мы усиленно лечились – массаж, физиотерапия, картонно-ватно-марлиевый воротник, и вот вроде как с шеей уже всё хорошо, а деформация головы, ассиметрия лица, и деформация грудной клетки ещё осталась. Скажите пожалуйста это всё выровняется или это уже так и останется???

    Искривление шеи у грудничкаВидимо, если у Вас произошли такие серьезные изменения, кривошея все еще не вылечена. Адресуйте свои вопросы своему лечащему врачу или проконсультируйтесь с несколькими другими, для более эффективного лечения. При условии, что Вам своевременно был поставлен диагноз, Вы допустили такие серьезные осложнения. Займитесь здоровьем ребенка. С Уважением!

  8. Катя -

    Здравствуйте!Моему сыну пол гола.С рождения поставили врожденную мышечную кривошею.Была ассиметрия лица.делали два курса массажа шеи в 1.5 и 3 месяца.сейчас сама занимаюсь с ним.наклон головы еще остался.скажите пожалуйста могу ли я сама исправить ему кривошею дома.может нам надо воротник или что-то еще?

    Искривление шеи у грудничка Нет, в домашних условиях проблема не лечится. В механизме заболевания лежит нервная система, есть проблемы с шейным отделом позвоночника, который дает неверную импульсацию мышцам и возникают такие симптомы. ЗАпишитесь на очную консультацию для полной диагностики. С Уважением.

  9. Ирина -

    Здравствуйте! У меня такая проблема. Моему сыну 9 лет. Два года назад ему поставили диагноз – левосторонняя мышечная кривошея (до этого даже намека не было на какое-то отклонение). Мы делали массаж, ходили на плаванье, делали специальные упражнения, но она все равно не проходит и визуально заметно что идет асимметрия личка. Подскажите, что нам дальше делать, если операцию – то где лучше или есть еще варианты?
    Ирина.

    Консультант: Надо выяснить причину кривошеи! И в зависимости от этого проходить соответствующее лечение. Операция будет только на ГКС-мышце, но сопутствующие нарушения она уже не устранит. Необходимо комплексное лучение с помощью мануальной терапии.
    Если есть асимметрии черепа – это признак, что кривошея уже была на первом году жизни. Главное правило медицины – вовремя поставить диагноз!

    Многие нарушения, которые уже сформировались за 9 лет жизни уже невозможно устранить, но можно остановить процесс. Сейчас надо заняться серьезно лечением, чтобы доктор посмотрел какая ситуация на данный момент.

Последствия нелеченной кривошеи