
МКБ-10: M54.1 – Radiculopatia (радикулопатия)
Радикулит (син.: вертеброгенная радикулопатия, корешковый синдром; с лат. radiculus – корешок, pathia – поражение) – это поражение межпозвоночного нерва, отходящего от спинного мозга в результате его ущемления или раздражения. Наиболее часто заболевание проявляется болью в шее, пояснице, руке или ноге.
Клиника доктора Игнатьева проводит диагностику и лечение вертеброгенной радикулопатии в Киеве. Прием производится по предварительной записи!
Перейти к разделам:


Ущемление нервных корешков может возникнуть на любом уровне позвоночника, и в зависимости от этого будет соответствующая локализация боли. Боль при радикулите проявляется резкими жгучими, стреляющими болями, покалыванием, онемением, «ощущением мурашек». Боль может быть настолько сильной, что спать, ходить, сидеть, наклоняться и выполнять движения, которые здоровый человек выполняет по много раз на протяжении дня, – невозможно.

Диагностика поясничного радикулита
Симптомы и типы радикулита
В зависимости от того, на каком уровне повреждаются нервные корешки, различают такие виды радикулитов:
- пояснично-крестцовый радикулит (часто хронический),
- грудной радикулит,
- шейно-плечевой радикулит,
- верхний шейный радикулит.

Оценка мышечно-связочного аппарата при радикулите шейного отдела
При шейном радикулите (цервикалгия) боль возникает в области затылка, сопровождается онемением и ограничением движений в шее. Причина шейного радикулита чаще всего в хронических заболеваниях позвоночника (остеохондроз), смещении позвонков и т.п. Как следствие, помимо болей в шее возникают головные боли, головокружение, шаткость при ходьбе, ухудшение слуха и другое.
При шейно-плечевом радикулите (цервикобрахиалгия) боли с шеи распространяются на одну или обе руки. Усиливаются при движениях шеей, руками, кашле, наклонах и т.д.
Грудной радикулит (торакалгия), можно перепутать с болями в сердце, межреберной невралгией и другими заболеваниями. Характерным симптомом считают то, что при глубоком вдохе боль усиливается, локализируется вдоль нескольких ребер, возникает резко, приступообразно. При обследовании других органов патологий нет. Правильное лечение дает быстрый и положительный эффект.
Пояснично-крестцовый радикулит возникает в результате зажатия поясничных или крестцовых нервных корешков. В зависимости от того, какие корешки зажаты, боль может распространяться только на поясницу (люмбаго) или еще и на ногу (люмбоишиалгия). При этом боль усиливается, если прикоснуться подбородком к грудине или лежа на животе, поднять ровную ногу вверх. Поясничный радикулит наиболее часто склонен к рецидивам, важно своевременно проводить лечение.
Причина радикулита
В медицине до сих пор нет единого мнения по поводу происхождения радикулита. В 19-м веке считалось, что причина радикулита – воспаление нервного корешка инфекционного генеза, лечили большими дозами противовоспалительных гормональных препаратов. В начале 20-го века все внимание уделялось межпозвоночным грыжам, проводились массово операции.
Сейчас пришли к выводу, что подвывихи позвонков играют важную роль в болевых синдромах и при лечении необходимо уделять внимание именно этой патологии. Но если имеется межпозвоночная грыжа больших размеров (более 6 мм), может понадобиться оперативное лечение. Способствуют появлению болей остеохондроз и реактивность нервной системы.

Диагностика позвоночника при вертеброгенном поражении


Лечение радикулита
Перед началом лечения всегда важно осуществить обследование, произвести осмотр для исключения других патологий. Если нет противопоказаний к лечению позвоночника, то приступают к лечению.

- Проводится полная диагностика, собираются симптомы, проводится тестирование. Задача – обнаружить причину радикулита в позвоночнике и оценить возможность ее устранения;
- Планируется курс лечения длительностью от 1,5 мес.;
- Курс лечения (коррекция позвоночника, устранение боли, сопровождение больного, устранение перегрузки позвоночника);
- Соблюдение ортопедического режима труда и отдыха;
- Выполнение специальной лечебной зарядки;
- Поддерживающее, профилактическое лечение.
При выборе лечащего врача учитывайте много факторов, по сути дела, это та же операция на спинном мозге «без скальпеля». Так же, как и при выборе нейрохирурга, будьте внимательны, вы доверяете ему самое ценное, что у вас есть – свое здоровье.
Клиника доктора Игнатьева проводит лечение радикулита безоперационными, в большинстве случаев, безмедикаментозными методами, по методике Игнатьева.
Вы всегда можете получить квалифицированную консультацию в «Клинике доктора Игнатьева». Запись производится по тел.: (044) 227-32-51
Читайте также: Часто задаваемые вопросы!
Статьи по теме:
Добрый день. Живу в Баку. Мне 57. Мучают стреляющие боли в поясничном отделе при наклонах . Точно передать диагноз не смогу. Знаю что была грыжа 6мм и сколиоз. Раньше лечилась. Обострилось все после поднятия тяжести. Мне хочется узнать смогу ли я уложиться в срок . С 28 по 10 февраля если приеду. Т.е диагноз и лечение. Спасибо за ответ
Постоянная боль под правой лопаткой уже много лет и с годами усиливается.Тянет всю правую руку.Особенно зимой.Щели С2-С6 равномерно сужены.Тело С-5 смещено на 1-2 мм.Щели Д3-Д12сужены.Нестабильность С-5. При поражении корешка С5 отмечается боль в области заднебоковых отделов шеи, лопатки и надплечья на стороне поражения, при поражении корешка С6-боль иррадиирует в руку по наружной поверхности плеча и предплечья до основания большого пальца, корешка С7-в передние отделы грудной клетки и по внутренней поверхности плеча и предплечья до мизинца; поражение грудных корешков Т4-Т9 сопровождается опоясывающей болью в средне-грудном отделе позвоночника.
47 лет,130-90, 62кг, муж. Перекашивает позвоночник, боль перешла на ногу. Лет 10-15 длится, но в последнее время через 2-3 месяца приходится ходить на уколы. Ставят Эуфилин, Мильгаму, Мексиприм. МРТ сделали 01.08.2012. Заключение – остеохондроз L1-S1 2 стадии. Парацентрально-заднебоковая экструзия в сегменте L3-L4 справа с сужением радикулярного кармана, с дискодуральным и дискорадикулярным конфликтами 2 степени. Парацентрально-заднебоковая-фораминальная экструзия L4-K5 c верхней миграцией с сужением радикул.кармана и межпозвонкого отверстия, с дискорадикулярным конфликтом 2-3 степеней. Дискоостеофитические комплексы в сегменте L5-S1 c дискодуральным конфликтом 1-2 степеней.
Добрый день! Хочу попросить комплекс упражнений для укрепления мышц спины. Имею диагностированное заболевание – сирингомиелию грудного отдела. Искривление позвоночника в двух места-грудной и поясничный отдел. Сейчас вертеброгенный радикулит, в 2011 году сильно упала на спину в гололед и повредила копчик. Каждый день делаю упражнения перед подъемом с кровати – так не встану. Упражнения не очень помогают, нужен специалист и профессиональный подход. Спасибо!